過去に同様と思われる質問がありましたが、
当方では解決に至らず、手前勝手ではありますが質問させて頂きます。
当方WindowsXP(SP2)です。
同一フォルダ内の、複数の解像度(DPI)で作成された多数の画像ファイル(JPG)に対して、
解像度ごとに異なった作業を行う必要があり、各画像ファイルについて一覧で解像度を確認し、
ソートをして纏めて取扱えるようにしたいと考えております。
理想としては、Windows Vistaにおける、エクスプローラーの「表示」->「詳細表示の設定」で
「○○方向の解像度」を詳細表示で表示し、利用するような方法です。
ファイラー・画像ビューワー・エクスプローラー拡張等のソフトでも、
アプリケーション間でドラッグ/ドロップなど
エクスプローラーと同様に操作ができるものであれば構いません
(商用・フリーは問いませんが、安価で利用しやすいものがよいです)。
どなたかご教授下さいますよう、よろしくお願いします。
尚、過去の質問では、「Vix」や「XnView」というソフトウェアが紹介されており
試用してみましたが、詳細ビューのカラムとしてDPIは表示できず、
画像を個別に選択してプレビュー情報を表示するという仕組みのようで、
当方の目的にはそぐわないようでした。
設定などについて理解が不十分なだけかもしれません。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
解像度でソートする必要性がよくわかりませんが、
ADOBEのBridgeで並び替えに解像度を基準の項目があります。
おそらく質問の用途だと思われます。
caz04さん
ご回答ありがとうございます。
>ADOBEのBridgeで並び替えに解像度を基準の項目があります。
Adobe社サイトを見てみたのですが、Bridgeと言うソフトウェアは
現在はCreative Suiteのバンドルとしてのみ提供しているようですね。
当方の環境では、Creative Suiteを使用しておらず、新たに導入するには、
この目的のためには少し高価です。
ただ、体験版が利用できるみたいのですので、一度試用はしてみたいと思います。
>解像度でソートする必要性がよくわかりませんが、
伝わりづらいと思いますが、他のアプリケーションで解像度ごとに異なった処理を行います。
ソートをしてまとめて選択をし、対象のアプリケーションにドラッグ/ドロップ等をしたいのです。
No.1
- 回答日時:
DPIとは文字通り画像解像度の事でしょうか?
それとも画像のピクセル数の事でしょうか?
後者であれば、WindowsでJPEGの入ったフォルダを開いて、ファイルメニューから表示>詳細を選択すれば右端に「大きさ」と言う項目があるかと思います。
なければ詳細の設定で追加してください。
これで大きさのところをクリックすればピクセルサイズ順でソート可能です。
画像解像度の場合は申し訳ありませんが聞いたことがないですね。
fineimageさん
ご回答ありがとうございます。
>DPIとは文字通り画像解像度の事でしょうか?
>それとも画像のピクセル数の事でしょうか?
前者の、ドット密度を表す解像度(DPI)です。
扱っている画像については、ドット数(大きさ)が大きくても、
画像解像度(DPI)が相対的に小さい画像があるなど様々なため、
詳細表示カラム「大きさ」でソートし判別するわけにもいかず、
困っております。