A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
思いっきり日本語で
ジェスチャーで行きたい場所を
言い、着いたら教えて!みたいに言えば
通じると思います。
(仲に切符売りのおばちゃんがいるので話しかけてみましょう。
何語でもいいです。英語でも日本語でも伝えることが大事です。)
いけば何とかなるものです。
心配なのはしょうがないですが、もっと違うことに
時間を割いたほうがいいと思います。
No.4
- 回答日時:
バンコクへは数回行ったことがありますが、急ぎでも無いときには、バスを利用していました。
まあ、車掌に言っておけば何とかなるかとは思いますが、乗客が多かったり、乗車時間が長かったりすると忘れてしまいそうですね。ちょっとくらいはタイ語を喋れるようにしておけば、よろしいかと思います。
私の場合は、予め「バンコクバス路線図」の冊子を用意しておいて、今自分は、どこを走っているのかを把握しながら降りる場所を確認していました。
バンコクバス路線図は、タイでは100バーツでありまして、日本では神田の本屋で600円であります。
バンコクバス路線図
http://www.asiabunko.com/t_bk_busmap3.htm
ノンエアコンバスでしたら距離にかかわらず同一運賃ですが、エアコンバスの場合は、距離に応じて運賃が変わります。エアコンバスの際は運賃前払いで車掌に降りる場所を告げる必要がありまして、降りたい場所の言葉が出ないときには焦りました。バス停には名前が無いので、降りる目印の建物や地域名を言うことになりますので。
あと、タイの路線バスというとバンコクだけですよね。
バンコク以外の地域は、小型トラック使った乗合バスのソウテウしかないかと思います。
参考URL:http://www.bangkok-busmap.com/
No.3
- 回答日時:
No2さんが言われているのは(バンコクの)ソーイ(小路)の番号です。
バス停には番号がありません。
そもそもお聞きになっている「路線バス」とは何ですか?
バンコク市内を走っている市バス(公社バス)、地方都市間を結ぶ
地方路線バス、都市間を結ぶ長距離バス(ツアーバス)とで事情が違います。
バンコク市内のバスはバス停で停まりますが、バス停の造りは各所少し
違います。標識もベンチも無いバス停だってたくさんあります。
またラッシュ時は混んでいて降りそこなうことだってあります。
自分で確実に目的地が見て分からないのであれば乗ることはオススメできません。
しかし観光客が乗り降りする所は限られているので車掌のほうも気を
利かせてくれますけどね。
長距離バスは基本的に途中バスターミナル以外で客を乗降させてはいけない
ことになっているのでほとんど停まりません。各ターミナルではしばらく
停まりますので問題はないでしょう。
いちばん難しそうなのは地方の路線バスですが、これも割りと停まる所が
限られているので車掌が忘れることはめったにありません。
バンコクの市バスでも地方の路線バスでも乗客は自分が降りるかなり手前から
降りる準備をしてドアの所まで行きます。そうやって運転手に降りる意思
表示をしているのです。
No.2
- 回答日時:
タイに8年住んでいました。
路線バスにもしょっちゅう乗りましたが、大通りにはソイと言うわき道に入るところに番号を書いた標識がありますので、降りる停留所はそれを目印にすると良いでしょう。
ソイの番号が分らないときは、どなたかに目的地の名前をタイ語で紙に書いてそれを車掌に何回か見せるのが確実だと思います。
なお、タイのバス運転が荒っぽいし、ドアも閉めないこともありますので、くれぐれも落ちるこのないようお気をつけください。
No.1
- 回答日時:
タイ在住です。
タイでは、日本以上に、道標が表示されていますので、私は、始めて行く場所では、これをチェックしながら、バスなり車に乗っています。
車掌に、降りる場所を教えてくれと言っても、質問者がおっしゃる通り、車掌が忘れる可能性大です。また、日本人がしゃべる現地の地名は、ほとんど通じないと思って間違いありません。
バンコクの路線バスは、繁雑にコースが変わったり、時刻表もありませんので、質問者がどのような目的で利用されるか判りませんが、バンコクに慣れていらっしゃらない方には、あまりお勧め出来ません。観光目的で、乗られるのでしたら、ローカルな雰囲気が味わえますので、悪くないと思います。
この回答へのお礼
長期の旅行になるので節約の為に移動はバスを
使おうと思っています。
目を凝らしてずっとチェックしながら乗るのも大変そうですね^^;
ありがとうございました!