この人頭いいなと思ったエピソード

47ページから54ページまでを印刷しようと思って
「ファイル」→「印刷」→「印刷範囲」を「ページ指定」にして「47-54」として「OK」をクリックしたのですがプリンターが反応しませんでした
仕方なく、1ページずつ表示させて、「ファイル」→「印刷」→「印刷範囲」を「現在のページ」にして「OK」として印刷しました。
「ページ指定」で印刷できなかったのは何が原因なのでしょうか

もう一つ質問です
入力済みの文字を一行下に移動させようと、その文字を選択して黒くなった状態で一行下にドラッグ&ドロップしたのですが、ツールバー上の貼り付けのマークが出てきました。そのマークがどうしても消えませんでした。一度Word2002を閉じて、再び開くと消えていましたが、普通に消すにはどうしたらよいのでしょうか。また、このマークは何の為に出てくるのでしょうか

A 回答 (4件)

>「ページ番号を挿入している場合」と

>「ファイルの先頭を101ページにした場合」の
>2つのことがよくわかりませんでした。どういう状況なのでしょうか

左下に「○○ページ △セクション  x/y」
と表示されていますよね。
ページ番号を1からつけていれば、○○=xで問題ないのですが、
ページ番号を101とかからつけた場合は、○○≠xとなりますよね。
印刷するときは、○○の方を指定するのでは、ということです。
分かりにくくてすみません。
    • 0

若いページ番号ではうまくいきますか?

それもだめなら、Wordの再インストールの方が早いかも知れません。
    • 0

自信なしですが、ページ指定印刷の場合のページ番号は、ページ番号を挿入している場合、その番号じゃなかったでしたっけ。

例えば、ファイルの先頭を101ページにした場合など、
そのファイルの中の47-54ページを印刷したい場合は、
147-154と指定しなければいけないような気がします。

この場合、47-54ページは存在しないので無視されるのでは。
自信ないけど。

この回答への補足

回答ありがとうございます

「ページ番号を挿入している場合」と
「ファイルの先頭を101ページにした場合」の
2つのことがよくわかりませんでした。どういう状況なのでしょうか

• 0

前半はプリンタやプリンタドライバ関連かもしれませんが、自信が無いので後半だけ。

そいつは「貼り付けオプション」ですね。Wordも2002から付いた機能です。単なる貼り付けだけではなく貼り付け先の書式を適用できたりして便利な機能なんですが、ジャマなようでしたら、
1.[ツール] メニューの [オプション] をクリックし、[編集と日本語入力] タブをクリックします。
2.[貼り付けオプション] ボタンを表示する] チェック ボックスをオフにします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます