No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>レイヤーの中のオブジェクトを同時に移動したかった
なんだ。
レイヤーパレット上のレイヤーを
じゃなくてレイヤーをまたがっているオブジェクトを って事ね。
一般的なやりかたは
・動かさないレイヤーをレイヤーパレットで鍵ロック
・オブジェクトを(レイヤーパレットでなく作業画面側で)選択(全選択かダイレクト選択(黒矢印))
(ロックしなくても必要なオブジェクトだけ選択できれば無問題)
この状態で移動すると選択されているオブジェクトはレイヤーの順のまま移動できるよ。
photoshopと違うのは移動したいオブジェクトを明確にしていなければならないという事かな。
何も選択してない状態でphotoshopみたいに動かそうと頑張っても無理。
(レイヤーパレットでレイヤーを選択してもオブジェクトは何も選択されない)
ただ、選択した「レイヤーをまたがったオブジェクト」を 別レイヤーへ レイヤー構造を維持したまま移したいっていうのは無理。
それやると
(重なりの)上下関係(つまり前面背面の事)は維持されるけど1つのレイヤーに放り込まれちゃうよ。
有難う御座います。そうなんだー、うんうんなるほど。作業画面側で全選択したら出来た。作業画面側やってみた時はクリックして選択してたからダメだったんですね。お陰様で作業が進めるようになりました。
感謝!感謝!

No.3
- 回答日時:
複数のレイヤの同時移動ができる方法がありましたら教えてください。
←レイヤーパレット内に「A」レイヤー以外にレイヤーが有って、「A」レイヤー内の「B」・「C」のサブレイヤーを同時に「A」以外のレイヤーに移動したいなら、サブレイヤーの「B」の文字をクリック(青く反転)、Shiftを押したままでサブレイヤーの「C」の文字をクリック(青く反転)、そのままどちらかのサブレイヤーをクリック&ドラッグで移動先のレイヤーに重ねて放す(移動先のレイヤーの左端に黒三角が表示されたら放す)。他のサブレイヤーの間に移動するなら、移動先で2重線が表示されたら放す。
サブレイヤーが2つ以上有って、隣り合う複数のサブレイヤーを移動するなら、移動するレイヤーの一番上のレイヤー名をクリック、Shiftを押したままで一番下のレイヤー名をクリックで反転選択出来ます。
部分的にサブレイヤーを移動するなら、一つのレイヤー名をクリック、Ctrlを押したままで別のレイヤー名をクリックで反転選択出来ます。
かな~?
申し訳けありません、質問の仕方が悪くて。
実はそれぞれのレイヤーの中のオブジェクトを同時に移動したかったのです。
ところで、いろいろいじってみて、わかってきました。メインのレイヤー名の右の黒いマークをクリックすると、そのレイヤー名の右端に緑のマークが出て、サブレイヤー名の右端には赤いマークが出てくるんですね。どうやら赤いマークが付いたサブレイヤーは連動する事がわかりました。
でも、サブレイヤーでないレイヤーは連動させることは出来ないのでしょうか。どうも有難う御座いました。