彼は30代で、私は20代です。
この前、彼とケンカをしました。
激しい言い合いというわけではなく、話し合いといった感じでした。
彼とは、初めてのケンカで、涙を見せるのも初めてでした。
私は彼の言葉が悲しくて泣いてしまったのですが、
私が泣く前、すでに彼は私の言葉にムカついて、
だから、私が悲しくなるような言葉を言ってしまったそうです。
彼は私の言葉にムカついていたからなのか、
泣いている私にティッシュの一枚すら渡してくれず、
なだめたりしてくれませんでした。。
私の言葉で、彼を傷つけてしまったのもわかっていますし、
それで、ティッシュやなだめを欲しがる私もおかしいと思いますが。。
彼女が泣いて、それがどんな状況だろうと、
ティッシュ一枚も渡してくれない彼氏は、どうなんだろうと
思ってしまいました。。
彼とは、結婚を考えていて、それがこの先ずっと続くと
なると、いろいろ考えてしまいました。
アドバイスいただけたらと思います。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
喧嘩中はお互い様ですし、泣いたからなだめるのが当然とも言えませんね。
泣くのは女の勝手、確かにその言葉に傷付いたのかも知れませんが、
喧嘩中はお互いヒートアップしていますし、フォローを期待しても仕方ありません。
冷静になった時、彼はその言葉をちゃんと説明してくれたり謝ってくれたのなら、それで解決だと思います。
それに、喧嘩以外の違う事で泣いていたら、彼はフォローしてくれるのではないですか?
あとはそういうお互いの感情論以外の事で質問者様が困った事があったり、
何か問題があったら彼はきっと親身に助けてくれるはずですよね。
今はその対応に不安を感じたかも知れませんが、喧嘩するほど仲が良いとも言いますし、そんなに悩まなくて大丈夫かと思います。
確かに、冷静になったときに、
説明してくれて、謝ってくれました。
もちろん私も謝りました。
考えすぎだったかもしれません。
気持ちが楽になりました。
ありがとうございます。
No.11
- 回答日時:
私は、7~8年付き合った恋人と、結婚しました。
結婚までには、いろいろありました。
もちろん、喧嘩もありましたし、その時、彼(主人ですが)に、泣かされたり、その逆も、もちろん、ありました。
喧嘩しても、問題ないんじゃないですか。
喧嘩した後が、大切だと思います。
お互い、きちんと謝り、つぎまで、持ち越さないことじゃないですかね。
いいじゃないですか!喧嘩しても。
ずっと、仲良くしていくことなんて、はっきし言って無理だと思います。お互い、好き同士でも、意見が食い違うことなんて、いくらでもあります。
恋人同士だからって、一緒にいる間、ずっと、べたべたしていなくてもいいじゃないですか。逆に、疲れちゃいますよ。
例えば、喧嘩した後は、ちょっと遠めにドライブに行くとか、食事に行くとか、して、気分転換すれば、良いじゃないかなと、思います。
私たちは、そうしていました。
それに、結婚してからは、ずっと一緒に生活する訳ですから、全部見えてくるもんですよ。
今まで許していたことが、どうも・・・、ってなったりと、それで、些細な喧嘩をしたりとね(笑)。
もう、その時は、おもいっきし喧嘩して、また仲直りして・・・、の繰り返し。
主人は、だいたい、喧嘩した次の日には、ケーキ買ってきてくれたり、私は、主人の好きなご飯を、夕食に作ったりとしています。
喧嘩したから、もうダメ!!!なんて、考えないでください。
逆に、お互いをよく分かりあえる機会だと、思えばいいんじゃないですか。
ありがとうございます。
ケンカしたあと、もう逃げたくなっちゃうのですが、
その後が大事なんですよね。
ちゃんと仲直りできるように頑張ります。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
>私の言葉で、彼を傷つけてしまったのもわかっていますし、
>ティッシュ一枚も渡してくれない彼氏は、どうなんだろうと
思ってしまいました。。
自分で傷つけました。
それに怒り、相手から言われました。
ひどいこと言われました。泣きました。
なんでティッシュくれないの?フォローしてくれないの?
はぁ?という感じです。あなたが言うとおり、おかしいし
おかしいことに、その状況でフォローよこせって、
何なんだろう。。。
そこまで、フォローしきれないよ、大人でも。
たんなる甘えじゃない。
ましてや、あなたも子供じゃないんだし。
自分の言葉に責任もって?としか言いようもないし。
男性がみんな、女が泣いたらなんとかしてくれるって思ったら間違い。
泣いてもいいが、自分でしりぬぐいすべし。
しかも、自分で撒いておいてだ。
自分だけ傷ついてるって思わないでください。
そのくらい言ってしまうぐらい、あなただって
彼を傷つけてんだから。それでフォローを求めないこと。
どうしようもない女になるよ。(私もけいけんあるが)
私も20代の女だが、あなたのその考え方は改めた方がいい。
この回答への補足
No.1さんへの補足説明を参照していただきたいのですが、
自分が言った何気ない言葉を、彼が深読みして
傷ついた場合、どうすればいいのでしょうか?
自分の何気ない言葉でも、相手を傷つけることがあるって
いうことは分かっていますが、
知らないうちに相手を傷つけてしまうのが怖くて、
話すこと自体怖くなっています。
どうしたらいいのでしょうか??
お願いします。
No.8
- 回答日時:
喧嘩や話し合いで揉めている最中、彼女が泣く度に、ティッシュやハンカチなどを渡して、優しくなだめてくれる男性・・・なんて、私は想像つきません。
私も主人とは、恋愛中からずっと喧嘩などで揉めて、泣くこともよくありますが、ほとんどの場合、ほったらかしです^^;
私が、泣き出したら黙ってブスーっとしているか、無視してひたすら意見してくるか・・・・ですね。
喧嘩のあとには、優しく接してくれますが、その瞬間は主人にだっていろんな気分や気持ちが渦巻いているので、いきなり優しくなんて出来ないと思います。
夫や彼氏は、父親とは違いますからね。
あくまでも対等の立場で付き合っている以上、父親ほどの大きな器で接してくれるわけありません。
あまりに激しく泣いたり、明らかに私が悪くないことで泣いた場合は、優しくなだめてもくれますが、主人との揉め事の最中では、相手も自分も優しくなんてなれません。
特に、結婚となれば、優しい気持ちばかりでは対応していけません。
冷たいと思うような言動だってされますし、また、自分も相手にしてしまいます。
結婚は、恋愛とは違い、生活なのできれいごとではないですからね。
喧嘩の中で、見極めなくてはいけないことは、相手がどれだけ謙虚に人の意見に耳を傾けられるかどうか・・・ということであって、泣いたときに優しくなだめてくれるかどうか・・・ではありません。
どんなときも女性が泣くのをすぐに優しくなだめるような男性は、逆に不安を感じます。物事をうやむやにする気じゃないかと私は感じてしまいます。
「相手がどれだけ謙虚に人の意見に耳を傾けられるかどうか・・・ということであって、泣いたときに優しくなだめてくれるかどうか・・・ではありません。」
そうですよね。
自分のことばかり考えすぎていました。
ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
>彼女が泣いて、それがどんな状況だろうと、ティッシュ一枚も渡してくれない彼氏は、どうなんだろうと思ってしまいました。
。その考えは変ですよ。
泣けば良いってもんじゃないでしょ。
ケンカの発端は詳しく書かれていないのでなんとも言えませんがrina1006さんの言葉に対して彼氏さんはムカムカしてしまったんですよね?
仮にケンカの原因がrina1006さんが悪いかったとします。
それで泣かれてしまっては「お前が悪いのに何で泣くんだよ。なんだ、こいつ?」って思ってしまうかもしれません。
確かにそうですよね。。
私の何気ない言葉が、彼にとっては
自分を否定されたように感じたそうです。。
それで彼が、私を責めるような言葉を言って、
私が泣いたという経緯です。
彼にとっては、「お前が悪いのに何で泣くんだよ。なんだ、こいつ?」って感じだったと思います。
反省します。
No.5
- 回答日時:
元を正せば、貴方自身の言葉によって彼の気持ちを害した事が発端で、
彼は、売り言葉に買い言葉って感じで、貴方が悲しくなるような事を言ってしまったのでしょう?
それに・・・
>自分でもティッシュやなだめを欲しがる私もおかしいと思いまが。。
と言っていながら今度は・・・
>彼女が泣いて、それがどんな状況だろうと、
ティッシュ一枚も渡してくれない彼氏は、どうなんだろうと思ってしまいました。。
男からしたら、いい加減にしてくれ!って感じです。
相手に、思い遣りを問う前に、自分自身が発した言葉によって、このようなことになった事を反省すべきではないでしょうか?
いろいろ考えたくなるのは男だって同じです!
だいたいが、直ぐに涙を出すなんていうのは、女の武器を使った卑怯な遣り方としか思えませんね!
自分の言った何気ない言葉が、
彼にとっては不快だったようです。
涙をすぐにだしたわけではなく、
かなり我慢してるつもりなのですが、
元から涙腺がゆるいのか、涙が出ちゃうのです。
反省したいと思います。