A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
■1位 「よその子」 谷山浩子
前半の寂しさ・暗さ、後半の力強さの切り替えで勝負する歌です。どの家を訪れても拒絶される孤児が歌うのです。「それでもぼくは全ての人の全ての家の幸せを、祈れるくらいに強い心を、強い心を僕は持ちたい」と。心をえぐられるような感動を覚えます。500曲あるという谷山の歌の中でも、お気に入りです。
■2位 「Heart of Justice」 THE ALFEE
普段は眠っている正義心に、カツを入れられるような歌です。「何が欲しいのか、何を信じたいのか、もう何もきみは感じないのか、悪魔に魂、売りつけるきみに、愛や夢を語る資格などないのさ」と聞き手を挑発。アコースティックギターが大活躍し、それからエレキ系や打楽器がついていくという前奏は、まさにフォークとロックの融合であるTHE ALFEEらしいもの。
■3位 「イワンのばか」 筋肉少女帯
原作(?)のロシア文学よりも深い歌詞と、ボーカルの大槻ケンヂの無茶苦茶な発声が特徴。まとめると、「短い命と知ってからイワンは貧しい子供を次々と安い値段で買い取った。この世の裏を知った子供たちは世をはかなみ、毒を飲んで次々と死んでいったのに、イワンのばかだけは、短い命と知っていながら死ぬことができなかった。子供たちはツンドラの大地に埋められ、しかばねは冷たくイワンを見ていた。」という歌なのですが、パロディが原作を超えたインパクトを持っているのは、筒井康隆の「12人の浮かれる男」と、この「イワンのばか」しか知りません。
ありがとうございます!思い入れが伝わってくる解説を見ながらyoutubeで聞いてみました。谷山さんは私のまわりでも密かなファンが多いです。あの詩の世界は創作として作ってるのか天然なのかいつも考えてしまいます。もし天然ならかなりの不思議ちゃんキャラですよね 笑
No.3
- 回答日時:
いいアンケートですね、参加させてください。
Bill Evans Trio 「Waltz For Debby」
この曲は勿論ですが同名のアルバムをそのまま挙げたいぐらいです。
「Some Other Time」と迷いますが「Waltz For Debby」で。
Des'ree 「You Gotta Be」
Whitney Houston 「Saving All My Love For You」
やっぱり3曲に絞るのって難しいですね。。。
ありがとうございます!この3曲は僕の100曲の中にも入るのでお気持ちよくわかります!my foolish heartも捨てがたいし。。。そういえばsome other time と姉妹のようなマイルスのフラメンコスケッチも何百回聞いたことか。。。やはりシンプルで深い曲ってのは一生聞ける曲のポイントの一つかもしれないですね。
No.2
- 回答日時:
The Beatles - Hello Goodbye
Duran Duran - The Reflex
Emerson, Lake & Palmer - Karn Evil 9 1st Impression
Emerson, Lake & Palmer は曲が長いので聞かないほうがいいですw。
>。。。3曲に絞るのはなかなか難しいです。。。
100曲でも難しい・・・
ELPかっこいいですね!長かったですけど聞いてしまいました。シンセのプレイが鉄板!30年後にも聞きたい気持ちよさがあります。数あるビートルズの中からハローグッバイとは驚きです!でも私もマジカルミステリーツアーの頃のアレンジが一番好奇心旺盛で好きです。ちなみに私のビートルズベストはなぜかmother my dear です。。。