重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

学生です。
アドビのアカデミックパックの購入を考えています。
デザインと映像の勉強をしています。
まだ学んで日が浅く、自分のなかでもいろいろと
絞り込めていないのですが、先々の事を考えソフト
を購入したいと思っています。
調べてみましたが
アカデミック版ですと デザインプレミアムとマスターコレクションの価格の差が3~4万程度です。
この際マスターコレクションのアカデミック版を購入しようかと思ってるのですが後々アップデートの時などに不都合がでたりしないでしょうか?
デザインプレミアムは通常版でアップデートでき、通常版との機能の違いもさほどないと聞いたのですが どうなのでしょうか?
それとマスターコレクションの通常版とアカデミック版の違いを
教えて頂けたら幸いです。言葉不足かと思いますがご教授ください。

A 回答 (2件)

>マスターコレクションの通常版とアカデミック版の違いを

教えて頂けたら幸いです。
インストールDVDの中身は同じでシリアル番号により通常版・アカデミック版・アップグレード版の区別をしているみたいです。

対象機関を卒業後のアップグレードは卒業(退職)後であっても、アカデミック版からアップグレードは出来、新たに、製品版をご購入する必要は無いとのことで詳しくはサイトをご覧ください。
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?873+ …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
機能の違いはないんですね。ありがたいです。

「貧乏学生が同じ性能のものを一般より安価で手に入れられる」
という認識で間違ってないですかね・・・

卒業してからも通常版と「まったく同じ手順」でアップグレード
できる・・・で間違ってないですか

>卒業してからも通常版と「まったく同じ手順」でアップグレード

できる・・・で間違ってないですか

補足説明すると、次のバージョンアップ、CS4等が発売された時に
通常版->アップグレード専用パッケージとなり格安で購入できます。
アカデミック版からも通常版のアップグレード専用パッケージを購入できるという意味です。
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなり申し訳ありません
ご説明ありがとうございました 助かりました。