No.7ベストアンサー
- 回答日時:
すべては相手さんの顔色次第、私の直感次第。
でも、顔色次第ではドアを開けて中に入れますし、ほんとにお腹が空いているようなら、とりあえず何か食べさせます。用意できる範囲で美味しいものをたっぷりと。
すくなくとも無下に追い返すようなことだけは、私はしたくありません。
ちょっと前に怪我人を見たら救急車を呼ぶかというご質問がありました。なんのためらいも無く自分の判断で救急車を呼ぶと答えたのは私だけでした。
とかく自分本位で他人に冷淡な弱虫ばかりになってしまったこの世間、ひとりぐらい、自分の意思で他人に尽くせる女が居てもいいのではないかといつも思っているからです。
いくら物騒な世の中だといっても、私は怖くありません、人が良過ぎると言われるのも承知の上、また、これがもしドッキリカメラだったとしても、そのぐらいは先刻考えてのことです。
ですが、こんな場合だったら、まあ、とりあえず食べさせる、そのあたりまででしょうけれどね。
今まで回答を頂いた方々とは逆の意見なので、興味がありますね。
>ひとりぐらい、自分の意思で他人に尽くせる女が居てもいいのではないかと
もしかしたら自分がそういう状況(極限の渇望・貧困状態)に置かれたら、他人事ではないですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
★玄関ドアが、しまっていた場合。
ドアホンで対応し、「申し訳ありませんが、あげられません。私どものような民家に来るのではなく、さまざまな公共施設がありますので、そちらをおたずねください。」と言います。
★玄関ドアが、開いていた場合。(夏は、開ける)
警察に電話して、保護してもらいます。
回答を頂き、ありがとうございます。
>ドアホンで対応&警察に電話して
そうですね、考えられる解決策として妥当な方法ですね。
直接、公共施設に行ってもらった方が解決の糸口が見つかりますね。
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
実際あったんですよねぇ、そういう事。
その時は子供の目を見たらどうも…でも母親がなんか頼りない感じで、どう見ても貧乏神っぽい風体で。「もう20軒断られ続けていて…」と言うのが「ああ、そうだろうね、その不幸顔じゃ」と思ったが、とりあえず家の客間にはあげた。そして残り物だったが飯を出して食事を取らせて落ち着かせてから事情を聞いたのです。
その人の場合今で言う夫からのDVに耐えかねてふたりの子供を連れて家を飛び出したのだそうだが「なんで逃げる準備をしておかなかったのかねぇ…」と思いつつ「もっともDVに陥る人の思考回路はこんなもんだけどなぁ」と判断。
そこで困った時に人助けをしてくれる我が家の菩提寺の住職さんに電話を入れて引き取ってもらうことに。ここがダメなら母方の実家のお寺さん(母親は坊主の娘なもので)に引き取ってもらおう、と思っていたが菩提寺の住職さんが快諾してくれたので一件落着。ウチの菩提寺がなまくらボウズの寺じゃなくて良かったぁ…ご丁寧にもクルマでお寺まで送っちった。
ちゃんとしたお寺さんだと引き取った上に(この場合)旦那が怒鳴り込んでも保護してくれるんですね。なにせ住職さんには(葬式で世話してやった的なノリで)警察や法機関の太いコネがありますからチンピラまがいを相手にしても全然怖くないんですね。
どこの家でも必ず菩提寺を持っていて当然と思っていたのですが…結構神仏から見放された人って多いんですね。
そんなわけで回答としては『・部屋に上げます』ですね。追っ払ったり見て見ぬ振りをするような思いっきり人の道に外れた事をして寝つきが悪くなるのが一番最悪ですからね。
そういうことが実際にあったんですか。
お寺さんというのはまさに「駆け込み寺」の役割なんですね。
でも、最近はそういう繋がりがないですね。
檀家という繋がりもなくなってきて、廃寺なんてところも出てきてますね。
それにしてもこの件は無事に解決してよかったですね。
No.6
- 回答日時:
かわいそうですが、何もしないで追い返すと思います。
昔、実家にいた時、見ず知らずの女性が『すみません、家の軒先を貸してください』と来たのです。
対応した祖母が、『うちにはあなたに貸すところはありません、近所迷惑ですから、さっさと帰ってください』と追い返したのを見たことがあります。
祖母いわく、『かわいそうだけど、そうするしかない、ここで、居座られても何もできないし』といってました。
そうですね、結局こちらは何も出来ないですね。
変に情を与えるよりも、この方が結局親切かもしれませんね。