とっておきの「夜食」教えて下さい

エクセルVBA初心者です。
SUM関数と全く同じものをVBAでつくるとどのような式(?)になるのでしょうか?

A 回答 (6件)

こんばんは。

>ずうずうしい質問で申し訳ないのですが

次はないと思って、聞けるときに、聞いてください。
勉強のためだとしたら、本当に、良い教材かもしれません。VBAで必要な基礎は全部含まれていますし、結構、難しい内容です。

なお、#4のマクロコードに関しては、たぶん、半年とか1年では出来ません。ところが、私自身の経験ですが、ある日突然分かるようになるのですね。これを書いた人のは、こんなことを考えていたのかって、ずっと後に知ることになります。最初、さっぱり分からないものがあります。

>kei=kei+c.Valueとありますが
>.Valueがなぜ必要なのでしょうか

最初に、この件からです。実は、結論自体は、あまり書かれていないはずです。もちろん、.Value なしでも、合計値は変わりません。

標準のプロパティ
http://officetanaka.net/excel/vba/speed/s8.htm

#標準のプロパティであるValueプロパティを省略せずに書くと約20%も高速化します。
#今回あらためて検証を行った結果、高速化と言えるほどの差が出ないことがわかりました。

この書いた人は、有名なインストラクターですが、本来、この問題は、速さの違いではありません。
「プロパティなし」ですと、暗黙のプロパティから、.Value 値になりますが、デフォルト・プロパティを書くべきか、しなくてよいのか、という問題に対して、私は、「必ず入れる」というのを原則としています。曖昧にはしないほうがよいと思います。

「明示的(.Valueを入れる)」か「暗黙的(いれないで使う)」かということとは、私の経験則からですが、「プロパティなし=暗黙的」の場合、外部からオートメーション(OLE)として使うと、うまくいきません。理由はよく分かりませんが、おそらく、Office のVBEの中でしか、自動的に、暗黙のプロパティが取れないからだと思います。

そういう理屈は別にしても、Microsoft から出されるサンプルなどには、そうした暗黙のプロパティのまま、つまり「Cells(1,1)/Range("A1")」のままに書いているコードは、ないからなのです。

>If TypeName(v) = "Range" Then
>の部分がよくわかりません

これは、v という変数が、どういう種類のものかを分けて処理する必要があるからです。
TypeName(変数)とすると、どういう型なの、返ります。

セルを参照すると、"Range"となって、数字を入れれば、ワークシートからのものは、すべて、"Double"型になります。文字を入れれば、"String"が出てきます。

'実験
Function TYN(a As Variant)
 TYN = TypeName(a)
End Function

話を元に戻すと、

For Each v In ar '←パラメータ配列(配列)
  'v は、配列の中のひとつ
    If TypeName(v) = "Range" Then
    'Range型なら、通常のループで出来ます。
      For Each c In v '←ここにセルの範囲が入れば、そのまま取れません。
        kei = kei + c.Value
      Next
    Else
     '単純な値なら、そのまま足し算すればよいです。
      kei = kei + v
    End If
  Next v

つまり、パラメータ配列という、ひとつひとつの中身は、Range型のように二重の構造になっているものがあります。それは、そのまま、「kei + v」のようには計算できませんので、もう一度、ループしてあげる必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

解りやすい解説ありがとうございます
この一連のやりとりは
この先何度も見直すとおもいます。
貴重な時間を割いていただいて本当にありがとうございました。

補足:

本当は、#1さん、#2さんのコードを組みあせるのでしたら、こんな感じです。最初は、なかなか、こういうことも思いつきません。

Function kei(ParamArray ar() As Variant) As Variant
  Dim v As Variant
  Dim c As Variant
  For Each v In ar
      For Each c In v
      Next
    Else
      kei = kei + v
    End If
  Next v

出力型は、本来は、Double型ですが、エラー値の出力はありませんが、今後のエラー値を予想して、Variant 型になります。
kei(ParamArray ar() As Variant) As Variant ←この部分。

ParamArray は、「パラメータ配列」と呼びます。バラメータ配列は、何でも入るので、Variant 型のみです。

ちなみに、変数の v は、Value の頭の1文字
ar は、Array の二文字。
c は、cell の意味です。

時々、自分で関数をVBAで作ってみると、とても勉強になります。特に、私が作って不思議さを感じるのは、RANK関数です。RANK関数は、初期の頃のままになっています。なぜ、もう少し便利に作らなかったのかなって思うことがあります。SUMIF などは比較的に簡単です。ただ、実際の内部の仕様は公開はされていませんので、試してみるまで分からないものもあります。INDEX 関数などは、変わっていて、戻り値が、値が返っているように見えますが、RANGE型が返っています。

この回答への補足

何度もありがとうございます
ずうずうしい質問で申し訳ないのですが
の部分がよくわかりません
またそのとき
kei=kei+c.Valueとありますが
.Valueがなぜ必要なのでしょうか
「vが複数範囲であるならそれぞれの数値に対して加算しなさい」
ということでしょうか?

• 0

#3です。

補足:
>SUM関数と全く同じものをVBAでつくるとどのような式(?)になるのでしょうか?

私は、読み落としていたけれども、「まったく同じもの」というのは、遥か先の話ですね。
少なくとも、「初心者」という銘を打っている限りは、難しいです。以下ですと、私が、何年か前に書いたもので、中級レベルの技術で書かれたものです。

例えば、このような計算が可能です。

A1~A9 まで、1,2,3,4,5,6,7,8,9 と入れておいて、

=MYSUM(A1:A9+1)
とし、配列の確定(F2を押して、『ShiftとCtrlを押しながらEnterキー』を押す)で、「54」という答えが出せます。中身は、2,3,4,5,6,7,8,9,10 と計算したものと同じです。

VBAのプログラミングの本質的なところは、初級も上級も変わらないのですが、エラー対策を施せるようになると技術的に上になっていきます。エラー対策など必要がないと思っている限りは、なかなか上に上がっていきません。

SUM関数と同じようなエラーが出で来るはずです。ただ、完全に、エラーを排出できるわけではありません。例えば、[循環参照ダイアログ]の呼び出しが出来ません。#VALUE! エラーになるだけです。

このコードは、最初に、関数を入れて、入れた状態で、Ctrl + A のショートカットで、SUMと同じように出てくるかどうか、というところから始まっています。それから、[チップ・テキスト(クリーム色のヘルプメッセージ)]は出てきません。

それと、少しVBAやExcelを詳しい人ですと、揮発性(Volatile)とか不揮発性とか言う人がいます。簡単に、Volatile メソッドを入れればよいと思っている人もいるようですが、それは、少し考え違いをしています。それは、実際、引数の変化によって、値が変わればよいのですから、必ずしも、Volatile メソッドは必要がないのです。

'------------------------------------------------------

Public Function MySum(数値1 As Variant, ParamArray 数値2() As Variant) As Variant
Dim dblTotal As Double
Dim ar As Variant
Dim Arg As Variant
Dim Args() As Variant
Dim fml As String
Const vbMyError As Integer = 513
On Error Resume Next
fml = Application.Caller.FormulaR1C1
On Error GoTo ErrHandler
If InStr(fml, "RC") > 0 Then
  Err.Raise vbMyError 'すべての循環参照は検出できない
ElseIf InStr(fml, "R") = 0 And InStr(fml, "C") = 0 Then
  Err.Raise vbMyError + 1 
End If

If TypeName(数値1) = "Range" Then
  Set Arg = 数値1
  For Each c In Arg
    If VarType(c) = vbDouble Then
      dblTotal = dblTotal + c.Value
    End If
  Next c
ElseIf TypeName(数値1) = "Double" Then
  Arg = 数値1
  dblTotal = dblTotal + Arg
ElseIf UBound(数値1, 1) > -1 Or UBound(数値1, 2) > -1 Then
  Arg = 数値1
  '配列時の計算
  For Each c In Arg
    dblTotal = dblTotal + c
  Next c
  MySum = dblTotal
End If
If Not IsMissing(数値2) Then
  Args() = 数値2
ElseIf UBound(数値2) = -1 Then
  '配列が確保されていない時の離脱条件
  Exit Function
End If
For Each ar In Args()
  If TypeName(ar) = "Range" Then
    For Each c In ar
      If VarType(c) = vbDouble Then
        dblTotal = dblTotal + c.Value
      End If
    Next c
  ElseIf TypeName(ar) = "Double" Then
    dblTotal = dblTotal + ar
  End If
Next ar
Exit Function
ErrHandler:
'エラー処理
If Err.Number = vbMyError Then
  MySum = CVErr(xlErrValue)
ElseIf Err.Number = vbMyError + 1 Then
  MySum = CVErr(xlErrName)
ElseIf IsError(数値1) Then
  MySum = CVErr(数値1) '←この部分は検証されていない
End If

• 0
この回答へのお礼

SUM関数、実は奥が深いんですね。全く知りませんでした。
お門違いもいいところですね、私。。
 SUM関数に似たものを作ろうとしていたので、SUM関数の
中身をいじくってマクロを作成しようとしてました。
 今回はマクロとセル中の式で強引に作って完成させました。
 今後Wendy02様の貼り付けていただいたコードをじっくり勉強し(半年くらいかけて、、)ユーザー定義関数いっぱつで計算結果がでるようにしたいと思います。
みなさんありがとう御座いました。

こんにちは。

それは、練習のためですか?
もし、そうなら、自分なりに、少しお考えになって、レスを付けてください。こちらが解答を書いても、そうなんだ、というぐらいで、良いことではないと思います。たかがSUMでも、かなりハイレベルです。自分の実力に合わせてということになると思います。入門編を終えても、実際のSUM関数には程遠いです。

私は、VBA入門時に、ほとんど何も知らないまま、いきなり、SUMの関数と同じものを作ることになり、数時間考えて、なんとか考えて作りました。しかし、その後、SUMを観察すると、いろんなことが分かり、そのたびに修正をしてきました。

作る前には、よくSUM関数を観察しないとダメです。

SUMの挙動というのは、ダン・ブリックリン氏が作ったものだといわれますが、その後、Lotus社を経て、再び、Microsoft に戻ってきましたが、最初の挙動だけは、伝統的に残っています。

なぜ、SUM関数は、「文字列を0と数えるか?」というコラムを本で読んだことがあります。同系列の関数には、SUMPRODUCT関数 やPRODUCT 関数があります。

SUM関数の引数は、Range型ではなく、Variant 型で、おまけに、パラメータ配列となっています。だから、受けた引数をは最初に、どんな型になっているか判定しなければなりません。そして、その型によって、計算方法が変わります。単に、パラメータ配列にしても、その中に、Range型が入っていれば、そのままではエラーが発生してしまいます。また、循環参照を抜けるためには、どうしたらよいのか、配列数式の場合とか、難問がいくつかあります。

練習でなかったら、WorksheetFunction.Sum でよいと思います。
    • 0

ANo.1さんのコードをお借りすると、

Function kei(ParamArray r() As Variant) As Long
For Each c In r
kei = kei + c
Next
でいけるかと。
でも普通にワークシート関数でもいいような。
    • 0
この回答へのお礼

こんどは=kei(a1:b2)等に対応できなくなってしまいました。
ご回答ありがとうございました。
No1様とNo2様の回答を組み合わせると
望みのマクロができそうです。

Worksheet.Function.Sum()

ではだめですか?

自作するなら、
セル範囲の値をFor~Nextで合計していくだけです。

Function kei(r)
Dim c As Range
For Each c In r
Next

この回答への補足

早速ありがとうございます

ためしてみたのですが、セル範囲が飛ぶと、、、つまり
=kei(a1,b2)
とするとエラーがでてしまいした。

それも対応させるためにはどうすればよいのでしょうか?

• 0