No.2ベストアンサー
- 回答日時:
dbの初心者さんかな?
dbをSQLiteから覚えるのはちょっと危険ですね。
SQLiteはユーザという概念もない超軽量dbで、ファイル1個をコピーすればバックアップが完了というお手軽です。しかし、それはdbを理解していて開発時にdb構築などの工程をできるだけ簡略化して本来のアプリケーション開発に専念してアプリケーションの完成度を高めたいという場合に有効と思います。
SQLiteは、SQL的には他のdbとほぼ遜色ないレベルと思いますが、dbシステムという観点で比較すると、ユーザーという概念がないなどセキュリティーは貧弱というより、セキュリティーがないと考えて差し支えないと思います。 また、型も文字列しかない?ないなど、本格的に使うには機能不足の面は見逃しがたい点があります。
PostgreSQL, MySQLもWindows版がリリースされているしインストーラーもあるのでインストールは比較的簡単です。 管理は、SQLite < MySQL < PostgreSQL < Oracle という感じで面倒になります。
私はOracleから覚えたのでSQLiteは本当にSQLが使えるの? と思うほど軽いですが、用途を限定すればOracleと大きな差がないにも事実です。
いちどWebで MySQLやPostgreSQLを調査した方が良いと思います。
私の環境はタワー型のPCで、Apache, PHP, SQLite, MySQL をインストールしても快適に使えますが、たぶんノートPCでもMySQLでも問題ないと思います。
最初の回答で忘れましたが・・・SQLiteに限りませんが、大量のデーターをINSERTする場合は、オート・コミットをoffにしないと非常に遅く( 10倍程度? )なるので必ずoffにしましょう。 ほとんどのdbでディフォルトはONです。
ありがとうございます。
以前に、MySQLを利用したプログラムを組んだことはあります。
DBをSQLiteから覚えたわけではありません。
MySQLは私のPCや、私の自宅サーバにも入れていますから、
インストールが然程難しくないことも知っています。
>型も文字列しかない?ないなど、本格的に使うには機能不足
それで構わないから、それを理解した上で、利用を考えています。
セキュリティーが無いことも、勿論承知しています。
今回は、それで十分なんです。
MySQLなどは、なんといってもインストールが必要であり、
ファイルサイズも、SQLite並には軽くありません。
ソフトウェアに、単体でバンドルできるシンプルさを求めて、
私は、SQLiteを選びました。
No.1
- 回答日時:
実用的なdbとしてSQLiteは不向きと思いますが・・・
パフォーマンス測定で10万件程度のデーターを Read/Write した事ありますが快適に使えましたよ。フィールドはID,商品名、価格の3個で、1レコード100(Byte)以下です。
PHPを使っているならPDOを利用してアプリを作成すると、開発はSQLite、実用アプリはMySQLというようにdbの切り替えが簡単にできます。
ありがとうございます。とても参考になりました。
フリーウェアで使用するデータベースのことなんですが、
どうしても、MySQLなどのデータベースの場合、インストールするか、
サーバーを用意するかが必要になってきますので・・・。
SQLiteの場合とてもシンプルに、EXEファイル単体だけで動作するという理由から
使用しようと考えていました。