これが怖いの自分だけ?というものありますか?

Roland の UA-4FX というものを音の出力にして、パソコンの音や外部音源の音を聞いているのですが、少し前まで使えてた Virtual Sound Canvas 3.2 (VSC 3.2) でだけ MIDI が聞けなくなってしまい困っています。

VSC 3.2 を起動しようとすると
VSCのMIDIデバイス、もしくはVSCのオーディオ出力先として使用するオーディオ・デバイスが開けないため、曲の再生が出来ません
とエラーが出てしまいます。

DirectX診断ツールでは
DirecuMusic のテスト結果: エラー - ステップ 6 (IDirectMusicPort をアクティブ化): HRESULT = 0x80004005 (一般エラー)
とエラーが出ました。

VSC 以外では音は出て、パソコンの MSGS音源や WAV やビープ音は聞こえます。
Windows XP で、最近した事はマウスとキーボードを新しくしたぐらいです。
どうしたら使えるようになるのでしょうか?教えてください。

A 回答 (1件)

自信はあるませんが・・・

1.「ボリュームコントロール」のMIDIの音量確認
2.「オーディオとサウンドのプロパティ」の設定の確認・見直し
3.「0x80004005エラー」は、一般的にはユーザーアカウント名に全角文字 (漢字、ひらがな、カタカナ等) が使われていることが原因なのでユーザーアカウント名が半角英数字に変更
4.ウィルス対策ソフトが阻害してることも有り得るのでウィルス対策ソフトの設定を確認・変更

一応、上記を試してみては、どうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

返事が送れて申し訳ありません。ウイルス対策ソフト関係でトラブってしまいました。
3は方法が分からなかったので、1.2.4を試しましたが直らず、再インストールしようと思いアンインストールファイルを探していたら、
間違えてVSC32cnf.exeをクリックしたら直りました。
常駐ファイルが増えていたので、起動に必要な常駐ファイルを誤って止めてしまったみたいです。
原因になりそうな事を分かりやすく書いていただいて、ありがとうございます。