【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

こんにちは。
今、Windowsの整理をしているんですが(初心者)、困っています。
それは、いたるところにOutlook Expressがあるということです。
こんなに必要ないんじゃないか…。

見たところ、
1. デスクトップの下のバー
2. デスクトップのショートカット
3. [スタート]→[プログラム]の所

と、3ヶ所あります。
本当はデスクトップの下のバーにひとつあればいいのですが…。

他のものはけしても大丈夫でしょうか?
教えて下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

単なるショートカットファイルですから、削除しようが、移動しようが、あなたの自由です。

ただし、"C:\Program Files\Outlook Express"にあるファイルは間違っても削除しないように!
ここにあるファイルが、プログラム本体ですから、再インストールが必要になります。

私なんて使ってないので、どこにもありません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

Outlook Expressを使っているのは両親です。

僕は自分でパソコンを持っていないこともあり、メールは
もっぱらhotmailか大学のアドレスでやっています。

Outlook Expressは見たところつかいにくそうにみえるのですが、
これを使うことの利点などありますでしょうか?
hotmail等よりは安全ですよね。

出来れば追加で質問への回答よろしくお願いします。

"Outlook Express"を使うことの利点?

・・・考えてしまいました・・・。

OSに付属してくるので、無料で使えることくらいしかないのではないでしょうか。

デメリットとしては、

・使っている人が沢山いるために、コンピューター・ウィルスのターゲットになりやすい。
(ウィルスの多くは、"Internet Explorer"や"Outlook Express"のセキュリティホールを利用して、パソコンに感染します。)

・メールの仕訳ルールを保存するためには、レジストリの該当個所を書き出す必要があって、初心者がOSの再インストールやリカバリーを行った場合には、一から設定し直すことになりかねない。
("Outlook 2000/2002"は、『仕訳ウィザード』のオプションに『仕訳ルールのインポート/エクスポート』というのがあって、仕訳ルールの再設定が簡単です。でも、"Outlook 2000/2002"は買わなきゃいけません。それに、メール以外の機能が付いているので、メールソフトとして使うだけなら、お金がもったいないです。)

ウィルス等の問題を考えると、必ずしも、"Outlook Express"が"Hotmail"等より安全とも言いがたいものがありますが・・・、その辺は使う人のセキュリティ意識次第でしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

必ずしも基本ソフトが安心というわけではないのですね。

はい 3つともショートカットと呼ばれる、近道みたいな役割のものばかりなので、ソフト自体には何の影響もしません。

消して大丈夫です。

またショートカットを作りたいと思ったら、作りたいアイコンを「右」クリックでドラッグ そして作りたい場所(デスクトップとか下のバーとか)で離してください
    • 0