重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

DVDマルチドライブが動作しなくなり、ROMさえも認識しません。
デバイスマネージャでDVDドライブに「!」マークの表示があったので、一般的な方法として削除→再起動で再認識させようと思ったのですが、掲題のメッセージとなり認識いたしません。
システムの復元もして何度も試みましたが、同じ結果となります。
デバイスのプロパティでドライバの更新→「デバイス用のソフトウェアは最新であることが確認されました」とあり、更新が出来ません。
全般タブには「このハードウェアのデバイスドライブを読み込むことが出来ません・・・(コード39)」と言う内容があります。

基本的にやるべきことはやった感じなのですが、システムの再インストールをするしかないですか?
その際、PC内のファイルはDドライブに移動して保存しかないでしょうか?

システム:
NEC LaVie
MATSHITA DVD-RAM UJ-850S ATA Device

A 回答 (4件)

http://pcsupport.happy-ritaiya.net/2008/03/dvdcd …
とりあえずこれを試してみるぐらいでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

情報いただきありがとうございました。レジストリの項目削除でドライブ認識されました。
しばらくこのまま様子を見たいと思います。無事であることを祈るのみです・・・。

NECパソコンですからとりあえず再セットアップです

行ってください

おいおい!三番さん
NECパソコンはXPからほとんどがHDDリカバリー(再セットアップ)だが・・・・・知らないのかな?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。レジストリの設定変更でいまの所、デバイスを認識できております。
しかし様子見の段階でもあるため、最終手段の再インストールは念頭においておきます。

>基本的にやるべきことはやった感じなのですが、システムの

>再インストールをするしかないですか?

ノートPCの内蔵DVDドライブが物理的に故障している場合は、
OSのインストールCDも読み込めないんじゃないかと思いますが、
どうやって再インストールするのでしょう?

とりあえずBIOSでDVDドライブからブートするようにして
起動してみればドライブ本体の物理的な故障かどうかは判断できる
と思います。
 BIOSがドライブを認識していれば Vista用のドライバが符合
していない可能性もあり、対応しているドライバ等を探せば何とか
なるかも知れません。

問題はDVDドライブ本体が動作しなかった場合で、その場合は
ドライブを修理しないという選択肢は、復旧の難易度が高くなって
しまうでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

#4の方が仰っているのですが、HDDにリカバリー領域が組み込まれているようなのでドライブ不良でも再セットアップできるようです。
物理故障か否かの判断方法もあるのですね。参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

DVDドライブのハード故障と推察されます。

HDDを初期化してリカバリーをすれば障害切り分けにはなります。

>その際、PC内のファイルはDドライブに移動して保存しかないでしょうか?
ユーザーが作ったデータは移動できます(しないと消えます)。
ただしアプリケーション、メール設定、インターネット設定等は
綺麗さっぱり消えてしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

レジストリ操作で今のところ切り抜けられました。様子を見て、ひどい事にならなければいいのですが・・・
やはり再セットアップすると設定は白紙に戻ってしまうんですね。このまま上手くいくことを祈るのみです。ありがとうございました。