文章長いですが、誰か助けてください…
先日、何故かDVD-RAMドライブが新しいDVD-Rを入れてもDVD-Rと認識せず、CDとして扱われてしまうことに気付き、マイコンピュータからドライブのアイコンをクリックしてみると、「CDドライブ」となっていました。
もう一つ使っている外付けDVD-RWドライブも、同じ現象が起きています。
一度、外付けの方を、デバイスマネージャか何かで一度ドライバを削除して、再インストール(?)してみたのですが、無駄でした。
だから、ドライブ自体の問題では無いと思ったりもしてるですが。。
何故か、何も書き込んでいないDVD-Rだけが認識されません。
「CDドライブ」と表示されているのもおかしいとしか思えません…
何か凄まじく分かりにくい文章だと思いますが、対処法を知ってる人がいましたらよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は外付けのDVD±RWドライブを使っていますが、あるときから突然DVD-RWドライブと表示されていたのがCDドライブとなりました。
原因は不明です。DVD-Rの誤認識のほうですが、WindowsXPはDVD-RAMしかサポートしていないので、DVD-Rを挿入してもCDと誤認識されます。B's Recorderなどのライティングソフトで見ればDVD-Rと認識されているかと思います。
No.3
- 回答日時:
家に帰ってきました。
やはりCDドライブになっています。
今まで疑問に思ったこともなかったですが・・・
うぃんどーずだし、そんなもんだとおもっています。
特に不都合はないですしね。
No.1
- 回答日時:
家に帰らないと確実なことはいえないのですが、
ウィンドーズはDVDドライブもCDドライブも「CDドライブ」って表示になるのでは??
一つお聞きしたいのは、「DVD-RがCD-Rと認識される」
というのは具体的にどのようになりますか?
DVD-Rなのに650Mしか焼けないとか??
おぉ、そうなのですか!
「CDドライブ」の方の謎は解決しました!
ありがとうございます^^
ぇと、「DVD-RがCD-Rと認識される」
というのはDVD-Rを入れると自動的に出てくるやつ
「この種類のファイルをディスクに挿入したり、デバイスに………windowsが自動的に実行する動作を選択できます」
が「空のCD」になっていて、ドライブの名前が「DVD-RAMドライブ」だったのが(こっちはもう、完全に)「CDドライブ」になっちゃってます。
少なくともDVD-Rとしては読みとってくれません。