重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつもお世話になっております。

私が尊敬している森口博子さんの91年のシングル 『 ETERNAL WIND~ほほえみ光る風の中 』 は、
映画 『 機動戦士ガンダム F91 』 の主題歌としてヒットし、この年 「 紅白歌合戦 」 初出場を果たしました。
同じ91年の、槇原敬之氏の 『 どんなときも。』 は、映画 『 就職戦線 異状なし 』 の主題歌でしたね。

これらの様に、主題歌もしくは挿入歌がヒットした映画が、 ございましたら、
皆様どうぞ御紹介、よろしくお願いいたします。

A 回答 (70件中21~30件)

また思い出しましたので、再びお邪魔します。

98年のSPEED初主演映画「アンドロメディア」の主題歌は
SPEEDの「ALIVE」でした。

あと94年のSMAP主演映画「シュート!」の主題歌は
「Hey Hey おおきに毎度あり」で
SMAPにとって初のオリコン1位シングルになりました。
    • 0
この回答へのお礼

>94年のSMAP主演映画「シュート!」の主題歌は「Hey Hey おおきに毎度あり」で
コレはサッカーを題材にした映画だったと思うのですが(映画自体は観ていないのですが)、曲は映画の内容とは、かけ離れている様な(^^;)

深夜にもかかわらず、度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

他の質問の回答を見て思い出したので、再びお邪魔します。

1980年のアニメ映画「地球(テラ)へ…」は
声優陣に井上純一さん、志垣太郎さん、秋吉久美子さん、沖雅也さん、薬師丸ひろ子さん
といった俳優陣を起用して話題となり大ヒットしましたが
主題歌のダ・カーポが歌う「地球へ…」もヒットしました。

あと1969年、ステッペン・ウルフ の「Born to be wild」が
映画「EASY RIDER」に使われて大ヒットしました。
    • 0
この回答へのお礼

『 地球へ・・・ 』 は私が小学生だった頃で、当時かなり話題になったという記憶は有るのですが、映画の中身までは記憶に無いですね・・・
深夜にもかかわらず、度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

またまたお邪魔します。

松田聖子さんの大ヒットシングル「天国のキッス」は、本人主演の東宝映画「プルメリアの伝説」の主題歌でした。
中井貴一さんとのキスシーンも話題になりましたね。
    • 0
この回答へのお礼

『 天国のキッス 』 は知っていましたが、この映画の主題歌だったというのは記憶から吹っ飛んでいました ・ ・ 度々ありがとうございます。

No.45です。

お礼ありがとうございます!

「ビバリーヒルズコップ」の「ヒート・イズ・オン」ですが、
この曲、ボーカル有ります。
歌い出しが「ヒート・イズ・オン」と、そのままです。
ネット検索で色々見てみましたところ、
1作目のサントラには、この曲が入っていますが、
2作目のサントラには入っていませんでした。

バットマンの曲、そうです「あれ」です(笑)
PVを見たことありますが、映画の世界そのままで、すごいです。

すごいPVで思い出したのですが、
映画はヒットした…とは言い切れないが、曲はヒットしたものに、
「ムーンウォーカー」の「スムースクリミナル」を。
東京ディズニーランドにあった「キャプテンEO」という
アトラクションでも使われていた、マイケル・ジャクソンの曲です。
公式サイトでショートフィルム(PVとは呼ばないそうです)が
見られますので、興味がありましたらどうぞ(参考URL参照)
このサイトでは他にも、マイケルのショートフィルムが見られます。

以上、少なくて申しわけないですが、補足しました。

参考URL:http://www.michaeljackson.com/
    • 0
この回答へのお礼

再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。  URLも御紹介くださいまして、そちらも感謝いたします。

yumesawaさんの他の質問に回答して、また思い出したので再びお邪魔します。

中村雅俊さんの「恋人も濡れる街角」は、中村さん主演ドラマ「おまかせください」の挿入歌とともに、映画「蒲田行進曲」の主題歌としてヒットしました。

あと、その質問で福山雅治さんの名前があって思い出しましたが、福山さんの「Message」は95年の岸谷五郎さん、和久井映見さんなどが出演した映画「BIRTHDAY PRESENT」の主題歌でした。
    • 0
この回答へのお礼

『 蒲田行進曲 』 では何か “ 行進曲 ” みたいな曲が有ったと思うのですが、『 恋人も濡れる街角 』 が主題歌とは全く知りませんでしたね。

映画音楽からのヒットソング、80年代はとても多かったと思います。

思いついたのを書いてみました。

「バックトゥザフューチャー」より「パワー・オブ・ラブ」
「ビバリーヒルズコップ」より「ヒート・イズ・オン」
「ネバーエンディングストーリー」より「ネバーエンディングストーリーのテーマ」
「ゴーストバスターズ」より「ゴーストバスターズ」
「スティンアライブ」より「スティンアライブ」
「グーニーズ」より「グーニーズはグッド・イナフ」
「バットマン(1作目)」より「バットマン」
「カリブの熱い夜」より「見つめてほしい」
「ホワイトナイト/白夜」より「セイユー・セイミー」
「ウーマンインレッド」より「心の愛」

90年代以降で、ディズニー物以外ですと、
「ボディガード」の「オールウェイズ・ラヴ・ユー」(カヴァーですが…)と
「フェノミナン」の「チェンジ・ザ・ワールド」が、まっ先に浮びました。

邦画もヒットソング多いですね。
個人的に思い出深いのが、この4曲です。
「悲しき口笛」より「悲しき口笛」
「人間の証明」より「人間の証明のテーマ」
「悪霊島」の「レット・イット・ビー」
「ビルマの竪琴」と「火垂るの墓」の両作品で使われた「埴生の宿」

こんなところが浮びました。微妙に間違っていたら、ごめんなさい…。
    • 0
この回答へのお礼

#21 で疑問に思った、“ ボーカル付き ” の曲が、『 ヒート・イズ・オン 』 という曲なのでしょうか。
『 バットマン 』 は、プリンス氏の “ あの曲 ” でしょうか ・ ・『 悲しき口笛 』 は、美空ひばり嬢の “ あの曲 ” ですよね。

色々と御紹介くださいまして、誠にありがとうございます。

またまたお邪魔します。

yumesawaさんの他の質問で内田有紀さんの 「BABY'S GROWING UP」(「花より男子」主題歌) が紹介されてましたが、内田有紀さんといえば吉岡秀隆さんですね。

94年、吉岡秀隆さんは本人出演映画「ラストソング」の主題歌「ラストソング」を自ら作詞・作曲して歌手デビュー、歌も大ヒットしました。

この映画では、他に本木雅弘さんや安田成美さんが出てましたね。
    • 0
この回答へのお礼

『 ラストソング 』 は映画の内容は知らないのですが、仰る通り曲はヒットしましたよね ・ ・ 今でも口ずさめますので(^^;)
度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

yumesawaさんの他の質問でシャ乱Qの曲を思い出し、そこからまた思い出したのでお邪魔します。

シャ乱Qの「パワーソング」は、シャ乱Q初主演映画「シャ乱Qの演歌の花道」の主題歌としてヒットしました。

この映画での音楽は全てシャ乱Qが手がけ、「シャ乱Qの演歌の花道 オリジナル・サウンドトラック」というのもあります。
    • 0
この回答へのお礼

この 『 パワーソング 』 も、メロディは一部一部、記憶に有りますね ・ ・ 度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

こんにちは!

映画「仔犬ダンの物語」の主題歌は、モーニング娘。とハロー!プロジェクト・キッズ+後藤 真希の「がんばっちゃえ!」です^^

参考URL:http://www.toei.co.jp/musume_maru/cs_d.htm
    • 0
この回答へのお礼

えっ、そんな曲あったのかな ・ ・ と思って調べてみましたら、1月29日にDVDで発売されるらしいですね。  度々ありがとうございます。

またまたお邪魔します。

角川映画で主題歌もヒットした映画が、まだありました。

・「メイン・テーマ」 薬師丸ひろ子  メイン・テーマ
・「Wの悲劇」 薬師丸ひろ子  WOMAN~Wの悲劇より~
・「スローなブギにしてくれ」 南佳孝  スローなブギにしてくれ

「スローなブギにしてくれ」は1981年の、浅野温子さん主演の映画でした。

参考URL:http://www.kadokawa.co.jp/media/dvd/HP/thro.html
    • 0
この回答へのお礼

『 スローなブギにしてくれ 』 は曲のほうは何となく知っていまして、
同名映画が有ったというのも記憶に有る様な無い様な感じなのですが、角川映画だったのですね。