No.29
- 回答日時:
別質問にもありましたが
「セーラー服と機関銃」
角川映画では、「時をかける少女」「野生の証明」など。
さいきん、「薬師丸ひろ子&来生たかお」の「夢の途中」というのを聞きました。
どうも、新たにコラボ、というのでなく、過去のレコーディングから技術的に合わせたらしい。(歌詞がちがう部分はソロで、サビ部分をデュエット。こんなことができるんですね。)
なお、ジブリの映画は「ホーホケキョ となりの山田くん」(高畑勲監督)
「おじゃまんが」はTVアニメだった。
>さいきん、「薬師丸ひろ子&来生たかお」の「夢の途中」というのを聞きました。
ちなみに、平尾昌晃氏のデビュー40周年記念アルバム 『 夢に向かって・・・ 』 に収録されている 『 カナダからの手紙 』 の
デュエットのパートナーを務められたのは、あの 「“ モ ” ではじまる国民的アイドル 」さんで、ございます。
( そりゃ “ 国民的 ” じゃなく “ 自分的 ” だろ ・ ・ とツッコミされそうですが )
『 おじゃまんが山田くん 』 では、なかったのですね ・ ・ 御免なさい(^^;) 度々の御返答、誠にありがとうございます。
No.28
- 回答日時:
またまたお邪魔します。
機動戦士ガンダムですが、映画でヒットした曲が他にもあります。
・井上大輔 哀戦士「機動戦士ガンダム2 哀戦士篇」ED
・井上大輔 めぐりあい「機動戦士ガンダム3 めぐりあい宇宙篇」挿入歌
・TM NETWORK BEYOND THE TIME~メビウスの宇宙を越えて~「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」ED
あとyumesawaさんの他の質問にも回答しましたが、ビング・クロスビーの「ホワイト・クリスマス」は、元々は1942年の本人主演ミュージカル映画「スイング・ホテル」で歌われていた曲で、のち1954年の本人主演映画「ホワイト・クリスマス」の主題歌として大ヒットしました。
度々ありがとうございます ・ ・ 仰る通り、ご紹介くださった3曲は、ガンダムの主題歌としてヒットいたしましたね。
『 ホワイト・クリスマス 』 は、同タイトルの映画が有ったのですね ・ ・ こちらも勉強に、なりました。
No.27
- 回答日時:
#.26さんが書かれている「彼女が水着にきがえたら」の主題歌は、サザンオールスターズの「さよならベイビー」で正しいです。
その前のホイチョイ・プロダクションズ制作映画で、こちらも原田知世さん主演映画「私をスキーに連れてって」に使用されたのが、松任谷由実さんの「サーフ天国、スキー天国」「恋人がサンタクロース」などでしたね。
>「私をスキーに連れてって」に使用されたのが、松任谷由実さんの「サーフ天国、スキー天国」「恋人がサンタクロース」などでしたね。
この2曲は、多分シングルにはなっていないと思うのですが、知名度が高いのは、やはり映画の効果なのでしょうね。
深夜にもかかわらず、度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。
No.26
- 回答日時:
稲村ジェーン(サザンオールスターズ「真夏の果実」)
「彼女が水着に着がえたら」は「さよならベイビー」だったかな。
そういえば 『 真夏の果実 』 は、『 稲村ジェーン 』 の主題歌だったですね ・ ・ 再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。
No.23
- 回答日時:
またまたお邪魔します。
THE ALFEEのヒット曲には、 アニメ映画の主題歌も多いです。
・STAR SHIP~光を求めて 「SF新世紀レンズマン」ED
・君が通り過ぎたあとに-DON'T PASS ME BY- 「タッチ3 君が通り過ぎたあとに-DON'T PASS ME BY-」OP
・Brave Love~Galaxy Express 999 「銀河鉄道999 エターナル・ファンタジー」ED
・Justice For True Love 「金田一少年の事件簿 殺戮のディープブルー」ED
あと「FAITH OF LOVE」は、東宝映画「激突」の主題歌で、高見沢さんが天草四郎役で友情出演しました。
ご紹介くださった中では、『 タッチ 』 の 『 君が通り過ぎたあとに 』 が、「 そういえば!」 と思い起こす事が出来ましたね。
再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。
No.21
- 回答日時:
「ストリート・オブ・ファイアー」のTONIGHT IS WHAT IT MEANS TO BE YOUNGはヒットしたと個人的には思っているんですが・・・
あとビバリーヒルズコップ2の主題歌も・・・
>「ストリート・オブ・ファイアー」のTONIGHT IS WHAT IT MEANS TO BE YOUNG
検索して調べてみましたが、どんな曲なのかは解らなかったですね・・・
『 ビバリーヒルズ・コップ 』 は、「 1 」 が “ ボーカル付き ” で、「 2 」 が “ イントロのみ ” だったでしょうか。
ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。