No.2ベストアンサー
- 回答日時:
他者の身体に触れたいというのは、基本的には愛情表現です。
さらに、通常は触られたら嫌がるような部位に触れることを許すのは、無意識にせよ相当親密な関係の証と言えるでしょう。
hanako1992さんが特に好意を持っていない人から鼻を触られることを想像してみれば、そのことは理解できると思われます。
手を触られるだけでも拒否するのではないでしょうか。
愛情と言いましたが、はっきり言うと性愛表現のひとつだとお考えになって良いでしょう。
ご存知かもしれませんが、性感というものは、幼い頃の口唇期→尿道・肛門期を経てやがて性器が統括する、という過程を経て発達していきます。
幼い子などにも性感はあるわけですが、親や友達同士の接触などで代替的に満足しているのが通常の姿です。
その女性にとっては、通常の手などではなく鼻という特殊な箇所を触ることには大きな意味があるように思われます。
そのような特殊な箇所を触ることによって、自分は相手から認められていることになるからです。
それを無意識的に確認したいという意味合いも含まれていることでしょう。
さきにも触れたように、これは本質的には性愛表現ですから、他者が見て違和感を感じるのは根本的には嫉妬・羨望ということになります。
良いか悪いかという問題ではありませんが、その行為は本質的にはキスなどと同じとお考えになるとわかりやすいでしょう。
しかし、こういったことは無意識に基づく行為ですし、誰しもが気づかずに似たようなことをしながら成長していくわけです。
男女ともに、異性に先立って同性への愛情や憧れを持つ時期があることはごく一般的なことです。
相手の方さえ(おそらく)気づいていないであろう、そういった感覚にhanako1992 さん自身が気づかないとしても不思議はないでしょう。
「>普通じゃない」と考える必要はありません。
鼻をつまむなんて簡単なことかと思っていましたが
深い意味のあることなのですね。
キスと同じだとすると男女間であればとても大切な
行為なのですね。大人が子供の鼻をつまむのもかわいいという
愛情からだというのは分かります。そうすると
女の子同士で鼻をつまむのはよくないことなのでしょうか。
ちょっと心配になりました。
でも、詳しい回答をしてくださって本当に有難うございました。
No.3
- 回答日時:
>女の子同士で鼻をつまむのはよくないことなのでしょうか。
:小中学生だと仲の良い友達同士で腕を組んで歩いていたりしますよね。
その延長線上とお考えになっていいでしょう。
性欲が完全に性器に統括される前の時点で、同性に好意を持つことはそれほど不自然なことではありません。
「良くないこと」「普通じゃないこと」
と深刻に受け止める必要もありません。
あなたが嫌ならはっきり断れば良いですし、嫌でないのなら、
「触りたかったら触っていいよ~」
と冗談めかして大っぴらにするのが最善の対処法でしょう。
(その子には、たぶん彼氏はいないような気がするので)そのうち彼氏でもできれば自然に飽きるでしょうけどね。

No.1
- 回答日時:
「他人の鼻をつまむ行為」・・・
カップルがじゃれあってやる以外は違和感ありますね。
まあ、時代は変わるので将来「握手」がわりに「鼻をつまむ」ようにならないとは言い切れませんが。。。