No.4ベストアンサー
- 回答日時:
皆さんがおっしゃっている通り、データとしてはコピーしてきた内容で正解です。
あくまで表示するメモ帳側のフォントの問題ですので・・・
但し、質問の意図とは違ってしまいますが、データ管理やデータ改変をするという意味では、AAに特化した専用エディタの方が楽だとは思います。
自分の場合は、Ascii Art Editorと(´д`)Editを利用させてもらっています。
よかったら試して見て下さい。
参考URL:http://aaesp.at.infoseek.co.jp/,http://edit_.kur …
おお!
こんな凄いAA用のフリーソフトがあったなんて!
試しに保存しておいたAAを開いてみたら
デフォルト設定できれいにAAが表示されました!
これから重宝しそうなソフトです。
アドバイスありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
WindowsXPの「メモ帳」でしたら、「書式」メニューからフォントの指定ができますので、「MSPゴシック」などプロポーショナルフォントを指定してみればどうでしょうか。
あ、既定のフォントは「FixedSys」だと思いますが、元に戻せるよう変更前のフォント名は覚えておいたほうがいいかもしれません。
はい。メモ帳のフォントはおっしゃるとおり「FixedSys」でした。
「MSPゴシック」にしたらAAが正しく表示されました!
以後はずっとこれでいきたいのですけど・・・
念のため、一応前のフォントも覚えておく事にします。
アドバイスありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
データはそのままで正常。
AAは、通常プロポーショナルフォントではなくFixedフォントで正常に見えるように
作成されている。メモ帳のフォントがMS UIゴシック等のプロポーショナルフォントの
設定になっていて、崩れたように見えるだけ。
要するに、質問者氏のメモ帳の設定が良くないに過ぎない。
書式→フォント から、MSゴシック等のFixedフォントに変更すれば済む話です。
てっきリコピーペーストでデータに全角が混ざっちゃうのかとか想像してたんですが・・・データは正常で表示フォントの問題だったんですか!
まったく予想外でした。
本当に人に聞いてみるものですね!