重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ブルゴーニュ地方のディジョン、ボーヌのワイナリーめぐりをした方がいれば教えてください。
未経験の方でも情報お持ちの方、お願いします。
あさって出発なのでけっこうあせってます。

パリからTGVでボーヌに行き、ワイナリーめぐりをしたいと思っています。
その日はボーヌに泊まり、翌日ディジョンを観光して次の目的地に向かう予定です。
時間があまりないので、なるべく早くにボーヌに着きたいと思います。
調べた結果、9時ボーヌ着か11時着かになります。
そこで色々疑問が出てきました。

9時についてはたしてワイナリーがオープンしているのでしょうか。
11時だとすぐお昼休みに突入して、結局午後からしか見れなさそうな気がします。
いくのが金、土なんですが、地方の週末は個人商店は休みが多いはず。そこも気になります。

政府観光局に聞いても細かい情報まではわからず、予定を決めかねています。
ご自身でワイナリーめぐりをした方、観光局のワイナリーツアーに参加した方、その他オフシーズンに地方めぐりのご経験のある方など、情報教えてください。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

年に1回は、車でボーヌ地方にワインを買いに出かけています。

どんなワイナリーをお考えかわかりませんが、ワイナリーによっては
土日もお昼も営業をしています。
ワイナリーも大きいところから、小さいところまでいろいろあります
ので、数多く訪問されることをお勧めします。
有名なロマネコンティの畑も見学しその前にあるワイナリーでも
ワインを購入したことがあります。ロマネコンティーの畑の隣の
隣の畑のワインを購入しました。
レンタカーを借りればBESTですが、そうでなければタクシーを半日
ほどチャーターしては、どうでしょうか。それもワイン好きのタクシー
運転手を選べば、一石二鳥になります。

この回答への補足

ありがとうございます。
実際に行かれた方の言葉は非常に参考になります。
よろしければ3つほど教えて&ご意見お願いできないでしょうか。
一部でも、お答えいただける範囲でかまいません。是非お願いいたします。

実は先日仕事関係でディジョン在住の方(フランス人)と会う機会があり、旅行の話をしました。
すると彼女からレンタサイクルでのワイナリーめぐりを勧められました。
つい最近彼女もレンタサイクルで回ってきたようで、その時ワイナリーも教えてもらえました。(名前のみ)
一応挙げます。
1.CHOREY-LES-BEAUNE
2.LADOYE-SERRIGNY
3.ALOX-CORTON
4.PERNAND-VERGELESSES
5.SABIGNY-LES-BEAUNE
むか~し飲んだワインがおいしかったので、コルトンには絶対行きたいと思っています。

質問です。
1.レンタサイクルでのワイナリーめぐり、どう思われますか?

2.現地でも「ワイナリー」と言って通じるのでしょうか?
「カーブ」でしょうか?

3.上記のワイナリーについてご意見があれば是非!
ほかにお勧めのワイナリーがあれば教えていただけると非常にうれしいです。
赤でも白でもフルボディでまろやかなものが好きです。

よろしくおねがいいたします。

• 0

No.1で回答したものです。

1 自転車ですと行動範囲が限られますし、すでに寒いですよ。
2 カーブと言ったほうがいいでしょう。
3 1,3,5は、聞いたことがあります。
    • 0
この回答へのお礼

お返事いただいたときには既にパリ。帰国後の報告となりました。

結局9時にボーヌに着き、ホテルにチェックインしてからレンタサイクルでアローソ・コルトン周辺を周ってきました。
幸い、天気がよかったし(夕方までは)、ダウンコートを着ていったので寒さは大丈夫でした。
でも、実際やってみて色々なことがわかりました。
次は車にして、もっと広範囲を周ってみたいです。
いつの事になるやらわかりませんが・・・

ありがとうございました。