来月、初めて1人でヨーロッパへクリスマスマーケットに行く予定です。
そこで質問です。ベルギーのブリュッセル、ブルージュ、アントウェルペン、オランダのアムステルダム。ここは決まりでこの時点で何泊は必要でしょうか?
目的はカフェ巡り、クリスマスマーケットの街歩き、クリスマスマーケットでお買い物したり街歩きです。
そして、プラスもう1カ国行くとしたらドイツとフランス、ロンドン、どこがおすすめですか?難易度が低いところがいいです。
フランスだとストラスブールとコルマールをかんがえています。ドイツではフランクフルトあたりです。
上記ベルギー、オランダ(ブリュッセルから日帰り)とストラスブール、コルマールからまたブリュッセルに帰るにはどれくらいの日数が必要でしょうか?
ブリュッセルinコルマールOUT(なぜか空港はチューリッヒでした)は値段がばいくらいだったので、ブリュッセルから帰ろうと考えています。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
おっしゃるように、ギリギリなので、今から計画されるのであれば、まず、航空券は、「エティハド航空」の公式サイトから、「往路 12月11日(水)関空17:10発→アムステルダム翌日の18:55着」「復路 12月19日(木)パリ9:45発→関空翌日の11:40着」を予約されるのが、現時点で最安です。これなら、ご希望の旅程(オランダ+フランス)を満たすことが可能だと思います。往復15~16万くらいです。
ただ、航空券価格は毎日変動しますので、予約日によって、また発着の曜日によって変わります。一度検索されて、予算やご予定と調整してみてください。中国系も安いですが、これも発着日によっては、あるいは予算に合わないと、日本に帰国するのに「+2日」になる場合もありますので。
とりあえず航空券を、「エイ、ヤッ」で確保するのが先決だと思います。
①アムステルダム着 泊 12日
②アムステルダム観光 クリスマスマーケット 泊 13日
③列車でアントワープ 観光後ブリュッセルへ移動 クリスマスマーケット 泊 14日
④ブリュージュへ日帰り観光 クリスマスマーケット 泊 15日
⑤ブリュッセル観光後 パリ経由でストラスブール クリスマスマーケット 16日
⑥日帰りで「シュトットガルト」のクリスマスマーケット 泊 17日
※この街のクリスマスマーケットは、「世界最大」とも言われています。
⑦パリへ戻り 泊 18日
⑧帰国便へ 19日
⑨日本帰国
こんなイメージでしょうか。
予算やご予定が合うなら、いくらでもアレンジができると思います。
ただ、クリスマスマーケットは、実も蓋もない言い方になりますが、「どこの街も大して変わりがない」ので、「日の短い時期の日が暮れてからの楽しみ」程度と考えられて、その街の雰囲気やライトアップされた風景を楽しまれるようにされたら充実した旅になるのではと思います。
ご参考までに。
ありがとうございます。調べてくださったですね。
航空券は公式から取るのは難易度高めですね。
中国系航空会社のサイトをチェックしてみたのですが、見方がわかりずらく。。それに比べてスカイスキャナーやエアトリは私にはとても分かりやすいです。割り高ですが。
エティハド航空のサイトチェックしてみます。
そうですね。その町自体を楽しんで、クリスマスマーケットは夜のお楽しみくらいに考えた方が楽しめそうです。
No.4
- 回答日時:
No.1です。
> 出発時間は空港に間に合う時間なら何時でもOKです。
> 関空からお昼〜出発で、現地空港に夜までに着けたら何時でもOKです。
「現地」とは具体的に何処を考えているかですね。
関空からヨーロッパへの直行便は何と言う航空会社の何処行きかは確認済ですか?
韓国、中国、東南アジア、中東などで乗り継いで行く場合、昼から午後の出発でその日のうちにヨーロッパに着くのが可能な航空会社はどこかを自身で調べるには具体的にどういう手段があるか確認済でしょうか?
> こんなアバウトではダメでしょうか?
個人旅行を計画されているのでしたら「ダメ」でしょう。:-)
「私が経験したことをするには具体的に何処と何処へ行って、それぞれ何日滞在したらよいでしょう?」、「関空を希望の時間帯に出発して希望する時間帯にそこへ到着するにはどういう方法があるでしょう?」では・・・。
で、誰かがそれを全て教えてくれて行けたとして、現地で航空機など利用する公共交通機関等に大幅遅延があったり、欠航や運行休止などがあった場合、自分で善後策を考え調べて動けるのでしょうか?
そもそも誰かがそれを全て教えてくれた場合、確かに行きたい場所へは行けますが、それは“自分の旅”でしょうか?
で。
まずはご質問にあげられている場所の、クリスマスマーケットは具体的に何月何日から何月何日まで行われていて、どんな様子のものなのかを自身で確認し、「ここと、ここへ行きたい」と候補をあげることをしましょう。
候補がたくさんあるなら優先順位付けもしておくのが無難です。「こことここは絶対行きたい」とか。
それが出来たら次は日本から(どこかを経由する場合を含めて)ヨーロッパの何処へ入って何処から抜けて来るかです。
それは「どういう航空券を買うか」を決めることを意味します。
その際、行きたい場所が2、3ヵ所ならストップオーバーを使うという方法があります。
例えばブリュッセルとアムステルダムとロンドンへ行きたいということなら目的地をアムステルダムとし、往路に日本からブリュッセルへ行ってストップオーバーで滞在。数日ブリュッセルに定在してから目的地のアムステルダムへ。ここで航空券の往路分終了。
アムステルダムに数日滞在した後、日本へ向かう復路に入りますが、それをロンドン乗り継ぎとしロンドンでもストップオーバー。ロンドンに数日滞在してから日本へ帰ると。
ヨーロッパはスタアライアンス系の航空会社が多いですから例えばANAでブリュッセルへ。そこからブリュッセル航空でアムステルダムへ。そこからフランクフルト乗り継ぎでロンドンへ。そこからANAで日本へ・・・とか。
ANAの航空券がお高いという場合はタイ航空や中国国際航空(エアーチャイナ)などを使うといった方法もしるでしょう。
もちろんJALが加盟するワンワールド系の航空会社で組むことも可能です。
アライアンスに注目して周遊経路を考える理由は「乗り継ぎを含めた経路の作りやすさ」と「目的地まで通しの航空券に出来ること」です。宿泊の前後で別々の航空券である場合はさほど問題になることはありませんが、当日乗り継ぎの前後を別々の航空券にすると“乗り継ぎ保証”が無いので、乗り継ぎ地までの便は大幅に遅れたり欠航になったりした場合、乗り継ぎ地から先の便の変更やキャンセル、場合によっては宿のキャンセルは乗り継ぎ地の宿の手配をその場で自分で行わなければならなくなるためです。
なお、「往路または復路どちらかでストップオーバー1回まで可能」という航空券は普通にありますが、「往路・復路両方でストップオーバー各1回可能」という航空券は少し高くなる場合が多いです。ですが日本往復とは別にヨーロッパ内のフルサービスキャリアの航空券をとることを考えるとトータルでは安くなるでしょう。ただ、これから年末の航空券を買われるのでしたらちょっとどうなるかわかりません。日が迫って入るので割引率が下がっていますから。
その辺はSkyscannerやGoogleフライトなど使ってお出掛け時期にヨーロッパ周遊がお安い航空会社をご自身で探されることです。
参考まで。
ありがとうございます。
航空会社は中華系で探していました。現地とはブリュッセルです。
zircon3さんのアドバイスも参考にさせていただき、もう一度整理して基本的な計画をたてたいとおもいます。その上で疑問が出ましたら質問させていただきますね。
No.3
- 回答日時:
出発まで1カ月程度で アウトラインも決められないとなると、一番簡単・確実に出発できるのは「パックツアー」に参加する方法です
ネットの”ツアー比較サイト”で、往復の飛行機+ホテルのみ の格安ツアー(8日間が一般的だけど 希望日数可能なのも多い)を至急検索を
イヤミでは無くて、欧米人にとって「クリスマス前後は一大旅行シーズン」で、飛行機もホテルもメチャ高い(ましてや出発直前だと)、手配に苦労する可能性が高く 確実にパックツアーの方が安いです
>どれくらいの日数が必要でしょうか?
ブリュッセルからベルギー国内は日帰り可能、アムステルダムまでは電車で最速2時間なので ギリギリ 日帰り可能、で ここまで単純に5日間
但し、ストラスブールへは 電車・バス共に ルクセンブルグで乗り換えて4~6時間掛かるので日帰りは不可能です
ブリュッセルのホテルは”外泊”にして 自前で1泊追加が必要(つまり2日間消費)
毎日電車で移動して・観光して を繰り返して 現地で最低7日間(+到着/出発日が中途半端だと もう1日)
ブリュッセルへは現状直行便が無いので、乗り換えて片道20時間近く掛かる事が多いので
日本出発から帰着まで 希望日数合計10日間だと”ギリギリ”です...
ありがとうございます。ギリギリですよね。
持病があるので数年は海外に行けないかもしれないので。病院の検査の結果でマルが出たので今回ヨーロッパを行こう!と思いつきました。前からクリスマスマーケットが行きたいなぁとは思っていたので。。
やはりベルギープラス一国は10日ではギリギリですよね。
参考になりました。
No.2
- 回答日時:
ルビィハートさん、こんにちは。
衝動的に「行きたい!」と思いついたのでしょうが、あと1ヶ月で出発する旅行で、日程どころか「日数」からの質問とは、なかなかのギリギリ感ですね。来月(12月)のいつ頃に行く予定ですか? 思い立ったところだというなら、それもこれから決める感じですかね。
クリスマスマーケットが目的で、行く日程をある程度自由に決められるなら、12月24日までにするのをお勧めします。クリスマスマーケットの多くは12月24日で終わります(24日は半日で終わる会場も)。12月25日以降もやっている都市もありますが、事前に調べておく必要があります。クリスマス時期は、多くの商店やレストラン、観光施設が閉まります。調べておきましょう。
12月20日頃からは、ヨーロッパでもクリスマス休暇で実家に向かう人たちの帰省ラッシュで、鉄道が混み合います。時刻表も休暇モードで臨時編成になったりするので、移動にはあまり向いていない時期です。
可能ならば、12月中旬までの滞在をお勧めします。ヨーロッパでは、11月末頃に始まるアドベントから既にクリスマスシーズンです。
>ベルギーのブリュッセル、ブルージュ、アントウェルペン、オランダのアムステルダム。ここは決まりでこの時点で何泊は必要でしょうか?
どのような滞在スタイルにするか、次第です。ここを他人に丸投げしては、ひとり旅はうまく行きません。鉄道の時刻表で所要時間と本数は、ネットで検索できます。カフェ巡りとクリスマスマーケット巡りが目的と言っても、何件・何会場をハシゴする予定なのか、カフェでの滞在時間はどれくらいの予定か、それによって必要な拍数は違ってきます。それは旅するあなたにしか決められません。
ベルギー国内のブリュッセル~ブルージュ~アントウェルペン(アントワープ)は、それぞれ鉄道で1時間前後の距離です。
ということは、ブリュッセルに連泊して、ブリュッセル~ブルージュの日帰り、ブリュッセル~アントウェルペンの日帰りも可能です。
ただ、ブリュッセルの駅周辺(特に南駅)の治安は良くないので、日帰りで戻りが夜遅くになるようなことは、お勧めしません。時刻としては遅くはなくても、日が暮れるのが(日本よりも)早い時期ですから、気をつけてください。
>オランダ(ブリュッセルから日帰り)
不可能ではないけれど、結構タイトなスケジュールじゃないですか。ブリュッセルからアムステルダムまで、高速鉄道で2時間半~3時間程度かかります。日本で例えるなら、大阪から東京まで、カフェとクリスマスイベント目的に、新幹線で日帰りで行くような感じです。可能ならば1泊したほうが、カフェもクリスマスマーケットも、ゆっくり楽しめると思いますけどね。
最短の滞在スケジュールは、こんな感じですかね。(日本からの往復は参考程度)
1:日本→ブリュッセル①
2:ブリュッセル観光②
3:ブルージュ日帰り③
4:アントウェルペン日帰り④
5:ブリュッセル→アムステルダム⑤
6:アムステルダム→ブリュッセル⑥
7:ブリュッセル出発(帰国)
8:日本着
最低限でも6泊は必要かと。アムステルダムを日帰りにすれば、最低5泊。
さらにもう1カ国というのは、疲れませんかね。寒い時期ですよ(日本より緯度が高いので、日照時間がかなり短いです)。
>プラスもう1カ国行くとしたらドイツとフランス、ロンドン、どこがおすすめですか?難易度が低いところがいいです。
この3カ国でと言うなら、ロンドンは除外。イギリスは非シェンゲン・非EUですから、出入国審査があります。その分、時間も取られるし(かなり早めに駅に行かなければならない)、イギリスの入国審査は厳しいですから、「難易度が低いところ」が希望ならイギリスはパスしましょう。
ブリュッセルを起点に鉄道で移動するなら、ドイツのケルンはどうですか。ブリュッセル北駅からICEで乗換なしで行けます。フランクフルトよりも近いし(鉄道でフランクフルトに行くルートの途中)、ケルン中央駅から旧市街はすぐ目の前。ケルン大聖堂も一見の価値があります。
フランスのストラスブールやコルマールは、ブリュッセルからの鉄道の直通便がほとんどなく、数回の乗換があります。時間もかかるので、どうしても行きたいならば移動も含めて、上記日程にプラス2~3日必要でしょうね。
kifimi_gooさんこんばんは!
とてもギリギリなのは承知です。
自分でもかなり焦ってます。12月のクリスマス前までに帰宅予定でしたが、あなたの意見をうかがったところ、より早めの方がよさそうですね。
日数は予算的に10日以下かなと。。
ベルギーからの各交通手段と時間、だいたいの金額は調べました。
イギリスは飛行機なので、難易度高そうです。まず目的の空港に無事につけるか、チェックインなどスムーズにできるかがこわいです。しかも入国審査が厳しいのですね。。なので外します。
アムステルダムには1泊がオススメですか。
1泊で計画に入れてみます。
ケルン行ったことないので候補に入れます!
今回1人なので、色々不安でまた質問させていただきます!m(_ _)m
No.1
- 回答日時:
まずは到着日は空港に何時に着き、出発日は空港を何時に出るかの計画をすることが大切。
それと、空港から滞在先の市街地との間の移動時間はどれくらいと見込むか。これも大切。
この二つをしっかり確認しましょう。
あと、既に購入済の航空券がある場合、それを加味した決まっている分の移動はどうなるのかを明確にすること。
未購入の部分については、利用したいと考えている航空会社の便が何時と何時にあるのかの把握。これも計画するうえでは必須です。
これらが計画を詰める際の「制約条件」となり、それに対して「この滞在場所ではここと、あそこと、あっちへ行ってこんなことをしたいから、移動時間を含めるとこれくらいの行動時間は必要」というのがあって、それらを全部加味して「それならこの滞在場所は最低〇泊」というのが決まると考えます。
ちなみにクリスマスマーケットでしたらドイツのドレスデンがおすすめです。あと、オーストリアのウィーン。エストニアのタリンのそれも趣があってよいです。
参考まで。
ありがとうございます。まだ全く決めてなくて。。今日ベルギーに行きたい!と思いつきました。
出発時間は空港に間に合う時間なら何時でもOKです。
関空からお昼〜出発で、現地空港に夜までに着けたら何時でもOKです。こんなアバウトではダメでしょうか?航空会社もこだわりなくて、中国系で安いところでかんがえています。みなさんキッチリ時間から決められてるのですね(;;)
ウィーンはまだ行ったことがなく、憧れです。
ドレスデンは過去に2回行ったことがあり、とても良かったのでまた行きたい!と思って地図をみたところ、かなり離れていて。やはり厳しいですよね?
飛行機泊別でざっと10日くらいを目安にかんがえています。私が苦手なのは、LCCを使うことです。事前の印刷や○時間前にチェックインという決まりがあるみたいですが、失敗しそうで。やはり、ベルギーブリュッセルからドレスデンまでは飛行機がおすすめでしょうか?