好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

こんにちは。いつもお世話になっております。

ブルースハープを購入しようと考えております。
事前に知識を得たいと思いますので、皆様どうぞ宜しくお願いいたします。
以下、要点をまとめてみました。

1. 全音の音が出せるタイプのブルースハープの一般的な呼称を教えてください。
2. また、その反対で、トンボのメジャーボーイのように単キー対応だけのタイプの一般的な呼称を教えてください。
3. 1のタイプは、ブルースハープホルダーのようなものに引っ掛けて、使用できますか?
4. 1のタイプは、オクターブの網羅で言うと2~3オクターブくらいと考えてよいでしょうか。
4. 1のタイプは、手を使わずに全音を網羅できますか?(いわゆるギターと併用したいのです=口の動きだけで演奏可能でしょうか)
5. 1のタイプでオススメの商品があったら教えてください。

目的ですが、私はギターと併用しメロディーとしてブルースハープを使用したいと考えています。

つまり両手はふさがるので、ホルダーにかける形ですね。

そして、ブルースハープは、メロディーのみを担当させたいのです。
メジャーの曲、マイナーの曲、カバーしたいです。
(この目的でいうと、上記2のものは守備範囲が狭いので、1のタイプに可能性を見出しているものです)

このような目的ですので、全音を網羅できるものを現在探しており、かつ、
手を使わずに全音を網羅できるのか?この辺りが疑問になったわけです。
難しいかも知れませんが、できたら一生をかけて趣味にしようと思っています。

6. また、ブルースハープに限らず、このような目的に使える、ホルダーにかけて楽しめる
 小型の吹奏楽器(?)は他にありますでしょうか。
 ご回答の余禄で結構ですので、知識をお持ちでしたら教えて下さい。
 例えば構造は同じなのだけど音色が違うユニークな楽器とか。メロディーなのでそういうのがあると面白いですね。

宜しくお願いいたします。

A 回答 (1件)

まず始めに「ブルースハープ」はホーナー社の製品名で「ハープ」は横から見た形に由来します。

1.全音?12音階全てということだとクロマチック・ハーモニカになります。
2.10穴ハーモニカ
3.小型のものはスライドスイッチを押しこむことで半音上がるようになっていますのでギターの弾き語りに組み合わせるのはムリがあります。大きめで上下2段で全音階出せるタイプもありますが首掛けホルダーには収まらないのでは?
4.どちらも2オターブ以上出ます。
もう一つの4は先に書いたので省略
5.上下2段のクロマチック・ハーモニカ。ホルダーに収まらなかったら改造に挑戦してみてください。

蛇足ですが大昔ラジオで「オレは配列に無い音は全部フェイク(息の使い方で音程を下げる吹き方)で出してるゾ」とおっしゃる方もいらっしゃいましたよ。

6.多少無責任な意見ですがパンフルートをホルダーではなくブームスタンドに取り付けて使えないでしょうか?

この回答への補足

<workinさんへ>
記載のミスで4.を二度使ってしまいました。
補足にてお詫びいたします。
紛らわしくなってしまいすみませんでした。

<今後答えてくださる皆様に>
もしご覧になられた方には、4.が二度出てしまっていてすみません。
前半の4.は無視していただいて構いません。
4.についてはおおよそ解決済みですが、後のほうをメインとしていただければ幸いです。

• 0
この回答へのお礼

workinさんご丁寧に有難うございます。
私の目的のものは、クロマチック・ハーモニカというのですね!早速その呼称で調べてみました。
確かにレバーのあるものとないものとあり、お値段もかなりの幅があるようです。
レバーのないものは確かにかなりの大型ですね。びっくりしました。
こちらはホルダーにかけられるのかはとても謎ですが(笑)、
ホルダーについても、今後また調べていきたいと思います。

配列にない音をフェイクで作るというテクニックもあったのですね。

そしてパンフルートの情報も有難うございました。
これもすごく魅力を感じ、ギターとの組み合わせに可能性を感じられました。

ご丁寧なご回答、本当に有難うございました!