重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

モンブランの万年筆について、修理を受け付けるところを教えて下さい。また、首軸と胴軸をコネクトする金具(ねじ)の交換修理(10年以上前にプレゼントに頂いた、手頃な価格の万年筆です。金具?は金色です)に、どのくらい費用が掛かるか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。(ペン先の手入れの際床に落とし、変形してしまいました。)更に、太いペン先を細いものに変えることは可能か、費用(14金)はどのくらい掛かるのか、ご存知の方、教えて下さい。宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

デパートの文具売り場で高級筆記具を取り扱っているのなら、受け付けてもらえると思います。

どちらにお住まいかわかりませんが、都会だったらモンブランブティックがありますので、そちらにもエキスパートがいます。例えば名古屋とか大阪の心斎橋とか。
モンブランは下手するとドイツまで送って修理、なんて事にもなります。なので費用も時間も掛かります。でも10年くらい前のだったら大丈夫かな?
ペン先を細くするのも、出来るかどうかはお持ちの物次第だと思います。
また、修理の際、古い物だとモンブランマークがポロっと落ちてしまうので、気をつけてくださいね。私はバイトの子がなくしたので大変でした。
    • 0