No.5ベストアンサー
- 回答日時:
吊り下げタイプの照明器具はやはり、難しいのではないかと思います。
その理由は、1. 漏電や短絡などの可能性があり、火災などの危険がある
2. 電線の結合部分で照明器具の重量を支えているので、その部分の強度が
不十分なら落下の可能性がある
が思い当たります。
そのため、ふつうは「めがね端子」を使って、完全に結合します。「めがね端子」
は、はずして付けなおすことは難しいし、新品の「めがね端子」を購入して付けようと
しても、付けるのに専用の工具が必要です。切って短くするのは、電気屋さんに頼むの
がいいと思います。
切らずに短くする方法として、コードに輪を作ってたくる方法があります。このとき
結束バンドより「インシュロック」(ホームセンターなどで売っています」を利用する
ことをおすすめします。「インシュロック」はいちど固定すると切らない限りはずれな
いので、安全です。
みなさん、ありがとうございました。
やはり、自分で切るのは危険だと判断しましたので、輪を作って固定したいと思います。みなさんの回答に感謝します。
No.4
- 回答日時:
コードって真中の太いやつなのでしょうか?
照明器具によっては10センチぐらいなら中に収納できるやつもありますが、形状がよくわからないので・・・
自分でやるのは危険かと思われますが。

No.3
- 回答日時:
照明器具のコードは、切らずに結んで短くする、方法もあります。
わたしが、以前購入した、出版社は新星出版社 定価 本体1,170円+税
本のタイトルはイラストでわかる、ひもとロープの結び方百科 著者小暮幹雄に書かれています。
その他アウトドアなど
参考まで。
No.2
- 回答日時:
ほんとは、漏電の心配があるので、資格が必要です。
ただ、自信があるなら、ドライバー、ニッパーがあれば出来ることは出来ますが・・・
多分四角い箱型の取付金具が付いているタイプでしょ?
電線の止めているネジを外して、コードを抜き取り、好きな長さに切って、先端をニッパーなどで、最初についていた状態と同じように加工(めがね端子が付いているなら、それを付け直す)して、取付金具に入れ直して、しっかりと止める。
ですが、素人で、不安なら、電気屋さんに頼むのが一番ですが・・・・安全だし。
No.1
- 回答日時:
自分できっても大丈夫だと思いますよ。
中学生の技術の時間に延長コードを作る実習があったのですが、
へぇ、自分でできるんだ。と思いました。
だから電気屋さんで(工具屋さんかなぁ・・・)
コンセントの部品を買ってきて、
証明のコードをちょん切って、
買ってきた部品にくっつければOKなんじゃないですかねぇ・・・。
ペンチとドライバーぐらいでOKだった気がします。