これ何て呼びますか Part2

ソフトコンタクトレンズを使用しています。最初は眼科でレンズを購入したのですが、次も現在行っている眼科で購入した方が良いのでしょうか。眼科のは高かったので2回目はインターネットで購入したのですが、レンズが厚くて(不良品?)片方の眼だけ見えすぎている状態なんです。
 また、2週間用とか1ヶ月用とか種類が色々あるのですが、どれが良いのでしょうか。ちなみに手入れはきちんとする方です。今は2週間用のを使っているのですが、1週間に4日しか使わないのでもったいないような気がします。
 あと、私はコンタクトを使い始める前から目が乾く症状が出ていたので、コンタクトを使用しだしてからはよく目が赤くなり、ものすごく不快感でいっぱいです。装用中はマイティアという目薬を使用しているのですが、コンタクトをはずしているときの目の疲れにもマイティアは効くのでしょうか。

A 回答 (4件)

何も問題がなければ、たまにインターネットで買って、たまに病院で度数をチェックしながらっていうのも、いいかも知れないけど、kukkieさの場合は目がかわくというトラブルを抱えていらっしゃるようなので、眼科にいかれたほうが良いと思います。

ソフトはハードより、目にはやさしくないです。
私は、3種類使い分けています。

ハードとワンデーと2ウイーク。

ハード
○ 目にはいちばん良いらしいが、ゴミが目に入れば地獄の苦しみ(でもすぐ気がつくから、大事にならずにいいらしい)
○ つけるときは楽だがはずす時は、ちょっと大変。

○ なくしたり壊したりすると、ショックでかい。

ワンデー
○ なれないうちは、裏表が少しわかりにくく、つけるときは、ハードよりは大変だが、はずす時ははずしやすいし、ただ捨てればいいので楽。

○ なくした時のショックはほとんどない。
○ 毎日使うと、高くつく。
○ スポーツの時、旅行の時、飲みがあるとき、忙しい時などに使う。

2ウイーク
○ 少し厚めになので、裏表ははっきりしていて、装着はワンデーより楽。
○ 手入れが必要で、ややわずらわしい。
○ ソフトでUVカットができるのは、このタイプだけらしいので、屋外で活動するときなど(きまりでサングラスがかけられないときがあるので)

感想を羅列してみました。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろ試されてるんですね。それと、やはりきちんと眼科に行った方がいいんですね。ありがとうございました。

2週間用のレンズの消毒には何をお使いですか?

過酸化水素によるものと、ポピドンヨードによるもの以外なら、
レンズ装脱後きちんとお手入れすれば、
レンズの封を開けてから2週間でなく、
14回使い切るまで2週間以上かけて使っても大丈夫なはずです。
眼科や販売店によっては、たとえ1回しか使わなくても2週間経ったら
捨ててください、というところもあるかもしれませんが。
もともとは、長くは(何度でも)使うことはできない短命のレンズとして世に出てきたはずですから。
そして、ごしつもんに書いてあるとおりのことを、
眼科でご相談なさって眼の状態と、使い方にあったレンズを選択してもらってから、
通販を利用したらよいのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

14回使い切るまで2週間以上かけて使っても大丈夫なんですね。知らなかったので為になりました。ありがとうございました。

コンタクトを買うときにコンタクトレンズを売っているところで、眼科がついているところだともう少し安いと思います。

私は、使い捨ては使ったことがないのですが、週4日ならば、ワンディのコンタクトにするのはどうでしょうか?

近いかどうかはわからないのですが、都内なら八重洲コンタクト等は安いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

遠いので買いにはいけませんが、アドバイスありがとうございました.

こんにちわ。

私はカラコンを使用していて不快感があったので眼科で調べてもらいましたがカラコンは私の目には合ってないと言われました。
私は黒目(確か・・・)が普通の人よりも大きいのでカラコンのレンズのサイズだと目が覆いきれなくて不快感や視力の低下が進むと言われました。

眼科で不快感の事などを相談して自分に合ったレンズを買った方がいいと思います。
私も自分に合った物を探して使い始めましたがつけてる事も忘れてしまう位に快感です。
レンズもやはり少し、大きい気がするので目に入れるのもすんなり入ります。
    • 0
この回答へのお礼

そういうこともあるのですね.調べてみた方がいいかも・・・ですね。ありがとうございました。