重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

前は、PICなどを使って自作でいろいろと電子工作を楽しんでおりました。車のリアルタイム燃費計なども過去に作りました。

しばらく、電子工作から離れていてすっかり、いろいろと忘れてしまっています(汗)

先日、会社の上司から天体観測で使うシガーソケットの取り出しケーブルを作って欲しいと言われて、安全な物をとのことでしたのでヒューズなどをいれて作りました。

↓簡単な図(崩れて見えにくいですが)
             ┌───────────┐
            ┌┤+ シガーソケット -├─整流用ダイオード(1A)─┐
            │└───────────┘              │
            │┌───────────┐              │
12V──ヒューズ───┼┤+ シガーソケット -├─整流用ダイオード(1A)─┼─ GND
            │└───────────┘              │
            │┌───────────┐              │
            └┤+ シガーソケット -├─整流用ダイオード(1A)─┘
             └───────────┘

1Aで十分だろうと思って作ったのですが、天体観測で使うのに、3Aくらいは消費電流があるとのことで、回路を考え直しています。

今は、ケーブルの途中で半田付けして熱収縮チューブで保護している状態ですが、いっそのこと、途中でユニバーサル基盤を使って、配線の分岐とダイオードの設置(-側)をしようと思っています。

どうせなら、ノイズ対策のコンデンサでも入れてみようかと思ってくらいですが、流石にここまでは必要ないかな?とも思います。

使用する機材は、冷却CCDカメラや赤道議、曇り防止の鏡筒に巻くニクロム線入りの電気あんかのようなもの(なんていうのか知りません)だそうです。その中でも1Aを越えるのは冷却CCDカメラだけです。

逆流防止用のダイオードも必要ないと言えば必要ないかも知れませんが、高い機材なので念のため・・・

初歩的な質問ですが、-側に付けようが消費電流が3Aなら、もっと耐電流の高い5Aなどのダイオードを入れないとだめですよね?

手持ちのパーツは1Aと小電力用しかなかったので、新しく買おうと思っています。候補はER504なのですが、他のオススメや、回路の考え方等アドバイスを頂けると助かります。

A 回答 (11件中11~11件)

今時、プラスアース車は無いと思うのですが、、、

(かなり古い車とか外車にあるのかなぁ?)

どうしてもダイオードを付けるならば以下をご注意ください。
ニクロム線、モータ始動時等の突入電流を考慮してください。
ダイオードを並列にしても特性のバラツキで電流が均等に流れるとは限りません。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
えっと・・・まず車の話ではありません。
この回路でなぜプラスアースと思われたのかわかりません。マイナスアースにしか見えないと思うのですが、何か書き方が悪かったのかな?
それと、ダイオードを並列にとありますが、これって並列って言うのですか?
元は同じ電源ですが、負荷は別なので並列とは言えないと思うのですが・・・

1Aの整流用ダイオードですが、サージ電流は50Aですので、突入電流は問題ないかと思います。

• 0