重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

#contents
#containerとか

この内容にはこの名称みたいな
決まりみたいなのがあるのでしょうか?

A 回答 (1件)

#contents これはCSSやリンクで参照するID(or NAME)属性の値のことですね。

決まりは、ありませんが、HTMLの趣旨から
div id="No1" よりは、div id="content" のほうが良い
クラスについても
div class="Big" よりは、div class="Strong" のほうが良い
という感じかな。
たとえば、右側に配置するつもりで
div id="right" としていて、先で左に配置をすると、後でメンテナンスするとき混乱しますよね。
 そのために、div id="Note" にしておけば良い。
例で言うと、container(入れ物) よりは、content (内容)のほうが良いでしょう。なお、contentsは意味的におかしい、contentで、「内容」という意味で、複数であるという意味を内在している。日本人は、癖からなのか複数だから複数形にしたがる。
CMSの英文は、(Content Management System)なのに、日本語になるとコンテンツマネージメントシステムになってしまう。
    • 0
この回答へのお礼

非常に分かりやすいご回答感謝致します。
ありがとうございました。