重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

レミコンとはなんですか?

A 回答 (2件)

レディーミクストコンクリートの略称です。

生コンクリートをJIS A5308ではレディーミクストコンクリートとしており、コンクリート学者の論文はそのように表記していますが、一般的には生コンと簡略化した呼称をされています。
 小野田セメント(現太平洋セメント)直系の生コンクリート製造工場の会社名を「OKレミコン」というようにレミコンを付けるように1950年代からしており、レミコンを登録商標にしています。ちなみに宇部三菱セメント系は「OKコンクリート工業」または「OK菱光コンクリート」、住友大阪セメント系は「OKエスオーシー」とセメント系列(セメントメーカーの出資もしくは使用セメント)が分かる社名になっています。
    • 0

生コンのこと。

Ready Mixed Concrete の略称。

これではないですか?
    • 0
この回答へのお礼

Ready mixed concrete. つまり、所謂生コンクリートのことですか。

ありがとうございました。
入会した手のため、不慣れでお礼申し上げるのが遅くなりました。
申訳ありません。