いつもお世話になります。
バイクを購入し半年が経ちますが、ヘルメットが全く似合わないのです!はじめは、目が慣れていないからだと思ってたんですが半年たってもやっぱりどこか「かぶせられている感」があり(頭でっかちにみえる)鏡に映るたびにガッカリします。
使用しているのは、アライのクラシックSWブラックのSサイズで、かぶり心地はとても良いです。
雑誌などを見ると皆さんすごく自然にかぶってらっしゃるように見えます。やはり、頭の形や顔立ちによるものなのでしょうか・・・。
これからも長くバイクに乗り続けたいので、ヘルメットがなじむ良い方法がございましたらお助言願います!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
わかります!
私も自分のヘルメットが似合いません。顔の比率と頭の比率が関係ある!と個人的に思っています。
なんて言うんでしょう…例えるなら卵のような一体感が理想なんですけど…。私はヘルメットがなくても顔より頭がかなり大きいので(汗)、かぶると本当に変になります。
1年経ちますが未だ鏡の自分を見てがっくりです。開き直ってますけど。フルフェイスではこういった悩みはないですが。(頭が大きいからか頭痛はひどいです。単なるサイズ選びミスですけれど)
2~3年がヘルメットの買い替え時と聞いたので、私は次は色やデザインの効果でなんとかならないかな~とか考えてますが…。。
色々試し被りした時に思ったんですが、比較的安価な方がマシだったんです。。多分アライとかは構造がしっかりしてる(分厚い?)から余計なんでしょうね~~。でもちゃんとしたものも欲しいですし。
参考にならず、すみません。
ご回答ありがとうございます。
おっしゃるとおり、卵のような一体感を求めています!
確かに、アライのヘルメットはクッションがしっかりしています、安全上、必要なんでしょうね。でも!かぶるのなら素敵なほうがいいですもんね。。。
No.2
- 回答日時:
私(男)もジェットヘルメットを被っていますが、似合っているかどうかかんて考えたことはありません。
似合っていなくても、ヘルメット被ったまま街を歩くことはないですし、もし見られても信号待ちの時程度だと思いますので、気にしすぎだと思います。
私もたまにヘルメットを被った姿がガラスや鏡などに映ったときは、「頭デカッ」って思います。でも、ヘルメット被ればみんな頭デカくなります。
顔立ちを変えるのは難しいですが、眉毛をそってみる、サングラスを掛けてみる、などしてみるのも良いと思いますよ。
でも、あまり気にしないほうがいいです。
気にしすぎるとバイクの楽しさが半減しそうですから。
そうなんですよね、気にしなければいいのですが、すれ違うバイク乗りの皆さんが素敵に見えてしまって。あんな風にさりげなくかぶれたらいいのになあと思いつつ・・・。サングラス、よいかもしれません。探してみます。

No.1
- 回答日時:
あなたは女性か、小柄な男性でしょうか?
背が低い人は、どうしてもヘルメットが大きく見えてしまいます。
これは仕方が無いです。
大きく見えるというより、大きいのです。
Sサイズでも、帽体は衝撃を吸収させる関係でそれなりに大きいですから。
体が大きければ、ヘルメットが小さく見えるだけです。
私は革ジャンを着るとかっこ悪いです。
痩せた人が着るとぱりっとして似合うやつなのに。。。
お互い鏡は見ないことにしましょう。
160センチ、中肉中背なのですが、やっぱりしょうがないんでしょうか(--); なんか、こけしみたいなんですよね・・・。