質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

よく、二重投稿の為に、漫画賞の受賞を取り消される話を聞きますが、そもそも二重投稿とはなんなのでしょうか?
 私は出来たら、ジャンルの違うマンガを、同時期に違う出版社・漫画雑誌に投稿しようと思うのですが、こういう場合も二重投稿になるのでしょうか?
 まるっきりの素人の質問ですみません。ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非、ご意見をお願いします。

A 回答 (2件)

二重投稿とは同じ作品を同時に投稿することです。

違う漫画を投稿することは二重投稿になりません。

なお選考に落ちた漫画なら違う出版社に投稿することができます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
なるほど、そういうことなんですね。同じ作品を違う雑誌の賞に送ってはいけないけれど、賞に落ちれば大丈夫なのですね。
参考になりました、ありがとうございます。

「二重投稿」というのは、全く同じ作品を、複数のコンテストなどに同時に投稿することです。

それをしてしまうと、もし、両方のコンテストで入選してしまった場合、
「うちで作品化」「いや、うちで作品化」と、問題になってしまいます。

二重投稿は、こういった世界では最大のタブーで、一度でもしてしまうと、
二度とその世界で活動出来なくなる、と言っても過言ではありません。

ジャンルの違う漫画でしたら、同時に投稿しても問題ないと思います。
ただ中には、それすらも禁止している厳しい出版社もあるかもしれませんので、
事前に応募要項を確認し、それでも不安なら、電話などで問い合わせてみるのが一番です。
    • 0
この回答へのお礼

二重投稿は、そんなに大変なことなんですね。
ジャンルが違っても、油断がならないということですね。いろいろご参考になりました。ありがとうございます。