重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。(^_^)
「別のプログラムがこのフォルダを開いているので、操作を完了できません。
 フォルダを閉じてから再実行してください。」
と出ますが、なんにもプログラムなんかで開いてません。(>_<)
どういうことですか?
どうすればフォルダを閉じられますか?
よろしくお願いします。<(_ _)>

A 回答 (3件)

何をしてそのアラートが出たのかわからないと関連プログラムがわかりません。

(例:MSNメッセンジャーの場合Outlook Expressも関係します)

(1)セーフモード(電源入れロゴが出たらF8を軽く叩く)で起動してその何かをします。(ネットワーク関係でしたらメニューの「セーフモードとネットワーク」を選択し起動)
常駐プログラムをオフにした状態で起動するため(最低必要なWindowsプログラムが起動しているのは止むを得ない)

>別のプログラムがこのフォルダを開いているので

(2)常駐しているプログラムをタスクトレイからオフにするかタスクトレイにない場合は、「スタート」「ファイル名を指定して実行」「msconfig」「OK」「スタートアップ」や「サービス」で該当プログラムの項目のチェックを外して「適用」「OK」再起動
    • 0
この回答へのお礼

>何をしてそのアラートが出たのかわからないと関連プログラムがわかりません
フォルダを削除しようとしたらでました。
フォルダの中のファイルは削除できました。?
ありがとうございました。<(_ _)>

パソコンを再起動しても変わらないなら、何というプログラムを実行しようとしているのか教えて下さい。

• 0
この回答へのお礼

フォルダを削除しようとしたら出ました。
再起動したら削除できました。
理由が分からないのが気持ち悪いです。

一番手っ取り早いのはPCを再起動することです。

その他の方法としてはタスクマネージャーを開いて、関連のありそうなアプリケーションが実行されていたとしたら終了して下さい。そうすればエラーは出ないのでは?
    • 0
この回答へのお礼

>タスクマネージャーを開いて、関連のありそうなアプリケーションが実行されていたとしたら終了して下さい。
タスクマネージャーを開いてもアプリケーションのところは何もありません。(>_<)