『ボヘミアン・ラプソディ』はなぜこれほど人々を魅了するのか

友人の結婚式2次会でグループ別のゲームをするのですが、各チームの得点表示をしたいです。
プロジェクターが使えるのでパソコンで使えるフリーのソフトがあれば教えてください。
ビンゴのソフトは結構あるのですが、ただ単に点数を表示するものが見つからなくて…

また、専用のソフトでなくても他に良い方法があればアドバイス下さいm(_ _)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

クイズと一体で得点表示なら下記のようなツールがあますが、見当違いだったら、、、、、、すいません。

ご参考まで。

ケイタイゴング
http://wedding.keitaigong.jp/

http://party-quiz.jp
パーティークイズ
    • good
    • 5

クイズ得点を表示するためのソフトでしたら、ScoringDiagramというフリーソフトがあります。


ボタン式で得点の増減が可能です。
ログ機能が、何問目に誰が正解したかまで記録します。
○-×の得点計算、など機能面も充実しています。
ダウンロードはこのサイトの、
http://umanox.web.fc2.com/
ここからできます。
http://umanox.web.fc2.com/products/scoringdiagram/

お役に立てたらうれしいです。

参考URL:http://umanox.web.fc2.com/
    • good
    • 1

>ちなみに数字のフォントは特殊なものですか?



えーと、4~5年前にイギリス(だったと思います)のサイトからダウンロードしました。どうしても電卓フォントが欲しかったので。
そのサイトがまだ生きているかはわかりませんが、フォントビューワから見えたURLを転記しますね。

http://www.Twyman.org.uk/Fonts

数字は、ゴシック系のやや太字であれば、それなりに見やすいと思いますので、無理に電卓フォントを導入する必要はないと思います。

あ、画面がさみしいと思われましたら、棒グラフを配置して、得点とグラフを連動させても面白いと思いますよ。

あと、「オプション」の「表示」タブ内「ウィンドウオプション」で行列番号を非表示にすることができることを忘れておりました。
「全画面表示」ツールバーも、「×」で消せます。
ここまで非表示にすれば、だいぶ画面もスッキリします。
表示の戻し方がわからなくなっても、メニューバーさえあれば「表示」メニューも「ツール」メニューも使えますので、メニューバーを非表示にするのはやめておいたほうが無難ですね、たぶん。
「クイズ番組みたいな点数表示のソフトってあ」の回答画像2
    • good
    • 0

Excelで自作ってのはどうでしょうか?



うまく貼り付くといいのですが、球技大会用の得点表示板を作ってみたことがあります。スピンボタンで得点を上げ下げするようにしました。
マクロ機能とか複雑なものは使っておりません。
「全画面表示」でも、メニューバーが見えるのはご愛嬌ということで・・・。
「クイズ番組みたいな点数表示のソフトってあ」の回答画像1
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やっぱり自作ですかね~Excelでっていうのは考えてはいたのですが、どうすれば良いのか悩んでいたのでかなり参考になりました。

今度の週末にでも張り切ってやってみようかと思います。ちなみに数字のフォントは特殊なものですか?

お礼日時:2009/02/10 01:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q得点を表示できるソフトを。。。

得点を表示できるソフトを。。。
探しています、お勧めありますか?
用途は外部からの信号でバレーボールや卓球みないな表示をしてくれるもの
わかる方いましたら教えてください。

Aベストアンサー

自作するしかないと思いますよ。ベクターとかでスコアボードを調べてみたら、本気で試合の記録を付けるようなものは見つかりましたが、単なる表示カウンタってのはないですね。それか最初に提案したメモ帳を使う方法なら、若干手間かも知れませんけど、すぐできます。

妥協案としては、やはり表示にはメモ帳を使うが、ゲームパッドで遠隔でキー入力するソフトを使うという方法も考えられます。

http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se069688.html

ただ卓球にしてもバレーボールにしても、ボールが画面を直撃したら液晶が壊れちゃいそうで怖いですね。

Q[PowerPoint]スライドショー中のテキスト編集

PowerPointで、スライドショー中にテキストの編集を
行うということは出来ないでしょうか?

イベントで、ゲームの得点をパワーポイントを使って
表示したいと考えているのですが、得点の数字を
どのように変更したら良いか悩んでいます。

マクロなどによって数値を変化させることも
考えましたが、作り込みの時間を取れないので
断念しました。



プロジェクタに全画面で得点表示することが目的
ですので、必ずしもパワーポイントである必要は
有りません。

このようなソフトで対応可能である等の情報も
有りましたら、お教えください。

Aベストアンサー

WindowsXPであればDualDisplayでできます。
1.デスクトップで右クリック→プロパティ→設定タブ→モニタ2をクリック→「Windows desktop をこのモニタ上で移動できるようにする」にチェック。
2.パワポで、スライドショー→スライドショーの設定→表示で外部モニタを選ぶ。

こうしてPPTのスライドショーを実行すると、PC画面にはスライドが出ていて、プロジェクタではスライドショーが表示されます。PC画面のスライドに加えた変更(例えば文字の入力)はリアルタイムでプロジェクタに反映されます。

Q得点表の作り方(エクセル)

エクセルで得点表を作りたいのですがどの関数でどんな風にすればいいのかわかりません。教えてください。

・6チームあって、1位には6点、2位には5点、3位には4点・・・6位には1点という風にしたいです。

Aベストアンサー

セルA1にチーム名、B1に順位、C1に点数とするとセルC1に、

=IF(B1=1,6,IF(B1=2,5,IF(B1=3,4,IF(B1=4,3,IF(B1=5,2,IF(B1=6,1," "))))))

と入れてみてください。セルC2以下はセルC1を選択してドラッグすればOKです。
セルBに順位を入力すればセルCに自動表示されます。

Qパワーポイントでクイズ作成したいのですが

パワーポイントの使い方について教えてください。

結婚式の2次会でクイズをすることになりました。

はじめに4行×4列のマス目をつくり番号(1~16)をつけました。

スライドショー上で各番号をクリックするとハイパーリンクでそれぞれのクイズのスライドに飛ばすことができました。

次のクイズにいくときに、はじめの4X4のマス目に戻ります。

これから先のやり方を教えてください。

1)すでに終わったクイズのマス目の色を変え、ボタンのアイコンを消去したい。
2)クイズのスライドに音楽をつけたい。

クイズの選択は2次会の参加者がするために、あらかじめ予想してスライドを作ることが出来ないので困っています。

パワーポイント自体はプレゼンで使ったことがあるのですが、アニメーションを少し使える程度です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> 一度クリックしたボタンは消去されるという

動作設定ボタンを設置した場合ですが、ボタンに対し[終了]>[クリア]の効果を設定しておき、タイミングの設定で、"次のオブジェクトをクリック時に効果を開始">"動作設定ボタン"
とすれば、動作設定ボタンで目的のスライドに飛んだあと、ボタンのあるスライドに戻った時、飛ぶ前の操作で押したボタンは消えます。

この方法が可能かどうかはパワーポイントのバージョンにもよります。私の持っている範囲ですと、Powerpoint2000では不可、Powerpoint2003では可です。

QExcelのマクロでボタンを押すと数が1足されるようにするには?

とあるイベントで
来客者の人数を調べたいと思いました。
紙に正の字を書いていってもいいのですが
折角なので、後のグラフをつくったりする作業がやりやすいように
PCで処理しようと思いました。
しかし、いちいち数をけして打ちなおしていくのは
あまりにも面倒です・・・
街灯の人数調査(?)の人がもってる
カウントできる機械のようなものも持っていませんし・・・

例えばマクロを使用し
ボタンを押すとセル内の数が1足されるように
設定したいのですがどうすればよいでしょう?
もしくは、そういったことは可能でしょうか。

ワンクリック(もしくはそれに準ずる簡単さ)で
カウントがとれればマクロでなくても構わないです。
Excelあまりいじったことがないので
教えていただければ幸いです。

また、マクロでそういったことができないのであれば
Excel以外でもカウントをとることができるものがあれば
合わせて教えていただけると嬉しいです。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

Range("A1") = Range("A1") + 1

と書いたマクロを適当なボタンに登録して下さい。
A1に初期値を記入しておけば、ボタンをクリックする毎に1ずつ加算されます。

Q◆◆クイズ・ゲームのスコアを集計・表示させたい◆◆

Flashでクイズ形式のゲームをつくろうとしています。
二者択一形式で出題されるクイズの正解数だけをカウントし、その値を最終ページで表示するアニメーションに反映させたいのですが、スコアを集計・表示させるには何をどうすればよいのでしょうか?

補足しますと、動作環境はローカルのみを想定しています。
(ネットに繋がらないPCにこども向けのゲームを常設したいと考えてます)
最終ページに予定しているアニメーションとは、10キーにみたてた数字の並びの中で、正解数に相当する数字のみが点灯する(色が変わって表示される)というものです。

過去ログをみてもリンク切れだったりして、方法を探ることができませんでした。
ちなみに私はアクションスクリプト、CGIともに未経験で、これから勉強していきたいと考えているまったくの初心者です。方法をご存じの方、どうぞご教授願います。

Aベストアンサー

Macromedia の Flash をお持ちでしょうか?
つまり,Flash 5, Flash MX, Flash MX 2004, Flash 8 というようなソフトですが。
他のソフトであれば方法が全く変わってきます。
勝手に Mcromedia の Flash 5 以上をお持ちと言うことで,説明します。


CGIやPHPなどは全く必要ありません。
今回のような場合,
それらサーバーサイドの言語は,Flashで採点した結果を,学年やクラスで集計するときに使う物です。

Flashのスクリプト的には,
正解ボタンクリックの度に,変数を加算すれば良いだけです。
点滅などは適当にさせてください。


例として,11フレームのムービーを作ります。
とりあえずタイムラインで 11フレーム 作ってください。

そして,ボタンシンボルを2つ作ってください。

フレーム1 のスクリプトに

----------------
stop();
tensuu = 0;
----------------

と書きます。
stop(); は タイムラインをストップさせるスクリプトです。
tensuu = 0; は,変数 tensuu に 0 を代入すると言うことです。
Flash では 変数の宣言をしなくてかまいません。
Flash MX 2004 以降をお持ちでしたら,
tensuu = 0; と言う具合に,変数の初期値が必要なだけです。
Flash MX ,Flash 5 では,初期値さえ必要ないので(あっても当然良いです),
stop(); だけでもかまいません。

2つ作ったボタンのうち1つに,

------------------------
on (release) {
tensuu +=1;
nextFrame();
}
------------------------

と書いてください。
クリックすると, 変数 tensuu が 1 ずつ加算され,
nextFrame(); で「次のフレームに行く」というものです。

もう1つのボタンには,

------------------------
on (release) {
nextFrame();
}
------------------------

と書いてください。
単に,「次のフレームに行く」というものです。

おわかりでしょうか。
最初のボタンが正解ボタンです。
2つめが不正解ボタンです。

フレーム11 をキーフレームにしてください。
そしてそこに,ダイナミックテキストを用意してください。
(文字の色は背景色以外にしてください。)
ダイナミックテキストの「変数名」を ten とします。

その変数名 ten のダイナミックテキストを選択して,
それを右クリック→シンボルに変換 でムービークリップシンボルにします。
ムービークリップシンボルとなった,ダイナミックテキストを選択し,
プロパティパネルより,インスタンス名を tokuten としてください。

そして,フレーム11 のスクリプトに,以下のように書きます。

--------------------------
_root.tokuten.ten = tensuu;
--------------------------

最初の _root はあってもなくても良いです。
とにかく,これで, 変数 tensuu が tokuten ムービークリップの, 変数 ten にセットされます。

あとは,tokuten ムービークリップの中で 変数 ten のダイナミックテキストが点滅するようなアニメーションを作れば良いだけです。

※変数名やインスタンス名は,今勝手に決めた物で,
 半角英数から始まっていればたいてい何でもかまいません。


することや,スクリプトは極めて簡単です。
簡単なことですが,こういうことは文字だけでは理解するのが難しいと思います。

最初は本を買って本の通りに色々やってみてください,
その本から応用を考えるようにしたほうが簡単だと思います。
なるべく絵の描き方などから説明されている基本的な本がいいと思います。

ご質問されている感じのことは,
本で基本を身につけて,自分で考える方が,文字だけの説明を見て実行するより簡単だと思います。

私が回答している物ですが,
ひょっとしたら参考になるかもしれません。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1873818
 ↑教えて!goo ↓OKWave (同じです)
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1873818

Macromedia の Flash をお持ちでしょうか?
つまり,Flash 5, Flash MX, Flash MX 2004, Flash 8 というようなソフトですが。
他のソフトであれば方法が全く変わってきます。
勝手に Mcromedia の Flash 5 以上をお持ちと言うことで,説明します。


CGIやPHPなどは全く必要ありません。
今回のような場合,
それらサーバーサイドの言語は,Flashで採点した結果を,学年やクラスで集計するときに使う物です。

Flashのスクリプト的には,
正解ボタンクリックの度に,変数を加算すれば良いだけです...続きを読む

Qエクセルの表で◎○△×などを点数換算する

エクセルの表で、◎○△×などを使って、値を入力しているのですが、

◎:5点、○:4点 △:3点のように換算して、合計点を出せるようにするにはどうすればいいでしょうか?

もとから◎を5で入力するのではない方法でお願いいたします!

Aベストアンサー

A列に◎○△×とか一列に入っているとして

=COUNTIF(A:A,"◎")*5+COUNTIF(A:A,"○")*4+COUNTIF(A:A,"△")*3

こんな感じでいかがでしょう

Qパワーポイント2007で、スライドショー中にスライドの編集をしたいので

パワーポイント2007で、スライドショー中にスライドの編集をしたいのですが。

こんにちは。あした、パワーポイント2007でスライドショーをやるんですが、みんなからの意見をパワーポイントでその場ですぐに入力し、スクリーンにプロジェクターで映したいのですが、やり方がわかりません。
スライドショーをせずに編集は普通にできるのですが、表示される領域が少ないので困っています。また、中学校ですので、ディスプレイを2つ使ったりとかはできません。

自分で調べた結果、http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1124075006 という、質問があって、その、ベストアンサーの中に、

●テキスト編集

 という項目がありました。そこに、やり方が書いてあるのですが、そのやり方で正しいのでしょうか? EnterKeyBehavior:True とか、MultiLine: Trueって、エクセルの設定ではなかったでしょうか?

このやり方について、できるだけ詳しく教えていただきたいと思います。(例えば、正しいor正しくない。など。)また、もし違うのであれば、違うやり方を教えていただきたいと思います。


図々しいと思いますが、できるだけお早めに、ご回答ください。よろしくお願いします。

パワーポイント2007で、スライドショー中にスライドの編集をしたいのですが。

こんにちは。あした、パワーポイント2007でスライドショーをやるんですが、みんなからの意見をパワーポイントでその場ですぐに入力し、スクリーンにプロジェクターで映したいのですが、やり方がわかりません。
スライドショーをせずに編集は普通にできるのですが、表示される領域が少ないので困っています。また、中学校ですので、ディスプレイを2つ使ったりとかはできません。

自分で調べた結果、http://detail.chiebukuro.yahoo.c...続きを読む

Aベストアンサー

[スライドショー]タブ→設定の[スライドショーの設定]を選択。
種類を、出席者として参照する(ウィンドウ表示)にチェック。
スライドの切り替えは、クリック時または保存済みのタイミングにして[OK]。

スライドショーを実行する。
ウィンドウ表示で実行されるので、ウィンドウサイズを適当に調整。
先頭スライドが表示されているので、[Enter]キーで次のスライドに変わる。
スライド上で右クリック→スライドの編集で、そのスライドを編集ができる。
編集後はスライドショーを再度実行すると継続される。

右クリック→全画面表示で、全画面のスライドショーに切り替えも可能。
全画面で実行中に編集したいスライドがある場合、右クリック→スライドショーの終了を指定。
ウィンドウ表示のスライドショーに戻るので、右クリック→スライドの編集で編集を行う。

以上のように、特別なことをしないでも、通常の機能を使用して行うことは可能と思います。
確認や編集が済んだら、最終的にはスライドショーの設定は、全画面表示に戻すようにしてください。
 

Qスピンボタンのコピー

よろしくお願いします。

ある項目の数を数えるのに、スピンボタンを利用しています。
増えたり減ったりするごとにすぐ横の列にあるスピンボタンを押し、増減させています。
ただ、なにぶん数が多くて、いちいちコピーして、リンク先のセルを手動で入力したりするのが面倒です…。
数百項目分のスピンボタンをコピーし、1行から数百行分までリンク先もバッチリコピー!
という方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

>C4:C1000 J4:J1000
>といったような二つの列の範囲のみで効果を発揮したいのです。
>出来る限り自分で、と思っていろいろ試しましたがうまくいきません。

>回答ありがとうございました。
>とても参考になりました。
>さっそく導入してみます。

解決したんでしょうか?
下は、最初からシートにスピンボタンを配置した場合の複数範囲のです。
targetRangeでスピンボタンの出る範囲を指定しておいてください。
シートに前もってスピンボタン(SpinButton1)を配置しておいてください。

Option Explicit
Const targetRange = "C4:C1000,J4:J1000" 'スピンボタンを表示する場所
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
With SpinButton1
If Not Intersect(Target, Range(targetRange)) Is Nothing Then
.Visible = True
.LinkedCell = Target.Address
.Top = Target.Top
.Left = Target.Left + Target.Width
Else
.Visible = False
End If
End With
End Sub


別の方法ですが、スピンボタンだと2アクションになるので、ダブルクリックと右クリックの方法です。
Option Explicit
Const targetRange = "C4:C1000,J4:J1000" 'スピンボタンを表示する場所
'ダブルクリックは+1
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Not Intersect(Target, Range(targetRange)) Is Nothing Then
Target = Target + 1
Cancel = True
End If
End Sub
'右クリックは-1
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Not Intersect(Target, Range(targetRange)) Is Nothing Then
Target = Target - 1
Cancel = True
End If
End Sub


また、スピンボタンを出す条件を、
If Not Intersect(Target, Range(targetRange)) Is Nothing Then
から
If Target.Interior.ColorIndex = 6 Then
に変えると、背景色が黄色のセルならスピンボタンを出すと言うのもできます。
この方法は、複数のランダムな位置のセルを指定する場合や、シートの設計が変わる場合に有効だと思います。

>C4:C1000 J4:J1000
>といったような二つの列の範囲のみで効果を発揮したいのです。
>出来る限り自分で、と思っていろいろ試しましたがうまくいきません。

>回答ありがとうございました。
>とても参考になりました。
>さっそく導入してみます。

解決したんでしょうか?
下は、最初からシートにスピンボタンを配置した場合の複数範囲のです。
targetRangeでスピンボタンの出る範囲を指定しておいてください。
シートに前もってスピンボタン(SpinButton1)を配置しておいてください。

Option Expli...続きを読む

Qパワーポイント 計算式はいれられない?

パワーポイントの表で、料金表を作りたいのですが
表の一番上に
100

2行目に
200

を入れて、

3行目に
1行目+2行目の和を入れることは不可能ですか?

3行目に
=100+200
としても何も起きません。

計算式を入れることはできないのでしょうか?

エクセルで計算式を作って張り付けるしかないですか?

Aベストアンサー

> パワーポイント 計算式はいれられない?

PowerPointには計算機能はありません。
オブジェクトで、ExcelまたはWordの計算機能をお使い下さい。

「Word2007(ワード2007)実用編:Word2007で計算をする」
http://www.eurus.dti.ne.jp/yoneyama/Word2007/word2007-keisan.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング