重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつも大変お世話になっております。

ある一つのエクセルファイルのみ編集の有無に関わらず終了するとエラーがでます。他のエクセルファイルでは何の問題もありません。

エラー内容
ご迷惑お掛け致します。エクセルでエラーが発生したためこのファイルは閉じます。エラーを送信しますか?
(特にエラーコードとかありませんでした)

試したこと・確認したこと
1.エクセルを開く時に「修復して開く」を行ったが、変わらず。
2.有料ツール(ファイナルデータ)にてエクセルの修復を行ったが、破損していないとメッセージが出て修復を行っていない
3.ファイル自体のコピーは出来るが、対象ファイルを開き、シートをコピーしようとすると、同エラーメッセージが出て強制終了。
4.読み取り専用で開いたらシートコピーが出来たので、全て写した。
 コピー後は何ともなかったが、しばらくすると同じようなエラーがでてくる。
5.このエラーはどのPC、Officeのバージョン関係なく発生します。

私の知識ではここまでが限界です。

もしこの問題の解決策をご存知の方がいらっしゃったら、ご教授お願い致します。

A 回答 (2件)

こんにちは。

ExcelのVersion 97-2003の間で作られたもののようです。
早い話が、電子のゴミが入っているようで、そのままでは、取れません。

バイナリエディタでみると、たぶん原因は発見できます。

新規のブックを開いて、シートコピーではなく、シートのセルを全部選択して、コピーするという方法を取ります。シートコピーすると、ゴミを拾ってしまいます。

試してみてください。

最悪の場合は、Sylk というファイル形式で保存すれば、バイナリデータは全て落ちます。がしかし、それと共に、数式・書式・文字以外のデータもなくなってしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

回答が遅れてしまい誠に申し訳ございませんでした。

シートでなく、セル全体をコピー→貼り付け(値)にしたらエラーは解消されました。

そのまま貼り付けるとダメでした。

原因を教えて頂き、感謝致します。

幸い、数式等はありませんので、値で十分でした。

ご回答頂き、誠に有難う御座いました。

解決するかどうかは不明ですが、

読取専用でシートの複写はできるようですので
シート自体を複写するのではなくシートの中身を全選択状態でコピーして、
新しいEXCELシートを全選択して「右クリック」⇒「形式を選択して貼り付け」⇒「値」としたらどうなるでしょうか?

とりあえずの解決方法ですが行ってみてください。
無理だったらすいません。。。
    • 0
この回答へのお礼

回答が遅れてしまい誠に申し訳ございませんでした。

シートでなく、セル全体をコピー→貼り付け(値)にしたらエラーは解消されました。

そのまま貼り付けるとダメでした。

原因は不明ですがデータ復旧出来ました。

有難うございました。