重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オーストラリア旅行を計画しようと思い、いろいろ調べています。

エアーズロックは行きたいなと思っていたのですが、
マウント・オーガスタスの方が世界一なんですよね。
どうしてエアーズロックの方が有名なのでしょう?世界遺産だからでしょうか。
それならばどうしてエアーズロックの方が世界遺産になっているんでしょうか?
世界一が一番素晴しい訳ではないでしょうが、何が違うのか気になってます。

どうせなら世界一の方が見たいような…?遠いけど。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

>どうしてエアーズロックの方が有名なのでしょう?

その形のバランスの良さと、陽の移り変わりでさまざまな色に変化する美しさによります。
オーガスタスは一枚岩とは思えないほど形状が複雑です。

>それならばどうしてエアーズロックの方が世界遺産になっているんでしょうか?
先住民のアボリジニがウルルの周辺に1万年以上前から住んでおり、ウルルがアボリジニの聖地であり、かつアボリジニ文化の拠り所であるからです。

>どうせなら世界一の方が見たいような…?遠いけど
オーガスタスへは、パースの北にあるカナーボンから車で4時間くらい、オンスローから9時間くらいです。
道路状況は、ほぼ赤土のダートです。車を走らせるだけで冒険できますよ。しかも、確実に「逃げ水」の体験ができます。
オーガスタには宿泊施設(かなりお粗末ですがエアコンはあります)があり、キャンプ場のような感覚で泊まれます。
なお、夏場は異常な暑さと、一時的な雨により道路が通れなくなることがあるので、もし行くのなら8~10月頃をお勧めします。

私は登っていませんが、登山口から4時間程度で頂上に行けるそうです。
実は、登山口近くにキングブラウンスネークと言うオリーブ色の大きなヘビ(毒)がいたもので登頂意欲がなくなりました・・。

• 0
この回答へのお礼

なるほど。
一概に「イチバン大きい=イチバン凄い」ではないのですね。
アボリジニの文化なども興味深いです。
そのような背景も含め「世界遺産」になるのですね。

日本人観光客の多い場所は…と敬遠がちに思ってましたが、
エアーズロックも興味が沸いて来ました。

ありがとうございます。