No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
今アメリカのサイトでリサーチをした所、Inbound into Customsと言うのは、何か沢山の物をオーダーしてそれが送られて来る時に、税関が“海賊版ではないのか”を言うのを確かめる為に今検査中と言う事です。
CDやDVD等を大量に買って、国際便で送る時に良く起こる事、との事。税関で引っかかって、税金を支払わなければ行けないと判断されれば、税金の請求書が届き、そうでなければ、税関で没収され、ご質問者さんの荷物はそのまま消えます。法的な対処も出来るには出来るらしいのですが、もの凄い色々な書類を集めたり、色々面倒な様です。
普通EMSの場合は時間がかかっても1週間位で届くのですが、税関で検査中の場合は、かかる時間がどの位かと言うのは解らない様です。
この様な事を避けるには、一辺に大量のCDやDVD等をまとめて購入しない、と言う事位の様です。数が少なければ税金も付ける必要は無い、と考える為です。
ちなみに、私が以前母親から送ってもらった荷物にレトルト食品が入っていたのですが、私の所に届いた時にはレトルト食品だけ見事に引っこ抜かれてました。
もっと詳しい説明が出来る方はいらっしゃると思いますので、参考程度にでもなれば幸いです。
ありがとうございます。そうですか。。今検査中ということはまだ引っ掛かるかどうかはわからないということですかね。ちなみにDVD(パソコンソフト)は一枚しか入っていないはずなのですが・・・。引っかからないことを願います。
No.2
- 回答日時:
どんなものを送っても税関検査はあると思いますが…
(たとえ発送時に発送内容を書いても中身が申告通りとは限らないでしょ。)
たとえば海外で安く買えたものを日本に送っても必ず検査されているはず。課税対象のものとか、illegalなものとか。
あなたの送ったものに後ろめたいものや懸念されるべきものが入っていなければ、そのあたりは大丈夫だと思うけど、下記に
「海外に物品などを送られる場合、相手国で関税等が発生することがございます。その場合、発生した関税等は受取人さまのご負担となりますので、ご了承ください。」と書いてありますね。
http://www.post.japanpost.jp/int/use/writing/ems …
また下のほうに国別情報があって、一般的で共通のリストとしては次のものがあって、
http://www.post.japanpost.jp/cgi-kokusai/p05-00. …
というかんじみたいですね。
郵便局のホームページ、とてもわかりやすくできているみたいなのであちこちクリックしてみたらいいと思います。「料金・日数を調べる」という個所もあるし。
ありがとうございました。一応そのあたりのサイトはサーチ済みなんですけどね・・。でも今日inbound out of customsとなっていたので税関は切り抜けたみたいです。ご丁寧にありがとうございました。