【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

Tシャツ、トレーナー、パーカー、ジーンズや、ナイロンのジャケットなどの一番良い保存方法はどのようにすればいいのでしょうか? また、Tシャツのくび周りを伸びないようにするための方法などを教えて下さい。よろしくお願いします_(._.)_

A 回答 (1件)

首周りの伸び防止方法なのですが、以前「伊藤家~」で紹介されていた方法です。

えりぐりに輪ゴムで少しきつ目に留めて洗濯機に入れ、普通に洗濯します。(更にネットに入れると、洗濯時の生地の痛みや伸び、磨耗による色落ちも多少防げます)
これは、Tシャツが細い糸を細かく編みこんで作られている為、洗濯等の長時間水流に揉まれるとのびた所が元に戻らなくなってしまうのを輪ゴムで固定して水流から守っているのです。因みに汚れがひどい時は、液体部分洗い洗剤を摩り込んだり、先にもみ洗いしておくと良いです。
干す時は輪ゴムを外してハンガーに掛けるより竿に2つ折にし、首を下にした方が良いです。(お辞儀をした形)更に引っくり返して内外逆で干すと光による焼けの色落ちも防ぎます。
ソックス、パンツ等ゴムの部分にも効果有りです。

ちなみに伊藤家HPでは、こちらの裏技は落ちてしまい、見ることは出来ませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧な回答どうもありがとうございました。
一度ためしてみます\(*^▽^*)