重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Marshall(マーシャル)のVALVESTATE2000をヘッドフォンにつないで使っています。

どうもCleanで使っているのにギターを鳴らすと若干音割れがします。なんでなんでしょう?GAIN(ゲイン)は9時。VOLUME(ボリューム)は12時。EQ(イコライザー)は全部12時です。GAINはこれ以上上げるともはやクリーンではなくなってしまいます。9時の段階でも割れます。

使っているギターはGIBSON SG Standardで、ヘッドフォンは2000円くらいの安いやつです。エフェクターはコンパクト2つとマルチを1つです。しかしアンプ直でもやっぱりこの現象が起こります。

こういうもんでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

ご質問の内容から想像するとアンプのプリ部では歪んでおらず、ヘッドホンアンプ部かヘッドホンそのもので歪んでいるのではないかと思われます。

ご使用になっているヘッドホンの能率(電気を音に変える効率)や耐入力が低すぎるということは無いでしょうか。
いずれにしても能率が高くて耐入力の大きいヘッドホンを(知人・友人に借りるなどして)試してみていただければと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やっぱり質の低いものは音に影響してくるのですね。ヘッドフォン買います。

クリーンを作るのが苦手な歪み易いアンプやギターの出力が大きい場合はギター本体のボリュームを少し絞るとよい結果が得られる場合があります。

• 0
この回答へのお礼

クリーンを作るのが苦手なアンプなんですかね?ギターの方のボリューム調整ですね。やってみます。

バルブステートは使用したことが無いのですが、原因はヘッドフォンにあります。

1つ目はヘッドフォンを使用している事。ヘッドフォンは出力が小さいので歪んで聞こえます。

ヘッドフォンは使用しない事をオススメします。
ヘッドフォン使用でしか弾けない環境であれば、VOLUMEは10(MAX)でGAINで音量の調整をしてみて下さい。

お役に立てれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

やはりヘッドフォンでしたか。VOLUME MAXのやつは今度試してみます!!