重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

EXCELで罫線・セルの色等を設定しようとすると,「書式が多すぎて書式の追加ができない」というメッセージが出て,それ以上追加できません。
 EXCELの「作成限界」(昔ロータスで良く出てきましたが・・・)なのでしょうか?ファイルの大きさは1MB程度で確かに大きくて重たいかもしれませんが,もっと大きいファイルだってたくさんあります。罫線を多用しすぎたのかもしれませんが,罫線の削除もできません。(罫線を消そうとしても同じメッセージがでて編集できない!)
 どうすればよいのでしょう???

A 回答 (3件)

マイクロソフトのHPに事例がありました。

解決にはならないかもしれませんが、参考になると思います。一度ご確認を…。

参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …
    • 0

私もそれ何度も出会ったことがあります。

ファイルの大きさというよりも、EXCELの仕様の問題かもしれません。

ヘルプの人に(笑)、"EXCELの仕様"という言葉で聞いてみると
EXCELの仕様のなかに、「ワークシートとブックの仕様」というのがでると思います(バージョンによって違うかも)

そこに

項目        最大数
ブックのシート      使用可能メモリに依存 (既定では 3)

ブックで使用する色    56

ユーザー定義の表示形式  メモリに依存

ブックのウィンドウ    システム リソースに依存

ユーザー設定の関数    使用可能メモリ

などがあります。けっこうメモリにも依存してるみたいですね。
ケイ線減らして整理するとか、メモリを増やすとかで対応するのでしょうか。
    • 0

以前私も同じような経験をしましたので参考になれば幸いです。

ブックの中に余計な情報が入りすぎているのかもしれません(目には見えにくい情報)ので、自分が作成している範囲のみ(←大事!)をコピーして、新規作成でペーストしてみてください。
(このときセルの幅とかは崩れてしまうことは覚悟の上ですが。。。)
何度も書式を変更したり色々な修正をすると、どこかに履歴みたいなのが残ってしまうらしく、それでそのような状態になることもあるらしいです。
1MBくらいならまだまだいけそうですもんね。
    • 0