![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
>美人といっても人によって判断基準が違うので答えにくいかと思いま
>すが、各々の基準で答えていただいて構いません。
>よろしくお願いします。
北海道(札幌ではない)、名古屋、東京、横浜に住んでいたことがありますが
北海道は美人さんが多いと思いました。
ちなみに、私が東京に住んでいた頃に見た、美人さんは、2人だけで、
そのうちの一人は奥菜恵さんでした。(テレビで見るよりずっと綺麗でした。なので、彼女を美人の基準として考えて回答してみました。)
どう考えても東京に美人が2人しかいないとは思えないので
私が北海道で、美人に遭遇し易かっただけ。なのでしょうけど、
北海道は美人が多いと思いましたよ。
回答ありがとうございます。
奥菜恵さんを見たことあるんですか!いいなぁ~。
確かに奥菜恵さんはすごい美人な方ですよね。
北海道は美人な方も多いんですね。
他のご回答も総合して判断すると、北海道に美人はいるが首都圏ほど多くはないというかんじでしょうか。
No.8
- 回答日時:
そうですね、科学的に分析するとその様な事が言えると思います。
「美人が多い」訳では無く、「美人に見える」のです。
理由の一つとして、日照時間が全国でも少ない方で気温が低い為、外出の機会(日光を浴びる時間)が短く、色白の傾向が有ります。
それと冬場はそこかしこに長期間「雪」が積もっており、その雪に日光が反射して、丁度スタジオの女優さんに照明を当てた時のように、シワやシミが目立たなくなる効果をもたらします。
もう一つは雪の照り返しによって「雪目」と言われる症状になりやすく、男性は女性の顔をハッキリ判別出来なくなる時間が他の地域より長いのです。
なので、「美人に見える」(時間が長い)のです。
ここまでで「札幌はいいな!」と思った女性の方は多いと思いますが、この「札幌効果」には重大な欠点と言うか「副作用」が存在します。
この「札幌効果」は会う時間が短い「恋人同士」や「町ですれ違う」ていどの人には効果が有るのですが、結婚したり会う時間が長いカップルは同じ屋根の下で暮す時間が増え「効果無効時間」が長くなります。
すると「結婚前(付き合い始め)は美人だったのに・・・・」と言う事や、外と家でのギャップに男性は「戸惑い」「不満」を覚え、最悪は「離婚」に発展してしまいます。
この「札幌効果」の副作用で「離婚」に到ケースも珍しくないですが、これに気が付いている人も少ないので、現状では正確な数字は判っておりません。
しかし専門家の間ではこの副作用が北海道の離婚率の高さ(全国三位)と結婚率の低さに大きくかかわっている事は問題視されており、2006年には政府の少子化対策本部に調査依頼が北海道庁から出されております。(非公式)
これ以上は詳しくは話せませんが、下記の書籍が手に入ればそちらに詳しく記載されているので、ご一読をお願いします。
関係書籍
「スキー場での出会い(中級者編)」
「「「札幌効果」と少子化対策」
「日本三大ブス名所めぐり」
以上、参考になりましたでしょうか?
回答ありがとうございます。
えぇ~~w(゜o゜)w!!
そうなんですかぁ~!
初めて知ることばかりです。
札幌効果ですか~書籍探してみます。
外と家でのギャップとは外では綺麗に見えるが家ではそうでもないということでしょうか?
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_02.png?08b1c8b)
No.7
- 回答日時:
北海道の大学に通っている知り合いが、「牛みたいな人ばかり」と冗談で言っていましたよ。
まぁ冗談でしょうけど、人それぞれで周りの女子は違いますからね。