「教えて!ピックアップ」リリース!

テーブル1の
日付フィールドには「yyyy/mm/dd hh:mm」形式にしているため
「2009/02/28 0:30」と入力されています。

クエリ1に
SELECT テーブル1.日付
FROM テーブル1
WHERE (((テーブル1.日付)=Date()));
とした場合は
「2009/02/28 0:30」
は表示されません。

テーブル1の
「2009/02/28 0:30」を「2009/02/28 0:00」にすれば
クエリ1を実行すると「2009/02/28 0:00」のレコードが表示されます。

どうすれば日付+時間の場合も日付で抽出することができるのでしょうか?
アクセス2003です。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

> WHERE ((テーブル1.日付)=Date())


部分を

WHERE (Format(テーブル1.日付,"yyyymmdd")=Format(Date(),"yyyymmdd"))
とし、時間を省いた部分で比較して見たらいかがですか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おお!できました!ありがとうございます!!

お礼日時:2009/03/13 19:57

手元にACCESSがないので、確認ができないのですが、


INT関数で時間を切り捨てできないでしょうか?
WHERE句を次のように変更。

WHERE ((INT(テーブル1.日付)=Date()));

自信はないですが、もし試していただければと。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

seiiiichiさまの方法でもできました!勉強になりました!ありがとうございます。

お礼日時:2009/03/13 19:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング