【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

25年ほど前、札幌の中央区にあったラーメン屋さんで食べた坦々麺、もしくはそれに近いものを探しています。

ラーメンの特徴は、スープが半透明でうっすらと黄色っぽい色がついている程度で、具は溶き卵とひき肉と唐辛子でした。どれも今の坦々麺ほどたっぷりはなく、野菜の具はたしかなかったように思います。

今にして思えば鶏がらスープで、ちょっとピリ辛という感じ。一緒に食べに行った友達とかは「辛いだけで味がない」と言いますが、私にとっては未だに忘れられない味なのです。
店の名前は思い出せず、店は30代位の男性の方が一人でやっていましたが、このラーメンは中国で習ってきたと言っていました。
そのうち、持ち主が店を売ってしまったということで、店を閉めなければならなくなった。次はどこに店を出すかまだ決まっていないということで、そのままそのラーメン屋さんの消息はわからなくなりました。
その後あちこちで坦々麺が食べられるようになりましたが、みなさんご存知のように私の食べていたものとは全く違うものでした。

もう一度、あの坦々麺を食べてみたいと思い、ずっと探していますが、似たものにすら会いません。
どうかラーメン通のみなさま、これが近いんじゃないかというものがあれば教えていただけばと思います!
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

はじめまして。

札幌に越してきて10ヶ月になる者です。
私は横浜・川崎地域にたくさんあるタンタン麺(坦々麺ではない)
が好きなのですが、札幌にも神奈川で修行されて独立された方のお店があると聞きました。まだ行ってないのですが、似ているのではないかと。

タンタン
札幌市西区西野3条6丁目7-31
011-665-7113
11:30~20:00
第1・3・5火曜日

参考URL:http://yugenokanatani2.kitaguni.tv/e480271.html

この回答への補足

食べに行って来ました。私が昔食べたものと同じ材料で作られていました!が、別物かと思うほど味が濃かったです……(^_^;)
でも、すごく懐かしく食べて来ました。
ありがとうございました。もうずっと出会えないかと思っていたので、とても嬉しいです。
これからは同じタンタン麺で味がもう少し薄いものを探して行きたいと思います。ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
リンクも見せていただきました。
私が食べていたのよりスープの色も濃いし、具も多いのですが、近いような気がします!
本当に嬉しいです、ありがとうございます!
坦々麺じゃないタンタン麺というものもあるのですね。
音でしか知らなかったので、同一のものだと思っていました。
早速行ってみたいと思います。
ありがとうございました!