No.5ベストアンサー
- 回答日時:
マージャンにおけるTPOとは、私が思うに、
[T]:場
→ 東場には東場、南場には南場の打ち方があります。
→ 先の人も述べていますが、オーラスで、自分がトップ以外であるにもかかわらず、順位の変わらない和了リを行うとか…
→点の状態
[P]:自風 親や子では、当然打ち方も変わりますよね
→親が立直している時は、自分の手の高さにもよりますがあまり、
追っかけませんね(振り込んだら、ダメージが1.5倍ですからね)
逆に、自分が親の場合は「牽制」の意味でも立直したりしますね。
(親は連荘できますからね)
[O]:機会 自分の手の大きさ、場の状況ですかね?
でしょう。
確かに、麻雀は勝てばよい。のですが、結果オーライの麻雀はトータル的には
負けてしまいます。
自分の立場、点数、状況を良く考え、打つように心がけると、雀力は上がると思いますよ。
No.4
- 回答日時:
最初のうちはとにかくポンでもチーでもして早く手を作りたい、リーチをかければとりあえず手はできる、という気持ちはよくわかります。
y45uさんcoolriverさんget-miyakoさんのおっしゃるとおりです。やってもいいけどいやがる人がいる程度に考えてもいいと思います。攻撃こそ最大の防御じゃないですが、勝ち逃げも悪い事じゃないです。ただし、勝てる可能性は少なくなると思います。リーのみだけで5~6回あがっても満貫でひっくりかえされちゃいますし、しかも、初心者のうちは役が限られると思うので、チーやポン2つもあれば相手に手がばれちゃいますんで、結局あなたの上がり自体も可能性が少なくなるので控えた方がいいかもしれませんよ。ただし、最後の局で確実に勝てないのにポン、チー、リーチ、などするのはやめて、現物を切っていないに等しいくらいに打った方がいいと思います。
たぶん、状況を考えろ、ってのはウマの事を言ってるんだと思います。
たしかにウマで早上がりされたら、ほとんど運任せになっちゃいますし(笑)
でも、自分で習得しろ、ってのはあってますね。場数をこなせばそれなりにわかってきますよ。本を1冊買うか、ホームページを見ながら、東風荘をやる、見る、やる、の繰り返しでだいぶわかってくると思います。
って、これはノート型PCの話題じゃないですね(爆)
東風荘:http://mj.giganet.net/
関連サイト(GOO):http://www.goo.ne.jp/default.asp?MT=%CB%E3%BF%FD …
この回答への補足
本は4冊ほど買っています。
東風荘の為に、テレホにも加入予定です。
やる気はあります。
で、質問なのですが、ウマって、なんですか?
No.3
- 回答日時:
麻雀のTPOは
*静かに打つ
*先ヅモなどをしない
*不正をしない
*手の内に関する話は控える
位であると思います。
よく鳴いたりリーチすると「リズムが狂う」「状況を考えろ」と怒り出す人がいますが、それも麻雀ですから・・・。怒るのが筋違いだといわれても仕方ないでしょう。相手の気に触りそうなことを控えれば怒られることもないでしょうが、それでいて自分のペースを守りトップを狙うのは容易ではありません。
一番いいのは怒りやすい人とはやらないことですかね。怒ることこそ一番のTPO・マナー違反だと言えますから。
No.2
- 回答日時:
初心者さんなら、とりあえず、役満を振らないように注意するだけでいいとおもいます。
そのやり方は、ご自分で考えてください。あとは、うまくなるにつれて、次第に身に付くと思います。
他には、周りがオーラスで順位の変わらないアガリをタブー視している場合、順位の変わらないアガリはしないようにした方が無難です。
No.1
- 回答日時:
先輩のおっしゃる通り、時と場所を考えろって事でしょう。
例えば、自分の右の人間がチンイツもしくはホンイツを狙っているのがバレバレで鳴いてまで牌を集めている状態なのに、自分がポンやチーしまくって、その人にツモがたくさんあつまるような鳴きは嫌われますね。それで自分の手が高いならともかく喰いタンのみとかね。テンパイするならともかくノーテンでもそんな事やってたら怒られちゃうね。
他に、自分はラス決定していて、他の2人が1000点の攻防をしている時に、つまらない鳴きをして危険牌をさらしてしまうとかね・・・
でもね、なんのかんの言っても勝てばいいんですよ。そういう一見、ムダな鳴きでも他人のペースを乱したりできればそれでかまわないですからね。勝負に徹するならば他人の鳴きにケチをつけるべきではないでしょう。
仲間内でしか麻雀をやらないのであれば、先輩の忠告を聞いておいた方がよいでしょう。そして、その忠告もあながち間違ってはいないと思います。無駄な鳴きやつまらないリーチをする人が強かったためしはないですから。