重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

(長文です。)
30代後半、独身の女性です。
こんな歳にもなり情けないですが、今まで人間関係が築けませんでした。
10代20代の頃、人間関係がわずらわしかったり、面倒だったりして、深くかかわろうとしなかったのが、ずっとツケになってきていると思います。
友人も少ないです。
異性との交際も少なく、20代に一人お相手の人とは結婚まで考えましたが、相手の借金などで不安で信じられなくなって別れてしまいました。
4年前に知り合った人同じ会社の人と付き合おうとして、(結局は付き合ってもらえませんでしたが)ひどく心に痛手を負ってしまいました。ふと思い出すと涙が出てしまいます。ずっと引きずっていて今はやっと忘れられそうです。
そのことと、社内の嫌がらせやいじめもあり、会社を辞めて1年と半年になろうとしています。
転職歴5回目で、この会社に入る前は、人間関係を良くして長く勤めたいと思っていたのですが…。
社長からして従業員の悪口を言ったり、先輩は次々に辞めさせられて、社長の息のかかっている女性親子が大きな顔してたりと、いろいろあり良い職場環境とはいえませんでした。
同僚女性のねたみやらなんやら 当時はいじめられているとは思ってなかったですが、嫌なことを言われたり、あいさつもシカトされたり。
だんだんひどくなって、担当する仕事もなくなり、精神的に疲れてきて、会社にいると彼のことも忘れられないこともあり辛くなって辞めました。本当に堪えました。

辞めてから、彼のことで泣いて暮らして、仕事はできていたので悔しい思いもあり、再就職の気力もなく半年が過ぎました。
その後、結婚も考え、出会いの場へ出向いてはみましたが、職業を聞かれたり、無職で引かれたりして、就職しなければ無理なのかと思いました。人と話すのが苦手もありますが。
半年後、やっと勇気を出して就職活動しているのですが、年齢やブランクでうまくいきません。資格もないです。
面接で自分のことを話すのも苦手で、相談窓口へ行くべきかと思いますがおっくうで、苦手です。振り返りとか職の棚卸とかセミナーで聞いたことは有るけど、昔をよく思い出せなくて、できてるのかよくわかりません。
数社、書類選考落ち、面接落ちして、一般事務職希望は無理なのかとか、人間関係がまたうまくいかなかったらとか、
就職も無理、結婚も無理、
今は親に依存していますが、ひとりだちできる職につけるかどうか。
いろいろ不安材料があり、どうしていいかわかりません。
あれこれとりとめもなくすみません。
ここまで読んでくださり、ありがとうございます。
ヒントやアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

無理ということはありません。

決してあきらめずに、希望を持って元気を出して明るくがんばってください。
自分に合った人、自分に合った会社が必ずあるはず。

ともかく元気を出す。「元気があれば何でもできる」と誰かが言ってました。
100人以上とつきあってみる。100社以上は受けてみる。そんなつもりで。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
気持ちが沈んでしまって、下を向いてしまってました。
希望を持って元気を出していきたいと思います。