ギリギリ行けるお一人様のライン

栃木の企業で働いてます。
10周年の企画でお笑い芸人を呼ぼうと思うのですが、どのように順序を踏んだらよろしいでしょうか?または、予算はどのくらい必要でしょうか??

できれば、栃木なのでU字工事がいいのですが、最近有名になったから難しいですよね?

学園祭などではどのように呼んで、ギャラはいくらくらいなのでしょうか?教えていただけると助かります

A 回答 (1件)

ホームページなどから問い合わせ先のメールアドレスや電話番号を確認してください。

そして要点をまとめて連絡すれば、そういうことが可能かどうか、または可能ならいつ頃なら実行できそうなことかなどの返事が来ると思います。
ギャラに関しては事務所によりますし、その芸人が忙しいかどうかにもよって大きく変わってきます。
それと、芸人を呼んだときの会場の状況によっても違いが出てきます。ちっちゃな宴会場でするのか、または多くの人(そこらにいる一般人も含む)の前でするのかによって違いますし、何分ぐらい出てもらうのかによってギャラは大きく左右されます。

ただ、安く済ます手としてビデオレター風に出てもらうのもアリですね。
ひとつアドバイスとしては、お笑い芸人なら事務所を通して仕事を依頼するより個人的に依頼した方が確実に安上がりで済みます。同じ栃木なら探せばその芸人の知り合いがどこかにいるかもしれませんからね。
    • 0