Office 2003のExcelを立ち上げると
「オブジェクトのライブラリー(stdole32.tlb)が見つからないか、又は壊れています。セットアッププログラムを実行し、インストールをし直して下さい」
と毎回表示されます。その後「OK」ボタンをクリックすると自動的にインストールが開始され終わると普通にファイルは開け使うことはできます。インストールの画面はキャンセルしてしまっても、そのまま使うことはできます。
アンインストール後の再インストールや修復インストールなども試してみましたが改善しません。stdole32.tlbはsystem32フォルダにありましたが壊れているかどうかはわかりません。何か解決策はないでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんばんは。



インターネットで検索してみました。
以下の場合は、バージョンは違いますが、成功しなくても、泥沼に入り込むことはないと思います。(何かをインターネットから、該当するものをインストールすることは、よほど確証がないと、失敗します。)

http://www.pcreview.co.uk/forums/thread-1052421. …
の#4 (英語)で、

「Office のインストールされたものをアンインストールして、Office の関連ファイルと、このアプリでのレジストリから、run コマンドを削除し、そして、リブートして、再インストールした」ら、ウソのように上手くいったと書かれていました。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
こちらも、上記と同じ内容のようです。(日本語)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。でも残念ながらこちらの方法では改善できませんでした。もうリカバリしかないんですかね。。。

お礼日時:2009/04/26 15:15

こんにちは。



このエラーに関しては、以下のマイクロソフト・サポートに書かれています。
>「オブジェクト ライブラリのいずれか (stdole32.tlb) が存在しないか破損しています。 セットアップをインストールを実行してください。」

http://support.microsoft.com/kb/296114/ja

レジストリをいじる必要があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速レジストリ確認してみましたが
残念ながら、すべてアクセス許可は入っているようでして改善できませんでした。Everyoneで許可が入っていたので試しにAdministoratorを追加してみましたが同じでした。。

お礼日時:2009/04/12 23:40

こんにちは。


再インストールしてもダメなのであれば、リカバリーしてみましょう。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qワープロに貼り付いた画像のトリミングがしたい

ワープロ(Word等)に貼り付いている画像をトリミングしたいのですが、photoshop等の画像編集ソフトに取り込まずに編集する方法はないものでしょうか?

(質問した理由)
ワープロ上でオブジェクトになっている画像を編集するために一旦、別の画像編集ソフトにコピー等で取り込むと画質が落ちてしまいます。画質を落とさずに何とかトリミングしたいのです。(やりたいのはトリミングだけです)

(環境)
ワープロ:Word2002(Windows XP)
画像:JPEG
いつも使っている画像編集ソフト:Photoshop7.0

Aベストアンサー

矩形のトリミングでいいのなら,
図形を選んで右クリックの「図の書式設定」
の「図」のなかに,ズバリ「トリミング」が
あります。mm単位で指定します。

Q"$B$32:$H$32,$K$32:$N$32,$P$32:$AH$32" を変数に置き換えたい

こんにちは。よろしくお願いします。いつもgooの皆さんには大変お世話になっています。
エクセルは2013です。どなたか教えてください。

質問内容
Wクリックの範囲指定が現状はこのようになっています
If Not Intersect(Target, Range("$B$32:$H$32,$K$32:$N$32,$P$32:$AH$32")) Is Nothing Then

行を指定する32を
Dim shg as long
shg=32
とした場合、上記の範囲指定を & と変数 shg でつなげていくと、あまりにも長くなってしまいます
もっとスマートな書き方はないでしょうか

Aベストアンサー

If Not Intersect(Target, Rows(shg), Range("$B:$H, $K:$N, $P:$AH")) Is Nothing Then

Q描画オブジェクト内の図のトリミング

Word2002を使用しています。
描画オブジェクト内の図を正確にトリミングしたいのですが、マウスでトリミングはできても図の書式設定でトリミング範囲を数値で指定できません。
今は描画オブジェクトから出してからトリミングしてますが、他に良い方法はありませんか。また、これはWordの最新ver.では改善されているのでしょうか?
回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Word2003 2007beta2 でも描画キャンパス内では
図の書式設定-図タブ-トリミング範囲 の項目は
グレーアウトしてしまいますね。

QExcelVBA:フォーム2のイメージオブジェクト(画像付)をフォーム1のイメージオブジェクト(画像なし)に表示する方法

ExcelVBAで、他のフォームのイメージオブジェクトを表示させる方法が分かりません。LoadPicture()を使ってみたのですが、ファイル名を入力しないとダメなのでできませんでした。
例えば、フォーム2の中に画像の付いたイメージオブジェクト「イメージ2」があったとします。
それを、フォーム1の、画像のないイメージオブジェクト「イメージ1」に表示させるにはどうすればよいのでしょうか?

回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Imageコントロールの前に、UserFormオブジェクトを付加する

Image1.Picture = UserForm2.Image1.Picture

ME.Image1.Picture = UserForm2.Image1.Picture

UserForm1.Image1.Picture = UserForm2.Image1.Picture

以上。

Qワード2007 Microsoft Office Word 文書 オブジェクトで張り付けた図のトリミング

ワード2007
表をコピーし、別のWord文書に形式を選択貼り付けで「Microsoft Office Word 文書 オブジェクト」により貼り付けると小さい表でも空白部分ができて行の端から端までに張り付けられてしまいます。
空白部分をトリミングしたいのですが貼り付けた図を選択しても「図ツール」が出てきません。
トリミングする方法を大至急教えて下さい。

Aベストアンサー

クイックアクセスツールバーのカスタマイズから「トリミング」を登録してご使用ください。

「クイックアクセスツールバー」
http://www.becoolusers.com/office/quick-access.html

QWin10(32bit)上でExcel2013(32bit)を使う場合の互換性について

ASUSのノートPC「X205TA-DBLUE10」の購入を考えています。
ネットサーフィンの他自宅のデスクトップで使用している
Excelのファイルを出先でも編集するのが主な目的です。
それでOSやアプリレベルでの互換性を確認したいのですが、
自宅PCではWindows8.1の64bit版上でExcel2013の32bit版を稼動という
あまり意味のない使い方(^^;)をしています。
X205TAにはWindows10Home32bit版がプリインストールされていますが
Officeは搭載されていないので
こちらにもExcel2013(ライセンスが一つ余っているのでそれ)をインストールして
ファイルを共有するつもりでいます。

ざっと調べてみましたら、OSが32bitならExcelも32bitでなければいけないとの事なので
その点では大丈夫なのかなと思うのですが、
64bitのOS上で編集していたExcelのファイルを急に32bitOSの上で動かしても平気なのかという
更に細かい事が気になっていたりします。
ファイルはごく小さなサイズで複雑な設定も組み込んでおりません。
ここが問題ないなら、X205TAが現在お買い得になっている様なので即購入したいと思います。
どうぞご教授をよろしくお願い致します。

ASUSのノートPC「X205TA-DBLUE10」の購入を考えています。
ネットサーフィンの他自宅のデスクトップで使用している
Excelのファイルを出先でも編集するのが主な目的です。
それでOSやアプリレベルでの互換性を確認したいのですが、
自宅PCではWindows8.1の64bit版上でExcel2013の32bit版を稼動という
あまり意味のない使い方(^^;)をしています。
X205TAにはWindows10Home32bit版がプリインストールされていますが
Officeは搭載されていないので
こちらにもExcel2013(ライセンスが一つ余っているのでそれ)...続きを読む

Aベストアンサー

全く問題ないです。むしろマイクロソフト自身が通常は32bit版を標準として推奨しており、64bitのOS上でも全く問題なく動作すると公言しています。

https://goo.gl/8q8FYs

一般企業でも、64bit版Officeを使っているところ(実際に必要なところ)は少数です。

QC# 画像のトリミング処理

C#の課題で画像のトリミング処理を行いたいのですが、
どういった処理を行えばいいのか分かりません。

ネットでもいろいろ調べてみたのですが、
Picturebox上に表示させる画像のトリミング方法は見つかっても、
画像そのものにトリミング処理を行う方法は載っていませんでした。

上記のソースを参考にして、
Pictureboxをプリントスクリーンで撮って保存するやり方も試してみたのですが、Pictureboxよりも大きな画像(パソコンの解像度ぎりぎり)の処理で上手くいきません。


C#のソースプログラムでは
画像そのものに直接手を加える形でのトリミング処理は出来ないのでしょうか?

Aベストアンサー

 こんばんは。
 元画像のトリミング領域を元に、トリミングされた画像を作り出して、ピクチャボックスに設定するといった具合ではないでしょうか。
 例えば、元画像が640x480で、(320, 240, 100, 100)の領域を切り取りたければ、新しい画像を100x100で作成して、元画像の領域(320, 240, 100, 100)を、新しい画像の領域(0, 0, 100, 100)に向かって複写します。
 以後、新しい画像の方をピクチャボックスに設定します。
 以下ではディスプレイのスクリーンショットを撮って、(320, 240, 100, 100)の領域を切り抜きます。参考程度で。

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
//スクリーンショット用の画像を作成(元となる絵、ファイルから読み込んで来ても良い)
Bitmap screenShot =
new Bitmap(Screen.PrimaryScreen.Bounds.Width,
Screen.PrimaryScreen.Bounds.Height,
System.Drawing.Imaging.PixelFormat.Format32bppRgb);

//スクリーンショットを撮る
Graphics gfxScreen = Graphics.FromImage(screenShot);
gfxScreen.CopyFromScreen(0, 0, 0, 0, Screen.PrimaryScreen.Bounds.Size, CopyPixelOperation.SourceCopy);
gfxScreen.Dispose();

//トリミング画像を作成
Bitmap trim = new Bitmap(100, 100, System.Drawing.Imaging.PixelFormat.Format32bppRgb);
Graphics gfxTrim = Graphics.FromImage(trim);

//スクリーンショットの領域(320, 240, 100, 100)をトリミング画像の領域(0, 0, 100, 100)に複写
gfxTrim.DrawImage(screenShot, 0, 0, new Rectangle(320, 240, trim.Width, trim.Height), System.Drawing.GraphicsUnit.Pixel);
gfxTrim.Dispose();

//トリミング画像をピクチャボックスに設定する
this.pictureBox1.Image = trim;
this.pictureBox1.Invalidate();
}

 こんばんは。
 元画像のトリミング領域を元に、トリミングされた画像を作り出して、ピクチャボックスに設定するといった具合ではないでしょうか。
 例えば、元画像が640x480で、(320, 240, 100, 100)の領域を切り取りたければ、新しい画像を100x100で作成して、元画像の領域(320, 240, 100, 100)を、新しい画像の領域(0, 0, 100, 100)に向かって複写します。
 以後、新しい画像の方をピクチャボックスに設定します。
 以下ではディスプレイのスクリーンショットを撮って、(320, 240, 100, 100)の領域を...続きを読む

Qアプリケーションソフトが開けず、又変なツールバーが出ています

トップ画面の後、ウィルス対策ソフトのロゴが出て
(ここまではいつもどおり)ワードをクリックすると
アプリケーションエラー。エラーが発生したため
winword.exeを終了します。プログラムをもう一度開始する必要があります。エラーログを作成します。と出ます。インターネットエクスプローラーをクリックしても同じようにエラーが出ます。ダイヤルアップ接続なので、接続後ウィルス対策ソフトを一時終了させて見たのですが同じです。考えられるとしたら、他の家族がスタートボタンから終了を押さないで終了させてしまいました。そのあと起動させた時わからないなりに、OKを
押したそうです。自分もあまり詳しい方では無いので
治し方が良くわかりません。来ているメールを
見たいのですが困りました。又同じ画面に「このページのACTIVEXコントロールは安全ではありません。現在のセキュリティーの設定ではこのページの安全でない
コントロールは実行できません。そのためこのページは意図されたようには表示されない可能性があります」とマイクロソフトの方からも出ています。その後たまに
インターネットエキスプローラーが
エラーメッセージが出ているのにも関わらず
見れました。たまに開ける自体変なのですが・・。(そこを閉じてOEを見ようとするとアプリケーションエラーが出て見れません)そうすると、見たことが無い
ツールバーがいつものツールバーの下に表示されていました。それをプログラムから削除しようとしたら、OSA9.outerinfo.networkというのに
繋がりouestionnaireと書いてあり全て
英文で削除できません。依然アプリケーションソフトが開けず、ハードディスクcのエラーチェックをしたのですが
拒否され、半分しか出来ない状態。ネット接続出来ないので、別のパソコンから質問を入れています。

トップ画面の後、ウィルス対策ソフトのロゴが出て
(ここまではいつもどおり)ワードをクリックすると
アプリケーションエラー。エラーが発生したため
winword.exeを終了します。プログラムをもう一度開始する必要があります。エラーログを作成します。と出ます。インターネットエクスプローラーをクリックしても同じようにエラーが出ます。ダイヤルアップ接続なので、接続後ウィルス対策ソフトを一時終了させて見たのですが同じです。考えられるとしたら、他の家族がスタートボタンから終了を押さ...続きを読む

Aベストアンサー

PC環境が不明で、現象が広範囲に渡っており、また質問内容が抽象的なため、状況が掴めませんが・・・。

1.スパイウェアもしくはウイルスに感染。
2.Windowsファイルに損傷。
3.ハードウェア障害。
などが考えられます。

原因究明が難しそうなので、とりあえずPCのリカバリインストールされることをお勧めします。

Qトリミングした画像で

集合写真を自分の顔だけトリミングした画像を送ったのですが、
元の画像(他の人も写ってる)が見れるというのですが、
トリミングした画像から元の画像に復元する方法ってあるんですか?

Aベストアンサー

言葉足らずでしたが、もう少し詳しくというのはPCでどんなソフトを使ってどのようにつくり、どのような形で保存したのかをお聞きしたかったのです。
たとえば、フリーソフトのJtrimを使って、自分の部分だけを切り抜いて別の名前で保存した・・・とかです。

> PCでトリミングした画像を自分の携帯に送って、それを他人の携帯に転送したのですが、
> その相手には他の人も見えるというのです。
> だけど、自分の携帯に送った画像は自分しか写ってなかったのに転送した画像に他の人が写っていた

たしかにトリミングして切り抜いた画像をPCから自分のケイタイに送って、それの中身を確認して相手に送ったら、相手の方は”周りが見えた”というのは、あり得ないハナシだと思いますよ。
実際に見せて貰ったのですか。
または、そのまま再転送してもらって確認されたらいかがでしょう。

相手の方は、ケイタイからPCに送って、何らかの手段を講じて見たということなのでしょうか?
ちょっと考えにくい話ですね。

Q又関数の事で教えて下さい・・・・すいませんw

トランプゲームの話しなのですが
表のように1から10(本当は60ゲームくらいなんですが・・・)ゲームあるとします。表の中には捲って出たトランプを入れていきます。
トランプは4組使いますので時々同じ数字が出る事もあります。
(ジョーカーは使いません)
例えば1ゲームの一枚目はエースです(ここでは絵柄は無視して数字だけを入れて行きます)合計とありますがここで言う合計はそれぞれカードに番号が割り当てられています。
割り当ては以下のようになります。
A,2 = 1
3,4 = 2
5,8 = -1
6,7 = -2
9,10,J,Q,K = 0
例えば1ゲーム目はA,2,Q,9,5,6,
よって 1+1+0+0+(-1)+(-2)=合計-1となります。

ここで合計を最初の1~10ゲーム目までは6で割ります。11~20ゲーム目までは合計を5で割ります。その要領で10ゲーム毎に1つづつ数を少なくして割って行きます。一応60ゲームくらいまでと思っていますので最初は6で割ります。
その答えをTCとします。
例えば1ゲーム目のTCは -1/6=-0.16TCとなります。

TCの値にしたがって下記の結果と言うふうにします。

TC=-20未満 : A
TC=-10未満 : B
TC=-1未満 : C
TC=-1以上 : D
TC=9以上 : E
TC=19以上 : F
 表の中の結果の欄に上記のA~Fを自動で判断して記入するような関数を考えていたのですがVLOOKUP関数を使うのかなと思ってみたんですが私では
無理でした・・・・すいませんどなたか教えて頂けないでしょうか?
いつも無理言って申し訳ないです。。。。

トランプゲームの話しなのですが
表のように1から10(本当は60ゲームくらいなんですが・・・)ゲームあるとします。表の中には捲って出たトランプを入れていきます。
トランプは4組使いますので時々同じ数字が出る事もあります。
(ジョーカーは使いません)
例えば1ゲームの一枚目はエースです(ここでは絵柄は無視して数字だけを入れて行きます)合計とありますがここで言う合計はそれぞれカードに番号が割り当てられています。
割り当ては以下のようになります。
A,2 = 1
3,4 = 2
5,8 = -1
6,7 = -2
9,...続きを読む

Aベストアンサー

VLOOKUPを使うのであれば

-9999A
-20B
-10C
-1D
9E
19F
とどこかに作成(仮に範囲A3:B8とおく)
A1にTCが有るとして
=VLOOKUP(A1,A3:B8,2,1)

こんな感じ


人気Q&Aランキング