イギリスまたはイタリアを8日間での旅行を考えています。
旅行会社のネットやツアーパンフレットを見ると、イギリス旅行に関して各社あまり力を入れてないようです。
比べてイタリアは人気があるらしく、様々なツアーが組まれています。
ヨーロッパの特集が組まれるときも、イギリスのツアーが省かれていることもありました。
イギリスがあまり人気がない理由があるのでしょうか。
また、来月予定している旅行では私と相方二人とも英語に不慣れで片言程度、海外旅行自体にも慣れていません。
そういった二人が、ある程度フリーが入っているツアーに参加する場合
どちらの国が楽しめそうですか?
イギリスだけでなく、ロンドン・パリの組み合わせも考えています。
費用等含め、知ってることありましたら教えてください。
No.2
- 回答日時:
イギリスが不人気な理由:まずは、ポンドが高い、飯がまずい、の2点ではないでしょうか。
(イギリス好きの方ごめんなさい)最近の円高のおかげで一時期の信じられないレートに比較したら大分マシになりましたが、それでもユーロと比較してまだまだ両替後の使いでに差があると思います。ロンドンの地下鉄初乗り運賃が4ポンドかそこらで、一時期はポンド/円が250円を超えたため円に換算すると一駅で1,000円!!という時期がありました。今はポンド/円が160円程度なので...あ、それでも640円!?ローマの地下鉄の初乗りは運賃は1ユーロかそこら、今のレートで円換算すると150円以下。この地下鉄の運賃はかなり顕著な例なので、全部が全部というわけではありませんが、やっぱりロンドンの物価は高いかも...。日本の倍と思っておけば大丈夫かと思います。
飯がまずいということに関しても、最近は美味しいところがけっこうあるといった異論は出ると思いますが、ふらっと入ったレストランで美味しいものにありつける確率はイタリアやフランスに比べるとぐっと低くなると思います。
ちなみにイタリアの地震に関してですが、震源地から50Km以内に知人が住んでいるので心配して連絡してみたところ、揺れるには揺れたけどこちらは被害は全くないから大丈夫だよ...という答えでした。
ローマは震源地から100Km、フィレンツェは200Kmくらい離れています。
今回の震源地は一般的な観光者が訪れる地域とは大分離れているし、旅行は来月の話なので気にしなくて良いと思います。
確かにイタリアは火山もあり、温泉もあるくらいなので日本と同様、地震国です。ですが、それを言ったらそもそも日本に住んでいられません。イタリア在住の知人曰く、いつ関東大震災級の地震が来るかわからない東京の方がよっぽど怖いだそうです。
ただ、旅行の基本は自分が見たいものを見に行くことだと思います。ポンドが高かろうが、ビッグベンが見たければロンドンに行かなければ見ることは出来ません。絵画はまだ日本で見ることが出来る可能性がありますが、建築物や壁画といったものは絶対現地に行かなければ見られないし、街の雰囲気も行かなければ味わえません。
ツアーの合間の自由行動くらいであれば言葉なんて何とでもなります。それより何を見たいのか、そこが一番大切だと思います。
ポンド・・高くなってますよね、日に日に。
ユーロはまだそこまでじゃないですかね。確かに移動の交通費の計算を忘れていました。ツアーとはいえ自由時間が多ければ多いほど、交通費かさみそうですね。どうやって計算すればいいでしょう。。
ご飯は確かに重要ですよね、そういう意味ではイタリアなんです。
しかし私たちの関心が強いのはどちらかというと、建物や絵画よりも
イギリス人のファッションや音楽なんです。
町並みに関しては同じくらいすばらしいのでしょうか。
地震に関する情報もありがとうございます。安心しました。
No.1
- 回答日時:
既に御存知でしょうが、上掲URLの如くイタリア中部ラクイアを中心に(現地時間で4/6の3時30余分(日本時間なら10時30余分)強い地震が起き、余震も常識的に考えれば完全に収まっているとは思わぬ方が無難だと私は解します。
質問者さんと相方の御両人共、イタリア語に堪能なら兎も角、"余震にせよ、言わばイタリアの地下で暴れださぬとは言い切れぬナマズから、逃れきる度胸や自信をお持ちなのでしょうか?"
曲りなりにせよお持ちなら、イタリアを選ばれるのも有!!だと私は感じます。
私はホンの僅かですが英語が判るし英国や仏北部からドイツ以北etcの地域の方が遥かに地震が少ない点を重視する派が故に、その為なら多少の出費は覚悟していますが、飽く迄極少数派の変人による選択法程度に捉えて下さって結構です。
尚、ガイドブック等でイタリアの素晴らしさは知っている点は明記して置きましょう。
私が好きになれぬのはイタリアが日本同様揺れ易い点に限定してですので
地震・・怖いです。
滅多にいかない外国で自然災害に遭うと考えたら、、それは避けたいですね。イタリア語は全く話せないので、何かあったときはパニックになるでしょう。しかも添乗員同行ではないツアーは特にですね。
地震とのことも踏まえ検討したいと思います。
ありがとうございました。