EXCEL2003を使用しています。
・アクティブブックを保存し、メールに添付
・送信先アドレス、件名を指定
ということをVBAで行ないたいです。
調べてみた所、メール送信に関するVBAの記述としては「SendMailメソッド」を使えばいいらしいのですが、こちらは送信まで行なってしまうようです。
でも今回の場合は自動送信ではなく、上記の通り送信の直前で止めたいのです。
(本文記述と送信ボタン押下は手動)
できればメニューの[ファイル]-[送信]機能ではなく、VBAで処理したいのですが…どうすればいいのでしょうか。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
>調べてみた所、メール送信に関するVBAの記述としては「SendMailメソッド」を使えばいいらしいのですが、こちらは送信まで行なってしまうようです。
そうですね。「送信」以前に「添付」ができないと存じます。
>・アクティブブックを保存し、
>・送信先アドレス、件名を指定
これだけでしたら、いろんな方法があろうかと存じますが、
>今回の場合は自動送信ではなく、上記の通り送信の直前で止めたいのです。
>(本文記述と送信ボタン押下は手動)
ということになりますと、一旦開いたメールメッセージに SendKeys ステートメント で無理矢理添付ファイルを指定するようなことになりましょうか(恐らくできないと存じますが。。。)。
私は全然判りませんが、API か何かで メールメッセージ の ウィンドウ の プロパティ を取得できれば、ファイルを添付することもできるかも知れませんが。。。
>メールに添付
>できればメニューの[ファイル]-[送信]機能ではなく、VBAで処理したい
ということでしたら、「本文記述」は メールメッセージ 内ではなくて、ワークシート 内か テキストボックス ぐらいに書き込むようにして、準備万端整えてから、CDO を利用して送信するみたいなことになるかと存じます。
もしくは、CDO に メールメッセージ を再編集するような メソッド があれば、まさに、お望みの通りなのですが、ちょっとWEB検索してみても、みつかりませんでした。
CDO の使い方につきましては、下記をご覧ください。VBA ではなくて VBS(WSH)の記述ですが、VBA でも応用できますが、OS に依存します。
●Windows標準機能とWSHを使ってメールを送信する
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/428ws …
Sub CDO使用例()
Dim oMsg As Object
Set oMsg = CreateObject("CDO.Message")
With oMsg
.From = "送信者<hoge@hoge.com>"
.To = "宛先<hoge1@hoge.com>"
.Cc = "CC1<hoge2@hoge.com>,CC2<hoge3@hoge.com>"
.Bcc = "BCC<hoge4@hoge.com>"
.Subject = "件名"
.TextBody = "本文"
.AddAttachment "D:\hoge\hoge.xls"
.Send
End With
End Sub
あるいは、添付ファイルを付けることはできませんが、下記のような方法もあります。
Sub MAILTO()
ActiveWorkbook.FollowHyperlink _
"mailto:宛先1<hoge1@hoge.com>?cc=CC1<hoge2@hoge.com>&cc=CC2<hoge3@hoge.com>&bcc=BCC<hoge4@hoge.com>&subject=件名&body=本文"
End Sub
いずれのマクロも、ワークシートの中にメールアドレスなどを配置しておいて、下記のように内容を指定することもできます。
【CDO使用例】
With oMsg
.From = "送信者<hoge@hoge.com>"
.To = Range("A1").Value & "<" & Range("B1").Value & ">"
.Cc = Range("A2").Value & "<" & Range("B2").Value & ">," _
& Range("A3").Value & "<" & Range("B3").Value & ">"
.Bcc = Range("A4").Value & "<" & Range("B4").Value & ">"
.Subject = Range("A5").Value
.TextBody = Range("B5").Value
.AddAttachment "D:\hoge\hoge.xls"
.Send
End With
【MAILTO】
ActiveWorkbook.FollowHyperlink _
"mailto:" & Range("A1").Value & "<" & Range("B1").Value & ">" & _
"?cc=" & Range("A2").Value & "<" & Range("B2").Value & ">" & _
"&cc=" & Range("A3").Value & "<" & Range("B3").Value & ">" & _
"&bcc=" & Range("A4").Value & "<" & Range("B4").Value & ">" & _
"&subject=" & Range("A5").Value & _
"&body=" & Range("B5").Value
ご回答ありがとうございます。
なかなか難しいようですね。。。
添付がつけられないようでしたら、動作テストが大変そうなVBAは避けて、普通にハイパーリンクで対応してみようと思います。