先日、将棋名人戦で、主催者の朝日新聞から委託された観戦記者(75歳のベテラン)が、指し手を考慮中の羽生名人にサインを求めたというハプニングがありました。
たまたまNHKの実況中継が始まったところで、その異様な光景が全国に放映され、私も目が点になってしまいましたが、素人ならばともかくとして(といったら、素人さんにさえも失礼かもしれませんが)、「それでもプロか?!」とあきれ返ってしまいましたね~
その他、私はテレビにも興味があるんですけど、ドラマや或いはCMなどで、失敗を(気が付かないのか撮り直しが面倒なのか)そのままにしているシーンを見かけると、画面に向かって「それでもプロか?!」と突っ込んだりします。
みなさんは、どんな時に「それでもプロか?!」と思うことがありますか?
政治・経済・教育、或いは接客・スポーツなどなど、どんな分野のことでも結構ですので、教えて下さい。
宜しくお願いします。

No.17
- 回答日時:
こんばんは、毎度おじゃまします。
(笑)(またまた、結構お久しぶりで・・・(^^ゞ )
痴漢冤罪事件の画期的な判決として、記憶に新しいところですが・・・
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/090414/tr … 他多数・・・
この“被告”は、一審、二審で実刑判決を受けていましたが、二審では、
裁判長が驚くべき言葉を投げかけていたようですね。
「まだ、最高裁が有りますから・・・」
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp …
正直言って、あんまりネット上に散らばる情報を鵜呑みばかりにはできませんが、
もし、これが事実だとしたら、由々しき事態です。
例えば、被疑者の爪に被害者の下着の繊維が付着しているとか、客観的な
事実でもあれば、ハナシも違って来るでしょうが、相手の言ってることだけを
鵜呑みにされるだけで、あらぬ容疑をかけられたとしたら・・・
で、挙句の果てに、「まだ最高裁が有りますから」なぁ~んて言われた日にゃぁ~・・・
今回の一連の報道で大いに疑問にかんじたこと・・・
「被告がやったこと」に対しての判決ではなく、「やったかどうかということ」
自体が問われているのに、このような判決でよいのか・・・
疑わしきは罰せず。やったかどうか分からないことに対しては、原則無罪と
するのが司法の大原則のはずなのに、最高裁での判断は、5人の裁判官のうち
3人が無罪としたのに、2人は有罪。
最高裁では多数決で無罪となったといえ、まぁ、それだからこそニュースにも
なったのでしょうけども、もし5人のうち3人が有罪としていれば、有罪・・・
やってもいない濡れ衣をきせられ、一人の人生を狂わせてしまうようなことを、
そんなあやふやな判断で下すことが許されていいものなんでしょうか?・・・
この事件以外にも、いろいろ有りますね。
本人の証言以外に確たる証拠がなく、その証言がどれだけ信憑性があるか
問われているような事件で有罪という判決を下すこと自体、土台おかしいし、
こういうことが多数決で決まるということにも、大いに疑問を抱かざるを得ません。
まもなく、裁判員制度が始まります。
感情に流されては、正当な量刑が下せない、とは良く聞く言葉ですが・・・
正直言いまして、この程度の(?)裁判官と共に審議に加わらなければならない
市民は、実際、悲惨そのものです。(苦笑)
私自身は自家用車通勤ですから、こういったことに巻き込まれる危険性は
極めて低いものの、そうかといって、他人事とも思えないんですよ・・・(苦笑)
スミマセン、きょうの“夕食会”で、ちょっと、この話題で盛り上がったもので・・・(^^ゞ
おじゃましました。
痴漢冤罪事件は、みんなが言うとすぐにその方向に流されやすい日本人の欠点に、一石を投じた出来事だと思いました。
痴漢の被害にあう女性を守らなくてはいけないのは当然ですが、そのことばかりに目が行ってしまい、冤罪が起こりやすい事件だということに十分な考えがなされていなかったんですよね。
私はこれは痴漢事件だけでない問題点をはらんでいることだと思うのです。
そもそも有罪の要件(物的証拠、犯人しか知り得ない事実の吐露、利害関係のない目撃者の証言など)を全く満たしていないのに、被害者の証言だけで有罪にするというのは、法律上も許されないことです。
痴漢犯罪の実証が難しいのは分かりますが、スリの逮捕が現行犯を要件とすることに比べると、あまりにも恣意的な扱いになっていますよね。
少なくとも、女性が痴漢行為を訴えた時には、その場に居合わせた乗客にも目撃者として同行してもらうことを義務付けるとか、犯人とされた人の手に付いているはずの繊維をその場で移し取る粘着テープを駅の事務所に常備するとかいった対策は取れると思うんです。
私は、もし裁判員制度に参加することになったら、状況証拠は参考にしませんし、事実だけで判断しようと思っています。だから、むしろ積極的に参加したいくらいですね。
プロだからこそ陥りやすい誤りも多いでしょうし、実際にご自分の専門業務でもそんなことってありませんかね?
ありがとうございました!
No.16
- 回答日時:
(厳密には気象台職員ではないが故に別かも知れませんが)、気象予報士の中には雨が止んで、天気は回復云々との言回しを仕出かす向きも含まれていますね。
雨傘の加工業者(or販売店等)の立場からは晴天になり続ければ、商売が成立し辛くなりますから、晴天へ向うとの表現の方が無難だと私は解しますけども・・・(笑)
最近は、素人が勉強して気象予報士の資格を得る人がどんどん増えてきましたが、基本的な日本語の勉強は不十分のようですね。
雨傘だけでなく、農業に従事している方たちなど、雨が降ってほしいと思う人は多いでしょうね。
でも、私もそこまで気を使って言えるかどうか自信がないですね・・・って、それ以前に試験に合格できないでしょうけど(笑)。
No.15
- 回答日時:
つまらない答えかもしれませんが、ここで専門家として書いている回答者の中の、いくつかの回答。
専門家にしては知識が古いし狭いし、プロとしてとてもやっていけるレベルじゃないなと思うことがあります。
本当にそれでもプロですか?と、言えるなら言いたいですね。
ここは全て自己申告ですから、「専門家」と書いてあっても眉唾の場合も多いですからね。
まあ、分かる人は回答内容を見ればその可否が判断できるでしょうけど、質問者は分からないから聞いているわけですから、とんでもない誤解を与えることになりかねませんよね。
私としては、「どんな人」という項目は不用だと思うんですけど、どうでしょうかね?
No.13
- 回答日時:
お湯は出ないし、石鹸はない。
シャンプーもない、タオルもない。旅館に行って
「これでもふろか?」と思いました。
ん?
間違いました。
大関陣でしょうか。
角番なることに関してはプロです。
そりゃ、単なる「ふろおけ」ですね(笑)。
大関陣・・・そもそも一場所おきに勝ち越せば大関から陥落しないで済むなんて規則自体が、プロの世界ではないですよね~
その規則を有効に利用している本人たちは、立派なプロの仕事師かもしれませんが・・・

No.12
- 回答日時:
ファーストオピニオンの医者。
この前の水曜日の話です。
セカンドオピニオンの医者と真逆でした。
当然明日はバイクで走りまくります!
3ヶ月もガマンしてた。タバコでもこんなに我慢したことない!
私はへそ曲がりなので、医者の言うことはまずは疑ってかかります。実際に癌で亡くなった父親の時も、自分の腎臓病や肺気胸の時も、ファーストオピニオンの医者の診断が全て違っていましたしね。
医者は間違いなくプロであるわけですけど、そのプロ度にはかなりの格差があるということですけど、最終的に医者の言うことを信じるかどうかも、最終的には自己責任ということになってしまうんでしょうね。
No.11
- 回答日時:
・自称バイクショップでメカニックとして勤務してた経歴があるのに、質問サイトで質問(っつうか愚問レベル)を書き込んでるヤツ。
(そして”アンタほんとにメカとして働いてたのか?”と聞かれ逆ギレ)・”心の琴線”を”こころのことせん”と読んだ某女子アナ。
・骨折してリハビリ通院してた時、ほんとに痛いのに”痛がりですね”と発言した理学療法士の女。
・不在通知が入ってて連絡すると”何時配達出来るかわかりません!”、夜間再配達の件で聞くと”そういうサービスやってないんで・・・”とふざけた発言連発したH通運。
バイクもそうでしょうけど、メカなどの技術的なことは生半可な知識でプロ気取りの質問されると、かなりの突込みがありますよね。私は幸い?メカに弱い方なんで、安心かも?(笑)
「こころのことせん」・・・まあ、これはまだ死語にはなっていないと思いますので、かなり恥ずかしいプロですね~
「痛がりですね」・・・そりゃ、プロの発言ではないですね。
私は、歯の治療でずっと通っていた大学病院で、ある日突然インターンらしき女医さんが出てきて、いかにも危なっかしい手つきで口に突っ込んでくる器具が外れるんではないかと気が気でなく、唇がブルブル震えてしまったら、「緊張しないでいいですよ」とのたまわれました!(怒)
H通運については、昔私も「それでもプロか?!」と言いたいこと(実際に言いましたが)がたくさんありましたよ。最近はよくなったかと思いましたが、そうでもないんですね~

No.10
- 回答日時:
こんばんは。
私が以前 働いていた薬局の薬剤師。
プロ意識が全く無し。
劇薬と言われるお薬と一般薬を隣同士に置いてみたり
管理庫に入れると義務付けられているにも関わらず
出しっぱなしで、挙句の果てには足りなくなる始末。
どうしても我慢ができず退職した私です。
プロ意識がない薬剤師というのは、そりゃ恐ろしいですね~
お医者さんの場合はもちろんですけど、薬剤師さんだと一般の人が簡単に店に入ってくるし、なおさら注意が必要でしょうね。
もう、プロ意識のかけらもないようですから、さすがにご回答者も我慢のしようもなかったでしょうね。
No.9
- 回答日時:
プロと言うかどうかはわかりませんが・・・
母に初めて習って作ったのが11歳の時で、結婚してもう10年以上になりますが、
この間なんと初めてカレーを作るのを失敗してしまいました!
まあちょうど長女ちゃんを妊娠中で体調がつらかったのもありますが、
ちょっと鍋を放置しといたらカレーが焦げちゃって・・
子どもたちは何とかだまして食べてくれましたが、主人はだませませんでした。
誰でも作れて失敗しないであろうに、失敗してしまったことにびっくりです。
主婦の家事も、立派なプロの仕事ですよ・・・って言うと、カレーの失敗を責めることになってしまいますか(笑)。
炊事は毎日のことですし、時には体調も悪くて失敗することも止むを得ないでしょうね。
私の妻も料理が得意なんですけど、先日は豆腐ハンバーグで大失敗して、食べていて気持ち悪くなってしまいました(汗)が、「それでもプロか?!」とは、当然口にしませんでした(笑)。

No.8
- 回答日時:
こんにちは。
これはあくまで、ヒトから聞いた話ですが。
私の知り合いが、自動車を盗まれまして。
捜索願を出していたら、間もなく「見つかりましたから、確認に来てください」って連絡があったので、現場に行ったところ。
そこは、ちょっと広い野原で、連絡をくれたお巡りさんは、草むらに一人で隠れていて、「こっちこっち・・・」ってその人に手招きしたそうです。
その人も一応、草むらに隠れながら。
「確かに私の車ですから、(車の所に)行っていいですか?」
とその人が聞いたら。
「もしかしたら、今ここに盗んだ犯人が、戻って来るかも知れないから、もうちょっと待ってください」
と言うので。
「それじゃあ私、今忙しいんで、一度帰っていいですか?」
と、ちょっとイラッとして聞いたら。
「いや~、私一人だと心細いから、一緒に居てくださいよ」
って頼まれたそうです。
お巡りさんとはいえ、ヒトの子ですからね。
でも、その人は「被害者に助手をさせるのか、しかも、俺の車がオトリかよ」って、本気で怒って帰って来ちゃったそうです。
警察も、けっこうプロ意識の希薄な人間が多いですよ。
私も会社で中傷メール問題が発生して、それが当事者の家にまで嫌がらせがある事態になったのですが、警察がろくに対応してくれないと相談され、警察に乗り込みました。
その刑事さん、全然使い物にならないし、アマチュアの私の突っ込みにタジタジする始末で、結局は他の警察署で解決してもらったんですが、あとで聞いたら駐在所に飛ばされたそうです。
確かにお巡りさんも人の子ですけど、プロならば、こちらが安心できるように、せめてプロらしく振舞って欲しいですよね~