No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私自身のものではないんですが、公的資料に当たっていると、公的な場面で偉い人がいい間違いをしている、というのが結構あるようで…。
ひとつ忘れられないのが、国会で予算審議のとき、ある議員が
「総理、どうしてもヨセイホサン(これ、もちろん補正予算のいい間違いです)は組みませんか?」
と聞いたところ、総理もつられて
「はい、ヨセイホサンは組みません」
と応答し、しばらく誰も気がつかなかった、という例があるそうです。
あと、絶頂期のマイク・タイソンが、日本で防衛戦を行った際、タイトルマッチを中継した日本テレビのお偉いさんが
「タイク・マイソン」
と、まさに今試合が始まろうとしているリング上で言ってしまったこともありましたね。
私はそういうのを見つけてニヤけるのが大好きです。
ShirokumaXさん、深夜ですのに、ご回答をありがとうございます!
ご回答を拝見して、大笑いしてしまいました(≧∇≦)
(近所の方ごめんやす…)
「ヨセイホサン」に「タイク・マイソン」!
面白い言い間違いですね!
私、高校時代に、わざとですけど「野口五郎」を「ごぐちのろう」と言ったり
「ポニーテール」を「テニーポール」と言ったりしてた事を思い出しました。
>私はそういうのを見つけてニヤけるのが大好きです。
↑ShirokumaXさん、私もその類です。
お仲間がいらして嬉しいわぁ~ガシッ!(←hirokumaXさんの肩を組む音。)
No.35
- 回答日時:
まだ締め切ってなかったか。
皆さん好きだなあ。一見、どこが言い間違いかわからない例、というのがあります。
これもテレビ見ててアナウンサーの言い間違いなんだけど…。
あるプロ野球チームについて、アナウンサー(解説者だったかなあ?)が評していわく。
「日本プロ野球界でも、トップテンに入るほど投手力が強いですからねえ」。
…日本にプロ野球チームは12チームしかないから、「トップテンに入らない」チームは2チームしかないわけで、「トップテンに入る」って大した褒め言葉になってないんだけど…。
せめて、「リーグでもトップファイブに入るくらい」にしてやれよ。
あ、割合から言うと一緒か。
ShirokumaXさんShirokumaXさん!
何度も何度もご回答を頂き、本当にありがとうございます!
プププ(≧ε≦)
そうですねぇ~、そうですよね!!
「それ、褒めてないんじゃないのん?」と、ツッコミを入れたくなります。
>せめて、「リーグでもトップファイブに入るくらい」にしてやれよ。
あ、割合から言うと一緒か。
↑いい間違いではありませんが、ShirokumaXさんのこのセリフ…又してもウケましたわ!!
No.34
- 回答日時:
あ~、まだ締め切ってなかったんですね。
じゃ~もう1つ・・・前の美容室にて・・・
どうやら、私は人の名前を間違えるのが専売特許らしい。・・・
私『Aさんちょっと*****お願いします。』
と大声で、手の空いているBさんに向かって言う。
Bさん・・・わたしなん?って顔でこちらを見る。
Aさん『は~い。』何か仕事をしているのに返事・・・
・・・
もう大変です。
頭と口が・・・ばらばらで・・・
うひょ~っ、tomoaki00さんだぁ~♪
再々回答、本当にありがとうござます!
>頭と口が・・・ばらばらで・・・
↑これ、よくある事ですよねぇ~!
それでついつい、私も言い間違えてしまうのです(^^;)
笑い話として収まるよう、気を付けなければなりませんね…(どう気を付けんねん! 汗)
追伸 皆さんから、参考になったり面白かったりの回答を多数頂いておりますが、もう少しの間、
締め切らないつもりでおります。(何か図々しい感じで申し訳ございません。)
No.32
- 回答日時:
どうも言い間違いシリーズは自分のやらかした失敗より人のもののほうが印象に残っているのですが…。
TVのニュース見てたら、強盗のニュースをやっていて、
「本日○○時ごろ、○○銀行○○支店に、若い男を持った包丁が押し入り…」
とまじめな顔で言ったときはおかしかったなあ。
そんなものに押し入られた日には…恐怖を感じる前に唖然とするだろうなあ。
うぉっ!!ShirokumaXさんだぁ~(^∇^)
再再回答、本当にありがとうございます!!
もう~ShirokumaXさんたらぁ~!
大爆笑してしまいましたよ!(只今27時)
近所迷惑な私…(汗)
それはそれは、大変笑える言い間違いでしたね。
だって、「包丁が若い男を持ってる姿」を想像したら…
あぁ~お腹痛い。
No.31
- 回答日時:
皆さんやりますねぇ~。
楽しく拝見させていただきました。
私はですね、家族で温泉旅行に行ったとき、子供に「風呂に入る前に小便を済ましておけ」という意味で「小便は先にしとけ」といったつもりが、息子が先に風呂場のほうに一人で向かったのであわてて、他のお客さん大勢の前でなおかつ大声で「小便は風呂にしとけ」・・・・
周りから突き刺さる視線・・・
はづかしいけど言い直さないわけには行きませんでした。
あと、テレビドラマのネタですけど、
「生体肝移植」→「セイカンタイイショク」(性感帯移植)
このことが頭にあったので、先日仕事で「生体肝移植」と、入力する機会に出くわしたとき、間違えちゃ駄目だと自分に言い聞かせ注意していたのですが、指が勝手に動いていて、変換を押すと「性感帯」の文字が画面に・・・。
また、これは言い間違いとはちょっと違いますが、息子がスポーツカーを見て、興奮し「かっこいいじろーしゃ」といってしまいました(舌が回らなかっただけ)。
ちょうどそのころ、なかなかハンサムな友人が「痔」の手術のため入院していたので、頭の中で勝手に「かっこいい痔ろう者」と変換してしまいました。
術後の経過を心配しつつも、友人の不幸に思わずにやけてしまいました。
momenntoufuさん、ご回答をありがとうございます!
momenntoufuさん…
ご回答を拝見しまして、かなり笑わせて頂きました(≧∇≦)
>「小便は風呂にしとけ」
これは流石に周りの視線、怖そう…
でも、お気持ちは分かりますねぇ~
「性感帯移植」
ツボにハマってしまいました!
指が勝手に動いて…って所が、たまりません♪
>「かっこいいじろーしゃ」
↑拝見した時、私が咄嗟に想像したのは「二郎車」でした。(飛びます飛びます!)
でもmomenntoufuさんのご想像なさった「痔ろう者」の方が、断然面白いですね!
しかもご友人のイメージとピッタリ合ってて…
最高です!
No.30
- 回答日時:
あ~まだ締め切ってなくて良かった!!
再度登場です。すいません(^^;)
今日、やってしまいました・・・またもや会社で。。。
昼休みに入ったので、お昼に行って来ます。と言おうとしたら・・
「お風呂に行って来ます!!」
と元気良く言ってしまいました・・・・orz
何言ってんだ・・・私っ!!
akingさん、akingさん!再回答、ありがとうございます!
>「お風呂に行って来ます!!」
ですか…しかも元気よく…(≧ε≦)
どうせなら、本当に行って来れば良かったのに。
あ、ダメですね(汗)