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調布市に住んでいる者です。

近くの多摩川でうなぎを釣ろうと思うのですが

そのうなぎは食べれるのでしょうか?

食べたことのある人の回答をお願いします。

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A 回答 (5件)

もちろん食べられます。


泥抜きは田舎で3日以上。
調布市だと1週間はやりたい所です。
腸内はもちろんですが、泥臭さも減ります。
ただ肝はやめておいた方が無難かと・・・

あと、うなぎの血は毒だと思って調理して下さい。
焼きが甘いのはもちろんです。
血の付いた手で目をこすったり、傷のある手で触ったりは気をつけましょう。
さばく際は、うなぎの表面のぬるぬるを新聞紙でよく拭くとおとなしくなります。
または酒で酔わせてもおとなしくなります。
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この回答へのお礼

詳しいことまで教えていただきありがとうございます。

非常に参考になりました。

お礼日時:2009/04/26 00:07

父が多摩川で釣ってきたうなぎを食べたことがあります。


結構肉の厚いものでした。
味は、素人が料理したものなんで、格別にうまかったという記憶はありません。
特に泥抜きのために置いておくということはしてなかったように思います。肝は食べなかったはずです。
"食べた"ということ以外はあいまいです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ある意味、多摩川で獲ったというよりも

料理の腕前の方が、味や腹痛に影響するってことですね!

お礼日時:2009/04/18 10:41

こりゃ失礼しました。

(侘)

泥抜きは1週間目安とか3日で良いとか、色々言われてますね。
中には、腸がキレイになるだけで身には関係無いなんて話もあります。
でもまぁ、多摩川だと気分的にも3日は泥抜きしたくなるかな。私だったら。

私は焼きが甘くて、イクシオトキシンで下痢した事があるので気を付けて下さいね。
良い釣果をお祈りしてます。
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この回答へのお礼

やはり、気分的にも泥抜きはしたいですよね!

じっくり焼いて美味しく食べたいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2009/04/18 10:38

食べられます。

…が。

多摩川にも漁業権があります。
游魚料の支払いや游魚規則があります。
また、禁漁期間や禁漁区もあります。

多摩川漁業協同組合にお尋ねください。
無断でやってると、密漁となります。

場合によっては、六月以下の懲役若しくは十万円以下の罰金及び漁具の没収、ときついお仕置きがありますよ。
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この回答へのお礼

規則に関してはもう調べてあるので問題ありません。

回答ありがとうございます。

お礼日時:2009/04/17 21:33

もちろん食べられます。

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ちなみに泥抜きはどれくらいの時間が必要でしょうか?

さっそく釣りに行きたいと思います。

お礼日時:2009/04/17 21:19

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Q多摩川、中流から下流の鰻釣り

数日前に稲城市の多摩川で鰻を目撃してから、ネットで仕掛けを調べて毎日通っています。
ところが、稲城市で釣れたのは、コイ、バス、ナマズ、カマツカ、フナ、ウグイ、モクズガニのみです。ポイントが悪いのかと思い、もっと下流(国道1号下あたり)でも試しましたが、シーバスが釣れたのみ。
この時期、多摩川での鰻釣りは無謀なのでしょうか?
実績のある方、アドバイスをいただけますと幸いです。
いずれも、日没から21時くらいまでの釣果です。

因みに稲城での仕掛けは
●ペットボトル釣法・針→鰻針12号
・エサは熊太郎ミミズ(コイ、フナ、カマツカ、ウグイ)

●ぶっこみ
・針→鰻針11号、12号、15号
・エサ→熊太郎みみず(コイ、バス、モクズガニ)、にしんの切り身(モクズガニ)、

国道1号下での仕掛け
●ぶっこみ
・針→鰻針12号
・エサ→手長エビ(シーバス)、ハゼ(シーバス)

Aベストアンサー

■ウナギの習性:におい・・
もんどりで・・
**
クマ太郎ですが、ふたのしっかり閉まる空き缶に穴をたくさん開けてそれにクマ太郎をいれて、もんどりに入れるとウナギが入るかのしれません。
もんどりは、口を川下に向けて、石で丁寧に抑えます。石の向きはもんどりの中からも外からも黒い面しか見えないように抑えます。
**
もんどりの中に生きたチチブハゼやエビやハエ・カワムツを入れてもうなぎは入ります。1夜勝負で夕方仕掛けて朝早く上げます。
**
なお、ウナギは、蒸し暑い夏の夜にはとても活発です。夜行性で浅場にもやってきます。単独行動ですが、夏に日照りが続いた時には瀬から淵へのつなぎ目の駆け上がりが酸素が多いのかそこにたくさん終結します。
**
釣期は、5月(鮎の遡上が終わった頃)が一番いいらしいです。その後は、夏の夜。そして秋で終わりです。 秋には海に下るウナギもいます。
夜行性なので1晩のハエナワが一番効果的です。夕方仕掛けて朝早く上げます。竿で釣るなら増水で濁った日がいいです。そういうときはえさは太いミミズ(青いのが良い)です。青いミミズをウナギの居る小川に投げいれるとウナギが出てきます。
イカは水槽のウナギが好んで食べました。それと実際に河口ではウナギつりのエサです。新鮮なものがいいです。
**
針は、穴釣り用の長いものでなく、太軸の安いくて短いの針でいいですよ。海用の安い針で十分です。飲ませてもいいですから。ケプラーの細いのが切れにくいです。なまりをつければ底に向かって安定します。
ぶら下げか10以内の場所に投げ入れればそのうちに寄ってきます。
場所が当たらないとあまり釣れないのでのんびりと構える釣りです。
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■ウナギの習性:におい・・
もんどりで・・
**
クマ太郎ですが、ふたのしっかり閉まる空き缶に穴をたくさん開けてそれにクマ太郎をいれて、もんどりに入れるとウナギが入るかのしれません。
もんどりは、口を川下に向けて、石で丁寧に抑えます。石の向きはもんどりの中からも外からも黒い面しか見えないように抑えます。
**
もんどりの中に生きたチチブハゼやエビやハエ・カワムツを入れてもうなぎは入ります。1夜勝負で夕方仕掛けて朝早く上げます。
**
なお、ウナギは、蒸し暑い夏の夜にはとても活発で...続きを読む

Qウナギの泥抜きの賛否

ウナギ特有の臭みを消すには「泥抜き」が必要と言われます。
しかし、人によって1日から1ヶ月と日数が異なり、そもそも泥抜きは必要なく、
焼き方の問題という人もいます。
また、個体差があって泥抜きしても臭いものは臭いという場合も。

うなぎ屋さんのような臭みの無い蒲焼きはどう処理するのがいいのでしょうか。

Aベストアンサー

東日本と西日本で、同じ蒲焼きという名でも、調理が道具や手順から違う別料理だからねぇ。
匂いの元は脂で、脂の元は餌で、匂いを消すのは炭の温度と焼き方で、
突き詰めると、養殖のほうが天然よりも、脂が乗ってって臭みがなく柔らかいって結論が出ちゃっているので、
自分の探求で落とし所を作らないと、完璧な焼き方ってないのです。
関東流で臭いなら関西流でやってみて、関西流で臭いなら関東流。

割と科学的なハナシなので、理論だてるとひとつづつ解きほぐせる問題だしね。
そもそも生態的に天然うなぎは砂礫やうなぎのぼりするような岩場に住み、泥に住まないし、食性も肉食で食いちぎるタイプで、鯉のような泥を漁るスキャベンジャータイプじゃない。
ワタを抜いて開く訳だし、皮が厚いからうな裂きがあるんで、泥抜きして泥臭さが抜ける根拠が無く、うなぎ臭さは泥臭さとは違う皮が脂で焼ける臭さなのです。
イールレザーってうなぎ革として革製品があるくらいケラチンとコラーゲンが多い。牛豚だって皮ごと焼けば非常に臭い。
それを焼き切る高温で焼かないと、身に臭いが入ってしまう。
そのために関東流は蒸しがはいる。蒸してケラチンとコラーゲンをプルプルにして柔らかくしてから炭火で焼ききる。これをしないとゴムみたいな皮の食感が残る。
関東ではなぜ蒸しがはいるかというと、うなぎの養殖は明治の深川で成功したから。この養殖池が泥性だった上、淡水魚専門店である深川名物鯉こく屋やどぜう屋などに卸したので、泥抜きがはじまった。鯉もどじょうも生態から泥抜き必須だから。深川は他にあさり丼や牛鍋、桜鍋も名物。ようは深川料理は脂と匂いにうるさい。
江戸時代は関東でも蒸しはなかったと聞きます。

こうやって、科学と歴史の両側面から見ていくと、どっかの名店で丁稚制の修行でもしていなきゃ、個人の焼き方の落とし所が見えてくると思いますけど。

科学と歴史の両側面と調理技術と魚の飼育理論から、常識を完全無視して私が論理建てるとすれば、
・養殖ウナギを使用
・泥抜きしない、その代わり水かけ養生を半日行い、胃の消化を促進、皮下脂肪を減らす
・腹開き、竹串でなく金串で縫い串を行い筋繊維を断つ。縫い串はステーキの筋切りと同じ意味がある。
・備長炭など白炭使用、白炭は吸湿するので新品に限る。火起こしは完全に行い、七輪など土製の竈を使用し800度以上を狙う。だから竹串は向かない。
・白焼きは皮面のみ。身は表面を炙るのみにし、金串の輻射熱に依存
・蒸しは行わない。行う場合、70度で10分以上。70度は脂を落とさずケラチンを乳化させる温度。
・本焼きはタレが身に入らない高温で焼き付ける。身に塩分が入ると身が締まる。

これで泥臭いだ、身が硬いだはなくなるはず。
書いてて思いましたが、おそらく真空パックのうなぎの蒲焼は、3枚におろして、等間隔で串打ち、コンベクションオーブンで同じような表面温度で焼成、本焼き後に真空パックして70度湯煎を10分以上かけ柔らかくして、蒸し過程の代用とする製造をされていると思われます。
うなぎ屋と違って加工段階を見せないですから。

東日本と西日本で、同じ蒲焼きという名でも、調理が道具や手順から違う別料理だからねぇ。
匂いの元は脂で、脂の元は餌で、匂いを消すのは炭の温度と焼き方で、
突き詰めると、養殖のほうが天然よりも、脂が乗ってって臭みがなく柔らかいって結論が出ちゃっているので、
自分の探求で落とし所を作らないと、完璧な焼き方ってないのです。
関東流で臭いなら関西流でやってみて、関西流で臭いなら関東流。

割と科学的なハナシなので、理論だてるとひとつづつ解きほぐせる問題だしね。
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Qうなぎが釣れたら・・・

うなぎは夜行性なので基本的に夜釣りになるかと思いますが、そうなると、その場で捌いて焼いて食べる!というのも難しいかと思います。
その場合、翌日に食べたいのですが、24時間くらい うなぎを生かしておく方法はないでしょうか?死んでしまったら食べられないと思いますし、水道水でいいのかもわかりません。

Aベストアンサー

こんにちは。うなぎは意外と丈夫な魚です。結構生きてますよ。
私はいつも灯油用のポリタンクのようなものに水道の水4分の1と釣った場所の水4分の1くらいの中に入れて帰ります。針ははずそうとしないでください。触っていると弱ってしますので。糸を持ってそっとタンクの中に入れて糸つきのまま持ち帰ります。
エアー(ブクブク)は2時間以上家までかかるならあったほうがいいです。氷はあってもなくてもいいと思いますがあったほうがおとなしくしてくれます。
家に帰ったらタライや多き目の水槽で1週間くらい飼う(もち論餌は与えない)と泥と釣り針は吐き出します。
飼う場合は表面積の大きな入れ物なら何でもいいと思いますが水道の水でいいと思いますので毎日換えてください。
捌くときは、氷水の中で仮死状態にしておとなしくしてから処理するといいと思います。最初はうまくいかないかもしれませんが、きっと10匹くらいやると何とか形になって来ますよ。ちなみにうなぎ屋でも生きたうなぎしか捌けない人とか、死んだのしか捌けない人とかいるみたいです。死んでるから食べれないということはないです。

こんにちは。うなぎは意外と丈夫な魚です。結構生きてますよ。
私はいつも灯油用のポリタンクのようなものに水道の水4分の1と釣った場所の水4分の1くらいの中に入れて帰ります。針ははずそうとしないでください。触っていると弱ってしますので。糸を持ってそっとタンクの中に入れて糸つきのまま持ち帰ります。
エアー(ブクブク)は2時間以上家までかかるならあったほうがいいです。氷はあってもなくてもいいと思いますがあったほうがおとなしくしてくれます。
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Qミミズ採集方法

今度釣りの餌としてミミズを使用したいんですが、どうすれば採集できると思いますか?

釣り具屋に行ったらミミズは置いていたのですが、3cmくらいの細いミミズでしたのでもう少し大きくて太いミミズを探しています。また、この時期ミミズはいるのでしょうか?
なにかご存じの方おられましたらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

多分、田んぼ脇の土を盛り上げた土手のような所など、粘土質の土の場所を掘って探せば、今でもミミズは獲れるかと思います。でもおそらくこういった所に居るミミズは、釣具屋さんで売っているような、小さなミミズです。

大き目ということであれば、ドバミミズになると思います。ドバミミズは一般的に6月~9月末あたりが最盛期のようで、その時期には僕もヤマメ釣り用に探しに出かけます。中には20cmを越える、小さな蛇のような?ドバミミズも獲れます。笑

しかし今の時期はあまり取れないという話をネットでよく見ます。記憶ではこの時期は既にドバミミズは死んでおり、卵の状態で越冬する?のだとネットで見た記憶もあります。従って、たとえ今の時期居たとしても、じっくり探さないと採集は難しいんじゃないでしょうか?

最盛期にドバミミズがよく居る場所としては、川の周りの堤防です。夏場などは夜中に堤防から下の道路に物凄い数のドバミミズが這ってきて、日中に太陽の光で干からびて死んでしまいます^^;。昼間にその干からびた光景を見ると、一体夜中にどれだけ這い出ていたのか、気持ち悪くなるほどです^^;。今は冬場ですから、そんなことは起こらないと思いますが、堤防は日当たりも良いし、今の時期も居るかもしれません。

以上、不明確なことばかり書いてしまいましたが、何かの参考になればと思います。

多分、田んぼ脇の土を盛り上げた土手のような所など、粘土質の土の場所を掘って探せば、今でもミミズは獲れるかと思います。でもおそらくこういった所に居るミミズは、釣具屋さんで売っているような、小さなミミズです。

大き目ということであれば、ドバミミズになると思います。ドバミミズは一般的に6月~9月末あたりが最盛期のようで、その時期には僕もヤマメ釣り用に探しに出かけます。中には20cmを越える、小さな蛇のような?ドバミミズも獲れます。笑

しかし今の時期はあまり取れないという話をネットでよ...続きを読む

Q多摩川バス釣り遊魚券

多摩川でバス釣りには遊魚券は必要ですか?

二子玉~和泉多摩川で撃とうと思ってるんですが・・・。

Aベストアンサー

内水面遊漁規則
http://www.level4.jp/carp_fly/fee.htm
http://b4.spline.tv/tama_Fishing/?thread=1
多摩川は権利がいくつもあって
場所によって解禁日も異なりますし
遊魚券の金額は対象魚によって異なります。
これらの地域では
ブラックバスは漁業権の対象魚種ではないので
釣りをブラックバスに限定すれば
本来この漁協の漁業権を侵害するものではなく
遊魚券は必要ないものですが
大人が釣りをしていれば何やってんのということになるので
フナ類の券を買えばいいと思います。
500円です。
鮎が対象に入る券は1000円です。
俺はブラックバスしか釣らないと突っ張って
誰が見てもブラックバスしか釣らないとわかるような表示をしていれば
漁協も来ないかもしれません。

Qウナギ釣りについて

今週末に初めてウナギを狙った夜釣りに挑戦しようと思っています。しかしウナギ釣りに関しては完璧な素人なので、いろいろと教えてください。えさ、仕掛け、釣り方など知らないことがたくさんあります。

移動手段が自転車・バスのため、釣り場は家からのアクセスが容易な東湘南・江ノ島~鎌倉~葉山あたりを予定しています。もし、オススメのポイントがあれば教えていただけないでしょうか。

お願いします。

Aベストアンサー

はじめまして、鰻ですか? 昼間にポイントの確認をしてから釣行されたほうがいいですよ。夜釣りは危険ですから、まず本流の流れのきつい場所は鰻は行動しません。なるべく深みのゆっくり流れる護岸よりが結果が良いようです。竿は3本だせば大丈夫でしょう。竿先に鈴の準備もお忘れなく、通常のブッコミ仕掛けでいいですよ。昼間での釣りだと雨が降って河川が濁っている場合が良くてポイントは夜釣りとかわりません私的のポイントですが橋脚の下で流れがよどむ場所に直下で落として釣果をだしています。増水して流れがきついとこの場所で留まる事があるようです。よい釣果を期待いたします。

Q多摩川の鮎は食べられますか?

立川に住んでいます。
鮎釣りが好きで、静岡県と山梨県の川の年券を買って、
どっちかに行っています。

家の近くの多摩川や支流の浅川でも鮎が釣れることを知りました。
ここなら、家から10分で行けます。
多摩川の鮎は食べることができますか?
まずくないのですか?

釣れる場所を教えてもよいと思う方は
場所も教えて下さい。

かなり、時期外れの質問ですが
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

川崎河川漁業協同組合のHPに出ています。

一応、食品安全衛生基準以下のようです。

入漁券もこちらのサイトから購入できます。

参考URL:http://b5.spline.tv/kwski/

Q魚の「クエ」ってどれぐらい高級なのですか?

魚の「クエ」というのは、高級魚なのですよね?

人それぞれですが、美味しいんですよね?ふぐみたいな感じですか?

和歌山県の白浜温泉の旅館で、くえづくし会席露天風呂付客室(一泊二食付部屋食)というプランがあります。

天然本クエ使用(クエ小鍋、先付け、お造り、煮物、焼き物、酢の物等々)、週末で37、800円です。

これが、伊勢えびのお造りも入ったプランになると33,480円になります。

伊勢えびも高級だと思うのですが、伊勢えびが入った方が安くなるって(クエの量は減るんでしょうが)クエの相場がよくわからないです。

高級な食材といえば、その伊勢エビやカニやフグなどが思い浮かぶのですが、クエはそれ以上に高級なのでしょうか?

一匹買えば何万円もするのですか?100グラム当たりだといくらぐらいですかね?
スーパーとかでは売ってないですよね?

Aベストアンサー

クエ、大好きです。
淡白な味だけど脂がのっていて、皮にはゼラチン質もあって頭やヒレからは濃厚な出汁がでます。
幸いに天然物のクエが獲れる地域なので東京などよりもリーズナブルで手に入れることができますが
高級魚であることにはかわりありません。

クエは大きくないと美味しくないので、10キロ以上のものを扱うと思います。
以前、ちょっとしたお祝いに天然物1尾(12キロ)を発注したことがありました。
その時に15万払いました。
これでもかなり値引いてくれて、です。

これが4~5キロのものになるとガクンと値段が安くなります。
ただし、味もそれなり。

1尾そのままではなく、美味しいクエを手に入れようと思ったら1kgで1万以上は覚悟しないと
ダメだと思います。

私の利用しているお店だと2人前パックで300gくらいですがこれで最低2500円くらいですね。

Q渡り蟹(ガザミ)釣りたいです!神奈川あたりで!

以前平塚港で釣りをしていたら蟹が釣れてびっくり!

とっても美味しかったです(笑)その時は普通の投げ釣りをしていたら釣れました。

それでいっぱい釣って美味しくたべようと思って蟹網を上州屋で買ってみたところ、全然とれませんでした(涙)

一体どうしたらとれますかね?どなたかいい釣り場、えさ、時間など、なんでもよいので教えていただけませんでしょうか?できれば神奈川あたりで。

お願いします。

Aベストアンサー

エサはよくあるアジ、サバ、サンマとか(其の時簡単に手に入る物で安い物でOK)の頭とか三枚に下ろした後の中落ちやめんどくさかったら半分に切ったやつか(とにかく丸のままより切ったほうが臭いや味、油等出るのでイイ)、イカをかに網のエサを入れるミカンの網みたいな物に入れて網の附属の紐で縛り(蝶結び)投げ入れるだけです。
竿は投げ竿でリールも投げ釣り用で道糸は4~5号ぐらいでいつも行きますが超簡単です。
ヒラツメガニは高級なかにでワタリガニより美味しいのでこれをつりに九十九里の横芝にたまに行きます。詳しくは地図で調べて下さい。
一緒にいってもいいんですが…?
以上

Qうなぎ 焼き方手順

皮から焼くのがいいのか、身から焼くのがいいのか? またその理由は

今、ガス台で焼いているのですが、火力は強い方がいいのか、少し低めの位置で焼くのがいいのか? 
現在 仕事でうなぎを焼いているのですが、教わる人によって焼き方が違うので悩んでいます。 出来れば同業の魚屋さんや、うなぎを焼くことを仕事としている方にお答え頂けるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

元うなぎ専門店で修行していた者です。
まず、miwa_2009様は関東の方ですか、関西の方ですか?
何故かと言いますと、関東と関西で、腹から焼くか、背から焼くかが違うからです。

まず、関東からですが、「背開き」したうなぎの頭を落とし半分に切り串を刺し、「背」から白焼きした後、セイロで蒸しその後タレに浸け矢張り「背から」焼き目を入れこってりつやが出るまで焼き上げ終了です。

関西は、「腹開き」したうなぎの頭をつけた状態で長いまま串を刺し、「腹から」白焼きしたのち、「腹から」タレを上からかけながら本焼きをして焼き目を入れこってりつやが出るまで焼き上げ、頭を落として終了です。

関東風と関西風の違いは、
・腹開きか背開き。
・白焼き後、セイロで蒸すか、蒸さないか。
・焼き始めが「背」からか「腹」からか。

味の違い、
・関東風は、白焼き後セイロで蒸し上げるので、脂が落ち柔らかくて淡白な味に仕上がる。
・関西風は、セイロで蒸さない為、脂が乗っておりとても濃厚な味に仕上がる。

なので、どっちの焼き方が正解と言う答えは無いと思うのですが、目安としては、
・背開きで2枚にカットしてあるうなぎは背から焼く。
・腹開きで姿焼きのうなぎの場合は腹から焼く。
と覚えれば良いかと思いますよ。
例外として、背開きしても姿焼きのうなぎもありますので、「背開き」か「腹開き」かで判断されれば良いかと思います。

こんにちは。

元うなぎ専門店で修行していた者です。
まず、miwa_2009様は関東の方ですか、関西の方ですか?
何故かと言いますと、関東と関西で、腹から焼くか、背から焼くかが違うからです。

まず、関東からですが、「背開き」したうなぎの頭を落とし半分に切り串を刺し、「背」から白焼きした後、セイロで蒸しその後タレに浸け矢張り「背から」焼き目を入れこってりつやが出るまで焼き上げ終了です。

関西は、「腹開き」したうなぎの頭をつけた状態で長いまま串を刺し、「腹から」白焼きしたのち、「...続きを読む


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