CDの音楽ファイルを、Windows Media Playerを使ってPC上に保存した後に、MP3のファイル形式に変換するにはどうすればよいのでしょうか?
これができれば、MP3プレイヤーで聞きたいと思っています。
どこかwebサイトから適切な変換ファイルなどをインストールしたりする必要はあるのですか?
ご存じの方、よろしくお願いします。
(Vista Home Editionを使用、今手元にPCがないためMedia Playerのバージョンはわかりませんが、いつもアップデートには気を配っているので最新版だと思います)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
iTunesのデフォルトエンコーダーはAACだったと思うので、そのままだとMP3専用機では聴けないです。
iTunesのエンコーダー設定で、MP3エンコーダを選ぶ必要があります。
MP3エンコーダが選ばれてるのか、簡単に確認するには、iTunesのライブラリミュージックの中の曲をどれか選んで右クリック「MP3バージョンを作成」とあれば、そのままで良いです。
無い場合は、編集から設定を選んで、「一般のインポート設定」でインポート方法の所をMP3エンコーダに変えます。
音質とかカスタムできますが、良音質で十分かな。これはお好みでどうぞ。
MP3プレーヤーへの取り込みは、機種により保存方法とか、保存場所とか違うので、取り説を見るのが早いです。
取り説無い場合は、メーカーサイトに出てる場合があるので、そちらを探してみましょう。
iTunesでの変換は、CDを入れてインポートするか聞かれるので、はいを選べば変換作業が始まります。
一曲だけ変換したい時は、いいえを選んで、変換したい曲をえらんで右クリック、「MP3バージョンを作成」を選べば変換できます。
出来上がったMP3の保存場所は、左上のライブラリミュージック選んで、その中に変換した曲がどこかにあるので、曲を選んで右クリック「Windowsエクスプローラーで表示」を選ぶと、保存先のフォルダが開きます。
かなり深い所にあるので、変換出来たファイルをデスクトップにでもコピーしとけば、後々のMP3プレーヤーに取り込む作業が楽ですよ。

No.5
- 回答日時:
CDをPCにセット→Windows Media Playerの
ツール→オプション→音楽取り込み→
MP3形式・音質最小サイズに指定して取り込んだ後
MP3プレーヤーや、PSP等にUSBケーブルで転送
(容量残に注意)
No.2
- 回答日時:
Itunesはどうでしょうか?これならCDからパソコンに取り込む時、初めからMP3で取り込めますよ。
この回答への補足
ありがとうございます。
iTunesでMP3ファイルとして取り込んでしまうと、iPodでしか聞くことができないと思っていました(iTunesはiPod専用のアプリケーションかと思っていました)が、iPod以外のMP3プレイヤーでそのMP3ファイルを聞くことはできるのでしょうか?
それはどのようにやるのでしょうか?iTunesの画面を開いて、USBケーブルを用いてMP3プレイヤー(iPodではありません)とPCをつなげばよいのでしょうか??
よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
この回答への補足
ありがとうございます。リンクを見てみたのですが、「動作OS」に、Windows Vistaが入っていなかったようですが、Vistaでも使用可能なのでしょうか?
似たような質問が見つかりました
- Windows 7 Media Playerが開かない。ファイルアイコンを右クリックしても「プロパティ」が表示されない。 2 2023/02/05 14:45
- その他(パソコン・周辺機器) Windows10パソコンで再生している音をWAVファイルとして録音、保存する方法は? 4 2023/06/15 18:34
- スピーカー・コンポ・ステレオ 高音質でCDに書き込みしたいです。 11 2022/04/05 14:45
- 防犯カメラ・監視カメラ・小型カメラ MP4の再生 3 2022/05/03 18:10
- フリーソフト mmfファイルからmp3に変換できる方法を教えてください(XMediaRecode以外で) 2 2022/03/22 22:25
- フリーソフト AIMPに代わるおすすめのプレイヤー(フリーソフト)を教えてください 2 2022/08/11 20:32
- GYAO! You tubeなどでダウンロードした動画ファイルの再生について 7 2023/07/03 16:05
- 画像編集・動画編集・音楽編集 mp3の音楽ファイルの「アルバム」名を一括入力する方法 6 2023/05/08 14:58
- フリーソフト media player classic 画像キャプチャのファイル名を変更する 1 2022/04/13 15:07
- iPhone(アイフォーン) iPhoneに取込んだ音楽を聴けないです。 現在この曲はお住まいの国又は地域では入手できません。 っ 4 2022/07/29 08:19
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
フォルダ名を並び替えても必ず...
-
名前(平仮名)を数字に変換する...
-
Aの逆さの記号の出し方
-
変換しようとしても字候補に上...
-
Unicodeの文字がどれか、調べた...
-
直径を表す記号はどうすれば出...
-
パソコンでダウンロードしたmp4...
-
カシオのネームランドの使用方...
-
「そんなことを言われたひにゃ...
-
3g2動画をmp4に変換→最初の5秒...
-
MS IMEの変換候補が少なすぎる...
-
<>の記号の二重の記号をだしたい
-
パソコンに、音楽CDを取り込ん...
-
「嶌」という字はなんと打てば...
-
文字変換が変なところで区切ら...
-
「載いた」ってどう読むんですか?
-
同音異義語の反対って...?
-
3画面設定について
-
カレンダーファイルのicsをCSV...
-
Microsoft IME 一発で変換でき...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
フォルダ名を並び替えても必ず...
-
パソコンでダウンロードしたmp4...
-
名前(平仮名)を数字に変換する...
-
Aの逆さの記号の出し方
-
Unicodeの文字がどれか、調べた...
-
直径を表す記号はどうすれば出...
-
カシオのネームランドの使用方...
-
「載いた」ってどう読むんですか?
-
変換しようとしても字候補に上...
-
漢字変換をすると文字が黒塗り...
-
ミ の反対見たいな記号の名前は?
-
<>の記号の二重の記号をだしたい
-
「第3者」という書き方
-
伊........人偏が無い,読み教...
-
Sが2個ついた記号を使いたい
-
単位のパイの出し方教えて
-
かっこ 「」の変換ができない
-
カレンダーファイルのicsをCSV...
-
Microsoft IME 一発で変換でき...
-
グーグル日本語入力、下ネタ用...
おすすめ情報